中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

科教

发展智能医疗,让病患少跑腿

李红梅
2018-11-07 08:57:53  来源:人民日报

  从收费方式改变入手,改变的不仅仅是服务方式,更是一种思维模式

  近日,国家卫健委印发通知,明确积极推进公立医院开展网络支付业务,有条件的地方探索区域共享网络支付平台建设。乍看起来,医院开展网络支付仅是一件小事,但收费方式便捷化,能带动服务流程优化,改善患者就医体验,有助于改善医患关系。因此,业界普遍对公立医院开展网络支付业务叫好,认为此举击中就医“痛点”,是一件大事。

  长期以来,医院的收费方式只有现金、银行卡,在出门“只带手机不带钱包”的潮流中显得格格不入。人们长期吐槽的“三长一短”就医现象,其中一项就是排队交钱、来回交钱时间长。这与医院内部系统有关,医院结算系统对接医保、民政、财政、商保等多个部门或机构。网络支付的介入则需要对接更多部门,为确保资金安全和诊疗信息安全,医院、医保、网络支付平台、银行等各个部门之间结算需要明确的法律规范。对于公立医院来说,每天接诊量巨大,患者数量稳定,没有太强的动力来接入网络支付方便患者。很多网络支付平台虽然接入医院支付系统,但地方医保系统并没有接入,医院也只是将其作为一种补充手段。

  然而,从已开展网络支付的医院实践来看,网络支付具有撬动智能医疗的“杠杆效应”。比如现在有很多医院可以在微信、支付宝预约挂号,平台能自动帮助智能分诊,并预约分时段就诊,就诊时可在手机上进行检查单和处方药付费。最近,浙江杭州出现了一家“全流程刷脸就医”的医院,患者将手机绑定社保卡信息就可以在医院完成挂号、诊疗、自助结算、化验检查、取药等所有就医流程。事实证明,正是移动支付的接入,使得一些医院实现了在区域共享平台上绑定病历、健康档案、诊疗信息,这样患者就可以在区域内医疗机构就诊,不用携带病历、检查化验结果,一些患者还能通过可穿戴医疗设备,进行居家监测、在线咨询等健康指导服务。

  智能医疗让患者少了焦急等待,使导医多了安排的从容,令大夫更加专注于诊疗服务,有助于提高服务效率和质量。有鉴于此,今年4月,国办印发的《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》明确提出,“加快医疗保障信息系统对接整合,实现医疗保障数据与相关部门数据联通共享,逐步拓展在线支付功能”“到2020年,二级以上医院普遍提供分时段预约诊疗、智能导医分诊、候诊提醒、检验检查结果查询、诊间结算、移动支付等线上服务”。依托信息技术进行的“互联网+”医疗服务、药品保障、医保结算、公共卫生、家庭医生等服务,得到政策鼓励。而要实现“互联网+医疗健康”,倒逼实体医院服务模式升级、转型,迈好移动支付这一步,至关重要。

  从收费方式改变入手,改变的不仅仅是服务方式,更是一种思维模式,即让群众少跑腿。展望未来,通过移动支付撬动,一步步拓展健康档案、病历、健康管理、医保报销等功能,就能将医疗服务从对疾病的诊疗、管理延伸到全病程。构建这种以病人健康为中心的现代化医院服务模式,正是医疗服务体系发展的方向,必将助力“健康中国”建设,不断增强群众的获得感。

  (作者为本报经济社会部记者)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

  • 错不在“会”,错在会风

    2018中国计算机大会(CNCC)上,作为主持人的360副总裁兼首席安全官谭晓生不满被上一个环节拖堂这段颇具火药味的视频在网上传播开后,可以说,所有当事方都受到了指责,360的这位副总裁不冷静、不理性

  • 他笔下的那个时代依然鲜活

    10月30日下午,一代武侠小说泰斗金庸先生在香港逝世,享年94岁。谈到金庸,人们最耳熟能详的莫过于那句“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。《射雕英雄传》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》《天龙八部》……金庸创作的武侠小说

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版