中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

科教

“家族史”作业不必过度解读

田志强
2018-10-22 11:29:53  来源:中国教育报

  不久前,上海静安区闸北某小学布置了一项特殊的家庭作业。这项以“继承弘扬”为主题的作业共有两部分,第一部分要求用树状图的形式写清至少四代家族成员并注明职业,第二部分则要求写出“家族中曾经有过的名人、功绩或者是谁为社会或家庭做出了重大贡献,或者谁成为了某一行业内的一把好手”。

  原本让学生了解家族历史、增强家庭认同,没想到却引起部分家长反对,理由是此举有学校在“查户口”之嫌,会导致学生对出身的变相攀比。是否真的会带来不良后果暂且不论,仅从一些家长的反对态度来看,即给学校教师提了一个醒:不管哪个学科,在布置作业时,多些细心和谨慎总没有错。尤其是布置涉及家庭信息方面的作业,老师最好提前和家长做好沟通、解释,这样更容易得到家长理解,保证作业发挥积极的作用。

  回到“家族史”作业上,笔者认为,其实并没有什么不妥,不必过度解读,新闻报道中也明确说明这项作业“可自愿选择做或者不做”。之所以如此,是因为在从政府到家庭都重视弘扬中华优秀传统文化的当下,非常有必要让相对更亲近西方文化、更热衷网络游戏的孩子多了解与家庭有关的文化,如家风与家训、家族发展历史、父母姓氏来源、家族变迁。了解这些,对于传承家庭文化,增强孩子的自我认同、家族认同,进而成为有家国情怀的人,都大有裨益。

  即使是让孩子去调查了解家族中曾经有过的名人、功绩或是谁为社会或家庭做出了重大贡献,也是一种有意义的文化探究,能增强孩子的家族自豪感,提高对家庭文化的了解。笔者小时候就很好奇自己的祖上都出过哪些名人,很想从父辈、祖辈那里了解相关知识,有时候还和小伙伴们比较谁的姓氏历史上名人多,对后世发展贡献大。此种往往难分胜败的“比拼”不仅增加了阅历,扩展了知识,还让我们无形中多了一份文化自信。

  因此,对于学校布置的传统文化作业,家长们不必戴着有色眼镜去看待,或者过度敏感,最好将其作为增强孩子自我认同、家族认同的教育契机,一起和孩子梳理家族史、姓氏发展史等内容,帮助孩子了解更多传统文化之余,顺便也为自己补上“家族史”这一课。其实,优良家风家训至今不过时,应该在每个家庭一代代传承下去。一言以蔽之,家校合力借助多种充满趣味和指向明确的形式,帮助孩子做好中华优秀文化的传承,有助于培养有根的中国人,是有价值的好作业。

  (作者系山东省滕州市东郭镇屯里小学教师)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:家长微信群该怎么交流?

    微信群的出现,的确有助于老师和家长之间的家校互动,但也随之带来了新问题。这些问题如果不能得到学校和教育主管部门的重视,矛盾将会更加突出。

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

人物

  • 沙漠唱响青春“争气”歌

    毛乌素无边的沙海中,点缀着一丛丛沙柳。它们凭借顽强的毅力,把根深深地扎在沙土中,给原本沉寂的沙海注入了生命的活力。不懂地质者,很难理解气田的开发难度。地处鄂尔多斯盆地毛乌素沙漠的大牛地气田,有着低渗透特性。天然气藏在犹如磨刀石的岩石里

  • 亚库甫·阿沙木都:铁路人变身“庄稼汉”,“扶”起贫困村新“绿洲”

    他是一名铁路人   却驻守在沙漠边缘的贫困村   从宿舍到田间地头   从铁路职工变身“庄稼汉” 他把以往对铁路工作的感情融入村民的生产生活中他就是新时代铁路榜样中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司驻和田县拉依喀乡达奎村工作队副队长亚库甫·阿沙木都

  • 小小扁担不算长 能为旅客当桥梁——访全国劳动模范杨怀远

    从上世纪60年代初挑到90年代末,从一个英俊青年挑到两鬓斑白,杨怀远挑了38个年头,共用过47根扁担。当他退休时,领导给他算了一笔账,一共有1336个星期天没休息,约等于25年(当时是每周休息一天)没有过星期天。

  • 担当的风采在行动中

    勇于担当,敢于作为,是一种对党的事业忠诚坚定的政治品格。具备这种政治品格,就能为党的事业不计个人得失,义无反顾、一往无前地开拓进取、努力奋斗。这种担当作为的优秀政治品格,在老一辈革命家身上体现得尤为明显。抗日战争的艰难岁月中,彭德怀等我军将领大敌当前的横刀立马;解放战争决战阶段

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版