中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

科教

“人情评审”有违公平公正

吴维煊
2018-11-07 09:14:27  来源:中国教育报

  教育中各种评审很多,例如:职称评审、课题立项(结题)评审、教学与科研成果奖评审、各类教学比赛评审,等等。举办各种评审的初衷是好的,即为教师搭建提升自我、对外交流的平台,促进教师专业成长及教育质量的提升。

  无论教师个体还是学校都非常重视各种评审,这是一件好事。但是,部分评审却不能公平公正,甚至夹杂人情因素,搞“人情评审”。评审前评委人选被泄露、通过各种关系“打招呼”的事时有发生。更有甚者,在各种评审之前,学校为了本校参评项目能取得好成绩,不惜重金把评审专家“请进来”,或者对评委进行公关。

  “人情评审”让部分参评教师及学校把很多精力用在公关上,这样的评审很容易导致评审标准的扭曲,也背离了公平公正的评审原则,破坏了评审的声誉,有损教育的尊严。

  “人情评审”对教育的伤害是巨大的。要让各种评审公平公正,真正成为促进教师成长及教育质量提升的助推器,必须要刹住“人情评审”的歪风,对于顶风者,必须要严肃处理。

  “人情评审”怪象的产生,与少数评委丧失学术原则有一定关系,但部分参评教师及参评学校为了取得理想的评审结果,投机取巧、违反纪律,用不正之风贿赂评委是产生这种怪象的重要推力。在各种评审前,应加强对参评教师及参评学校的纪律教育。以职称评审为例,在职称申报工作开始时,教育主管部门应召开各校校长及纪检干部会议,对职称申报教师要有明确的纪律要求,并设定纪律高压线。会议结束后,校长应组织本校申报职称的教师认真学习会议精神,将参评纪律要求与师德师风挂钩,与每一名申报职称的教师签订纪律责任状,从源头上杜绝“人情评审”。

  在各项评审中,要认真确定评委人选。无论什么评审,项目的主管方都习惯于聘请曾经担任过评委的人继续做评委,因为担任过评委的人比起第一次当评委的人经验自然要丰富一些,但这些人大多被人熟知,更容易被“打招呼”。所以,在聘请评委时要确定好新老评委的比例,并对每一个评委人选进行认真考察。做好评委人选的保密工作,对于泄露评委人选的违纪行为要严肃处理。对于事关教师切身利益的评审,例如:职称评审、特级教师评审等,可以从外省聘请部分评委,以减少“人情评审”现象的发生。

  为了保证各项评审的公平公正,教育主管部门及评审主管方应成立纪律督查小组,对评审全过程进行监督。在监督过程中,若发现有“人情评审”现象,立即终止相关人员的评委资格,确保评审结果的公平。对于一些比较重要的评审,应适当延长评审结果公示期,公示时间应不低于10个工作日为宜。在公示期内,要认真对待每一个群众举报,对于确实存在问题的评审结果,不仅要对评审结果进行撤销,还要倒查评委职责,发现“人情评审”或利益输送,对相关评委、参评教师及参评学校进行严肃处理。

  “人情评审”背离了评审的初衷,败坏了教育风气,玷污了教育的尊严和声誉。坚决杜绝“人情评审”,不仅是公平公正的需要、教育健康发展的需要,也是教育引领社会文明的需要。

  (作者系江苏省宿迁经贸高等职业技术学校教授)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

  • 错不在“会”,错在会风

    2018中国计算机大会(CNCC)上,作为主持人的360副总裁兼首席安全官谭晓生不满被上一个环节拖堂这段颇具火药味的视频在网上传播开后,可以说,所有当事方都受到了指责,360的这位副总裁不冷静、不理性

  • 他笔下的那个时代依然鲜活

    10月30日下午,一代武侠小说泰斗金庸先生在香港逝世,享年94岁。谈到金庸,人们最耳熟能详的莫过于那句“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。《射雕英雄传》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》《天龙八部》……金庸创作的武侠小说

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版