中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

科教

特殊教育也要有法治规矩

戴先任
2018-11-02 08:46:35  来源:法制日报

  要营造健康的教育生态,用正确、正常、有效的正规教育来填补清除“特殊教育”之后出现的教育空缺,帮助孩子们拨正前行的路标

  “被送进来的学生一般都要去‘静心房’关禁闭,反思‘错误’。不服从的会被铐起来,还会被打,不给吃不给喝……”在宣称可以解决网瘾、厌学等问题的安徽合肥正能青少年特训学校,很多学生称自己被迫接受过这样的训练。有的想通了,愿意服从管理被解禁,而有的却再也没能走出来,生命消逝在这里。近日,因涉嫌故意伤害罪、非法拘禁罪,经营该校的罗某以及多名教官在合肥市中级人民法院公开受审(10月31日《法制日报》)。

  学生被从家中强行带到学校接受军事化、全封闭式的训练,在训练期间,如果学生不服从管理,会被关禁闭,还会断水断粮,甚至给不听话的学生用手铐铐着,拿绳子吊着,还进行辱骂、殴打。此类特训学校的特殊教育并不少见。很多城市都有类似这样的所谓学校,有的名字是问题少年学校,这些所谓的学校,哪像是学校?更像是关押孩子的集中营。

  一些处于叛逆期的青少年,其行为确实到了正常的学校教育与家庭教育难以约束的地步,家长自己觉得没办法了,就将孩子送进此类学校,这种军事化的训练方式,可以说是得到了一些家长的认可,甚至是在家长们的怂恿下进行的一种暴力教育。这种学校,本来就是用有别于正常教育的方式,如采取一些强制性手段,来对学生进行改造与纠正。

  试想一下,这种学校是军事化管理,进行军事化训练,来这种学校的大多是未成年人,他们身体并没有发育成熟,接受军事化训练并不适合,身体会吃不消,况且这种封闭化管理,让学校管理方的权力也无限扩大,动辄对学生打骂的现象频频发生。而这种学校大多选择退伍军人做教官,在外人看来,或许很专业,很多教官可能对军旅比较熟悉,但用部队那套来教育孩子,却明显不合适。这种特殊教育不仅是违法的,无法拨正孩子们前行的路标,而且还会适得其反,甚至会对孩子造成巨大伤害。

  一些问题少年学校、戒网瘾学校在城市里能走红,其实是时下教育出了问题。家长对孩子宠爱过头,有的家长忙于工作,不关心孩子,让孩子变成了问题少年。此时的家长,虽然大多也会为此着急,但一些家长并不是通过自己的耐心教育来帮助孩子走上正轨,却是狠心地将孩子扔进如集中营一般的问题少年学校。这是从一个极端走向了另一个极端,让孩子在冰火两重天之间反复煎熬,这其实也是家长面对被娇生惯养的孩子欠缺应对之策的无能表现,是错上加错。

  相关部门要严格审查此类学校,不能让一些以暴力教育为主的“地狱学堂”,公然炫耀暴力教育,得以招摇过市,侵害未成年人。不要等到出现命案,才出来追究学校相应责任,才来撤销早就该被撤销的办学资质;也不能只等法律来制裁,当地教育等相关部门要加强事前、事中的监管,要能将监管前置,让这些“害人的特殊教育”失去生存空间。另外,更要营造健康的教育生态,用正确、正常、有效的正规教育来填补清除“特殊教育”之后出现的教育空缺,帮助孩子们拨正前行的路标。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:保罗·艾伦为何广受美国科技界尊重

    10月15日,保罗·艾伦的家人在一份声明中证实,艾伦因非霍奇金氏淋巴瘤引起的并发症离世,享年65岁。一代技术天才、科技先驱就此告别这花花世界

  • 中工时评:十年磨剑,喜见服务型工会建设全面提速

    10月22日召开的工会第十七次全国代表大会上上,王沪宁同志代表党中央发表致词,突出强调了工会做好做实服务职工工作的重要性。

  • 中工时评:“智慧工会”融入“智慧社会”,值得期待!

    在过去5年里,全国各级工会依托依托“互联网+”建设“智慧工会”,以“一片心、一叠卡、一张网、一个家”为抓手,“互联网+”工会普惠性服务和工会工作、会员信息基础数据库不断健全。

  • 中工时评:理性看待“女排精神”

    刚刚落幕不久的女排世锦赛再次在中国大地掀起一股浓浓的排球热。虽然女排姑娘最终只获得第三名,没能实现一些媒体所津津乐道的“新三连冠”,但国人对郎平和国家女排大多宽容以待,而且普遍都认为,女排发挥出了自己的水平,中国女排半决赛对阵意大利队虽败犹荣,因为她们已经竭尽所能,充分发挥了女排固有的拼搏精神

人物

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

  • 错不在“会”,错在会风

    2018中国计算机大会(CNCC)上,作为主持人的360副总裁兼首席安全官谭晓生不满被上一个环节拖堂这段颇具火药味的视频在网上传播开后,可以说,所有当事方都受到了指责,360的这位副总裁不冷静、不理性

  • 他笔下的那个时代依然鲜活

    10月30日下午,一代武侠小说泰斗金庸先生在香港逝世,享年94岁。谈到金庸,人们最耳熟能详的莫过于那句“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。《射雕英雄传》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》《天龙八部》……金庸创作的武侠小说

  • 更应该记住李咏的“非娱乐性”

    李咏走了,那个带给我们很多快乐的主持人李咏走了。10月29日上午,李咏的妻子哈文发文:在美国,经过17个月的抗癌治疗对于央视新闻的这个评价,如果李咏听闻,应会开怀大笑吧?在央视众多主持人中,李咏是一个负责快乐的人,他把太多的欢乐和笑声留给了舞台

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版