中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

科教

“新伯乐”多多益善

章正
2018-11-05 09:36:18  来源:中国青年报

  在本次大赛对项目的寻访中可以发现,学生“拽”着老师开公司已经成为一种新现象。相对于市场的刀光剑影,“新伯乐”成为校园学生创客们温情脉脉的合作伙伴。

  与传统的老师只是课本知识传授的模式不同,“新伯乐”与校园创客深度合作,一方面他们在培养学生,另一方面他们想方设法让自己的、学生的,或是师生共有的知识产权变现,最终为学生的成长发展开辟新的路径。如果把他们称之为“新伯乐”,那么可以说近几年,随着双创的深入,“新伯乐”越来越多。他们融老师、“拐杖”、合伙人等多种角色于一身。

  在前几年,还有很多人习惯称大学生双创为“练摊儿”,有些瞧不上他们的小打小闹。如今,不少项目都落了地,甚至成为资本追逐的目标,变成香饽饽。其中,“新伯乐”起了很大的作用:他们成为大学生创意的新供给方,大学生参与他们的科研成果的转化,然后两者结合形成新的业态。

  “新伯乐”超越了传统的师生模式,不仅是单向度地向学生传授知识,同时开放科研项目,把更多的学生创客纳入到科研团队。不同于一些科研机构的是,“新伯乐”不仅在“使用”年轻人,同时也在培养与发展他们,给年轻人更多的机会。从学生角度来看,“新伯乐”的科研能力比较强,兼具足够的学术水平和个人魅力,能吸引学生跟着一起干。

  “新伯乐”最大的特点是非常开放,与学生一起创业,他们乐意将自己的产品“变现”,也希望能得到社会的认可。因此,他们大胆地向学生授权专利,转让科技成果。基于师生关系的信任,他们会源源不断地供给技术,学生们负责对接市场。双方的密切合作,作为老师的“新伯乐”无疑给学生开辟了一条新的出路。

  不过,很多人有疑问——师生关系会不会因此变成利用关系?其实,“新伯乐”与学生创客的关系,是基于科研中萌发而产生的新的师生关系,天然地具备科学精神。另外,不少学生创客承担起“新伯乐”的科研成果转化功能,引入了公司制度进行创业,两者具有商业契约精神。两者的结合,成为一种新的共赢商业主体,也就是新的经济增长极。

  “新伯乐”群体的出现,还产生了溢出效应——让学生创客的创业更加有弹性,换言之对失败的承受力更高了。校园学生创客在大学阶段创业,有“新伯乐”的产品支持,面对市场上的各种不确定因素显得并不孤单,增加了创业的成功概率。即便失败,他们付出的成本也不大,毕竟他们的创业可与“新伯乐”共担风险,失败只是小挫折。

  值得注意的是,虽然“新伯乐”群体在大学中开始涌现,但是从整体来看,依然属于“稀缺资源”。如今的大学生群体,已经逐渐变得多元,学习好并不是他们追求的唯一评价指标,也不一定会把体制内作为就业目标。高校,不妨出台政策多鼓励“新伯乐”出现,让大学生将专业学习与创业结合起来,有更多的发展通道,实现多元化的发展。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

  • 错不在“会”,错在会风

    2018中国计算机大会(CNCC)上,作为主持人的360副总裁兼首席安全官谭晓生不满被上一个环节拖堂这段颇具火药味的视频在网上传播开后,可以说,所有当事方都受到了指责,360的这位副总裁不冷静、不理性

  • 他笔下的那个时代依然鲜活

    10月30日下午,一代武侠小说泰斗金庸先生在香港逝世,享年94岁。谈到金庸,人们最耳熟能详的莫过于那句“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。《射雕英雄传》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》《天龙八部》……金庸创作的武侠小说

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版