中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

科教

让学术研究引领孔院新发展

吴 强
2018-11-02 10:20:52  来源:人民日报海外版

  经过十几年的快速发展,孔子学院建设已经到了提质增效时期,已步入新阶段,接下来如何谋划新的发展?这需要对已有工作总结和反思,再采取合理可行的创新举措。

  孔子学院是设在外方大学里的非营利性教育机构,孔子学院的发展与外方大学紧密相连,密不可分。那么如何融入大学共同体?在笔者看来,孔子学院除汉语教学和传播中华文化之外,其功能可以根据自身的不同情况进行拓展。其中,孔子学院开展学术研究,主动融入到所在大学的学术共同体内,会提升孔子学院的办学品质和办学影响。

  目前举措主要有:

  一是发挥桥梁作用,助推中外大学学术合作。比如在埃及苏伊士运河大学孔子学院的促成下,浙江师范大学与苏伊士运河大学合作共建“中国研究中心”。苏伊士运河大学积极推动中国研究中心建设,拓展两校合作,使之成为埃中教育合作的桥梁。浙江师范大学也将以中国研究中心为平台,不断加强两校在教师访学、进修,学生交换与联合培养,经典文学作品互译以及学术科研等领域的合作。

  二是举办学术研讨会,助推中外学术交流。如坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学孔子学院举办“一带一路”背景下中坦非传统领域投资的合作机遇学术研讨会、孟加拉国达卡大学孔子学院举办中国南亚东南亚生态环境灾害性评估国际论坛、挪威卑尔根孔子学院举办欧洲地区汉语跨文化传播国际会议、澳大利亚阿德莱德大学孔子学院举办当代中国高端论坛等。

  三是翻译和出版著作,助推中国作品走出去。如荷兰莱顿大学孔子学院翻译了苏童、毕飞宇、余华等诸多知名作家的作品。去年9月,莱顿大学孔子学院邀请余华参与“翻译工作坊”,组织余华与荷兰翻译家林恪进行对话,围绕余华小说集的翻译和出版,展开了多次学术对话和翻译交流等活动。

  四是多种举措并用,助推孔子学院深度融入。如意大利那不勒斯东方大学孔子学院为融入大学的学术共同体,采取了很多措施,其中包括主动接触中国学或者汉学研究学者,邀请大学的汉学家轮流主持孔子俱乐部的论坛,推动所在大学与国内大学或对口研究院所的交流,主动参加大学举办的相关教研活动,邀请大学共同体成员参加孔子学院举办的活动,为大学中文系的汉语教学提供互补性教学服务,利用有关高层次的学位项目获取更多学术共同体成员的支持等。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:保罗·艾伦为何广受美国科技界尊重

    10月15日,保罗·艾伦的家人在一份声明中证实,艾伦因非霍奇金氏淋巴瘤引起的并发症离世,享年65岁。一代技术天才、科技先驱就此告别这花花世界

  • 中工时评:十年磨剑,喜见服务型工会建设全面提速

    10月22日召开的工会第十七次全国代表大会上上,王沪宁同志代表党中央发表致词,突出强调了工会做好做实服务职工工作的重要性。

  • 中工时评:“智慧工会”融入“智慧社会”,值得期待!

    在过去5年里,全国各级工会依托依托“互联网+”建设“智慧工会”,以“一片心、一叠卡、一张网、一个家”为抓手,“互联网+”工会普惠性服务和工会工作、会员信息基础数据库不断健全。

  • 中工时评:理性看待“女排精神”

    刚刚落幕不久的女排世锦赛再次在中国大地掀起一股浓浓的排球热。虽然女排姑娘最终只获得第三名,没能实现一些媒体所津津乐道的“新三连冠”,但国人对郎平和国家女排大多宽容以待,而且普遍都认为,女排发挥出了自己的水平,中国女排半决赛对阵意大利队虽败犹荣,因为她们已经竭尽所能,充分发挥了女排固有的拼搏精神

人物

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

  • 错不在“会”,错在会风

    2018中国计算机大会(CNCC)上,作为主持人的360副总裁兼首席安全官谭晓生不满被上一个环节拖堂这段颇具火药味的视频在网上传播开后,可以说,所有当事方都受到了指责,360的这位副总裁不冷静、不理性

  • 他笔下的那个时代依然鲜活

    10月30日下午,一代武侠小说泰斗金庸先生在香港逝世,享年94岁。谈到金庸,人们最耳熟能详的莫过于那句“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。《射雕英雄传》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》《天龙八部》……金庸创作的武侠小说

  • 更应该记住李咏的“非娱乐性”

    李咏走了,那个带给我们很多快乐的主持人李咏走了。10月29日上午,李咏的妻子哈文发文:在美国,经过17个月的抗癌治疗对于央视新闻的这个评价,如果李咏听闻,应会开怀大笑吧?在央视众多主持人中,李咏是一个负责快乐的人,他把太多的欢乐和笑声留给了舞台

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版