中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

科教

“本降专”警示学籍不该是铁饭碗

刘海明
2018-10-22 11:29:48  来源:中国教育报

  华中科技大学18人因学分不达标本科转专科,连日来引发广泛关注。日前,教育部高教司有关负责人对华中科大此举给予肯定。“天天打游戏、谈恋爱,浑浑噩噩的好日子将一去不复返了,不能搞‘玩命’的中学,也不能搞‘快乐’的大学。”这位负责人表示,每所大学抓本科教育质量的方式可以有所不同,但目标是一致的,“现在大学里,有些学生醉生梦死,这样是不行的”。

  “双一流”建设大学尝试“本降专”,这个举措犹如一枚重磅炸弹,带给公众尤其是教育界不小的震撼。这枚炸弹的威力在于,大学生的学籍不再是铁饭碗,学习不达标就无法获得相应的学历。对于那些热衷于玩网络游戏的学生来说,要么回归学习本位,要么纯粹以浪费青春荒废自己的大好年华。

  人是在压力中实现自我、成就自己的。没有压力,意味着自己体内的进取细胞会进入休眠状态;没有压力,再聪明的脑袋也很难满负荷运转。长期以来,我国高等教育在进口处把关异常严格,在出口处把关则相对宽松。严进宽出的传统让一些学生由勤变懒,以至于“学分贫困户”成为高校里一个群体。对此,学生心知肚明,管理老师无可奈何,最终成为高等教育的“负资产”。如果学校照顾一些学生使其毕业,会降低高等教育的质量,拉低学校的社会声誉;不允许这类学生毕业,则可能成为学校的不稳定因素。从这个意义上说,华中科大的“本降专”不失为一项强迫学生回归学习本位的举措。

  百年大计,教育为本。高教大计,本科为本,本科不牢,地动山摇。高校作为人才培养的关键环节,我国不少高校的科研质量近年来提高明显,人才培养质量的重视则相对不足,有的学校则把本科质量挂在嘴边,缺乏实质性的重视。这样的政策失衡造成了老师们对教学缺乏工匠精神,对学生的关怀缺乏温度,对问题学生挽救得不够及时,造成了教学发展和科研发展的不同步现象。

  对于学生来说,“本降专”则是一种有形的警示。高校作为育人机构,师生和管理者是一个利益共同体。如何在学生刚出现学分问题时及时采取有效措施,比如不得正常升级,这样才可以让学生在每个年级都不欠账。因此,高校需要给学生合理“增负”。这样的“增负”未必是增加学生的学习负担,而是增加学生的求学动力。比如说,严格按照培养方案的进度要求,学生只有完成某个年级规定的课程学分,才有资格进入高年级学习。

  “本降专”与其说是对学生的事后惩罚,不如说是一种补救性措施。让学生真正有压力地学习,有尊严地毕业,需要高校在人才培养的每个环节设置标杆,最大限度地避免以折中的方式“善后”。应该说,“本降专”是本科教育回归常识的第一步,高校还有很多常识工作有待完成。

  (作者系重庆大学新闻传播学院教授)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:家长微信群该怎么交流?

    微信群的出现,的确有助于老师和家长之间的家校互动,但也随之带来了新问题。这些问题如果不能得到学校和教育主管部门的重视,矛盾将会更加突出。

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

人物

  • 沙漠唱响青春“争气”歌

    毛乌素无边的沙海中,点缀着一丛丛沙柳。它们凭借顽强的毅力,把根深深地扎在沙土中,给原本沉寂的沙海注入了生命的活力。不懂地质者,很难理解气田的开发难度。地处鄂尔多斯盆地毛乌素沙漠的大牛地气田,有着低渗透特性。天然气藏在犹如磨刀石的岩石里

  • 亚库甫·阿沙木都:铁路人变身“庄稼汉”,“扶”起贫困村新“绿洲”

    他是一名铁路人   却驻守在沙漠边缘的贫困村   从宿舍到田间地头   从铁路职工变身“庄稼汉” 他把以往对铁路工作的感情融入村民的生产生活中他就是新时代铁路榜样中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司驻和田县拉依喀乡达奎村工作队副队长亚库甫·阿沙木都

  • 小小扁担不算长 能为旅客当桥梁——访全国劳动模范杨怀远

    从上世纪60年代初挑到90年代末,从一个英俊青年挑到两鬓斑白,杨怀远挑了38个年头,共用过47根扁担。当他退休时,领导给他算了一笔账,一共有1336个星期天没休息,约等于25年(当时是每周休息一天)没有过星期天。

  • 担当的风采在行动中

    勇于担当,敢于作为,是一种对党的事业忠诚坚定的政治品格。具备这种政治品格,就能为党的事业不计个人得失,义无反顾、一往无前地开拓进取、努力奋斗。这种担当作为的优秀政治品格,在老一辈革命家身上体现得尤为明显。抗日战争的艰难岁月中,彭德怀等我军将领大敌当前的横刀立马;解放战争决战阶段

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版