中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

科教

教师教育学科振兴助力良师培养

赵英
2018-10-22 11:29:40  来源:中国教育报

  教育部近日印发《关于实施卓越教师培养计划2.0的意见》。在此之前,中共中央、国务院印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,教育部等五部门印发《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》,前者首次从国家层面提出“加强教师教育学科建设”的时代命题,后者明确将“教师教育学科专业建设”列入“十大振兴行动”,鼓励支持高校自主设置“教师教育学”二级学科。这是新时代加强基础教育教师队伍建设的学术支撑突破点,将为大学深化教师教育改革、提高教师教育质量集聚起新的改革动能。

  新时代加强教师教育学科建设的价值,体现在多个需求维度。首先,从提升教师教育专业化水平的现实需求来看,现代大学体系下的人才培养必须在学科制度内开展,教师培养培训的质量取决于教师教育的专业化水平。其次,从解决师范院校教师教育特色弱化的现实需求来看,必须以教师教育学科建设为抓手来获取并整合教师教育的发展资源。再其次,从吸引高水平综合大学参与教师教育的现实需求来看,在以学科为基本组织单元及资源汇集方式的大学结构中。因为没有正式的学科建制,一流大学和高水平综合大学自然难以产生举办或参与教师教育的内生动力。

  然而,当前大学内部还存在诸多认识误区,不利于教师教育学科建设。这些认识误区体现在四个方面:一是对教师的专业属性认识不到位,把教师教育的目标定位于职业技术人才培养而非专业人才培养;二是师范院校将教师教育弱化的根源归因于综合化,而无视综合化过程中教师教育学科制度没有顺势建立、及时转型才是导致教师教育弱化的关键原因;三是将教师教育简单理解为学科教育加专业教育的二元“拼盘”,没有认识到教师教育本身就是一种专业教育;四是把教师教育特色理解为院校特色而非专业特色,并没有把教师教育真正当作特色来做。这些认识误区不消除,自然难以真正步入教师教育学科建设的正确轨道。

  教师教育学科建设的路径是综合性的,必须针对当前教师教育学科的“缺位”问题,多渠道进行“补位”“上位”。一是学位点建设路径,即在教育学一级学科下自主设置教师教育学二级博士点和硕士点,以学位点为平台,整合教师教育的研究方向和资源,推动教师教育知识和理论创新。二是组织建设路径,即通过学科组织结构的变革来带动教师教育学科的建设,在大学建立教师教育的专业学院,实现由专业机构来配置教师教育各个环节的资源,并在专业学院的架构下按照学科的逻辑来建构学士及学士后的教师培养体系和相应的学位制度。三是队伍建设路径,推动教师教育学院教师的身份从学科教学论教授向教师教育教授转型,打破“拼盘化”的教师教育师资队伍结构以及“碎片化”的师范生知识体系,形成整合化的教师教育学科团队和师范生知识体系。四是项目建设路径,建议在全国教育规划课题中增列“教师教育”门类,鼓励学者围绕国家或区域教师教育中的理论和现实问题,设立或申报教师教育项目,推进教师教育人才培养、学科研究、基地建设、国际交流等综合提升。五是专业建设路径,构建起以学段和教师类型为逻辑的学科专业体系。六是学科文化建设路径,如定期举办高层次的教师教育学术会议,创办高质量的教师教育学术刊物,提升教师教育者的学科意识等。

  (作者系山西师范大学山西基础教育质量提升协同创新中心教育学博士)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:家长微信群该怎么交流?

    微信群的出现,的确有助于老师和家长之间的家校互动,但也随之带来了新问题。这些问题如果不能得到学校和教育主管部门的重视,矛盾将会更加突出。

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

人物

  • 沙漠唱响青春“争气”歌

    毛乌素无边的沙海中,点缀着一丛丛沙柳。它们凭借顽强的毅力,把根深深地扎在沙土中,给原本沉寂的沙海注入了生命的活力。不懂地质者,很难理解气田的开发难度。地处鄂尔多斯盆地毛乌素沙漠的大牛地气田,有着低渗透特性。天然气藏在犹如磨刀石的岩石里

  • 亚库甫·阿沙木都:铁路人变身“庄稼汉”,“扶”起贫困村新“绿洲”

    他是一名铁路人   却驻守在沙漠边缘的贫困村   从宿舍到田间地头   从铁路职工变身“庄稼汉” 他把以往对铁路工作的感情融入村民的生产生活中他就是新时代铁路榜样中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司驻和田县拉依喀乡达奎村工作队副队长亚库甫·阿沙木都

  • 小小扁担不算长 能为旅客当桥梁——访全国劳动模范杨怀远

    从上世纪60年代初挑到90年代末,从一个英俊青年挑到两鬓斑白,杨怀远挑了38个年头,共用过47根扁担。当他退休时,领导给他算了一笔账,一共有1336个星期天没休息,约等于25年(当时是每周休息一天)没有过星期天。

  • 担当的风采在行动中

    勇于担当,敢于作为,是一种对党的事业忠诚坚定的政治品格。具备这种政治品格,就能为党的事业不计个人得失,义无反顾、一往无前地开拓进取、努力奋斗。这种担当作为的优秀政治品格,在老一辈革命家身上体现得尤为明显。抗日战争的艰难岁月中,彭德怀等我军将领大敌当前的横刀立马;解放战争决战阶段

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版