中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

科教

在成长中注入家国情怀的底色

王瑞颖
2018-10-11 09:00:01  来源:光明日报

  小学期间,十岁是孩子人生中一个重要阶段。人生的第一个十岁,意味着应该告别儿时的顽皮,由儿童走向少年,意味着懂得感恩、责任担当、追逐梦想。为了在学生十岁成长礼的界碑上印下精神的烙印,我们带着北京第二实验小学的四年级学生在军营里度过了一个有着家国情怀的成长礼。

  家国情怀是几千年来扎根在中华民族内心深处的精神支柱,古人讲“修身、齐家、治国、平天下”,现在我们讲的社会主义核心价值观,都是家国情怀在不同时期的代表。学校教育,就是要在学生成长的道路上为他们涂上家国情怀的底色。

  当我们把孩子们领进神圣庄严的军营,军人的飒爽英姿、震天动地的口号声让孩子们为之一震。看了队列操表演,那刚劲有力、整齐划一的动作,让孩子们折服。解放军叔叔说:“刻苦的训练为的是随时保卫我们的国,保卫我们的家,保障你们能过上幸福的生活。”解放军叔叔的话语在孩子们心中生根发芽。孩子们在进行队列操练时,头顶骄阳,挥汗如雨,掩去了顽皮和淘气,迸发出毅力与坚强。这一刻,他们的成长是心怀感恩,懂得了“有国家才安”的中国社会价值逻辑。

  军营中的器械展示和参观也引起了同学们的浓厚兴趣。教官讲解了各式枪支器械武器的使用,孩子们了解了我国先进的武器装备知识,在握起枪杆的那一刻,他们的脸庞是凝重的。孩子们步入少年,正处在人生观、世界观、价值观形成的重要阶段,家国情怀的培育正是立德树人根本任务落地的重要方式。把家国情怀的教育融入到活动中,就是要引导学生们树立正确的价值观,成长为自强奋进、勇于担当的一代。

  在军营的礼堂,孩子们观看影片,看到祖国的军事发展成就时,大家的自豪与爱国情感油然而生,掌声欢呼声经久不息。这一刻,他们似乎长大了,萌发出为国建功立业的梦想。军营从不缺乏家国情怀,作为炎黄子孙,我们这次的成长礼活动把孩子带进军营,让他们用心感受到了军人的神圣与职责;让每一个怀揣梦想的孩子心中驻进中国梦、强军梦。这个成长礼,让学生把个人的成长与国家紧密联系在一起,让孩子们在成长的道路上有了一个值得铭记的人生标记。

  (作者:王瑞颖,系北京第二实验小学教师)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 我们更需要活着的英雄

    国庆节期间,遵义市某门面发生了火灾,火灾现场还有四个液化气罐正在燃烧,为了排除这一重大隐患,消防员们抱着这四个液化气罐,远离这里。看到这样的场景,非常让人心酸。所有的安全背后都有人在为我们负重前行。这一事件的多幅画面感动了许多人,熊熊烈火下的壮举好震撼。其实它哪里仅是使人心酸,更重要的是我们看到了人生的境界、信仰与精神。

  • 孟宏伟被调查,《监察法》再次亮剑

    10月7日晚,中央纪委国家监委网站发布消息:公安部副部长孟宏伟正在接受国家监委监察调查。我们希望并且相信,随着中国《监察法》的常规性实施,它一定会对潜在的腐败分子产生强大震慑作用。

  • 在这里,活着就是奉献!而他们却坚守了69年……

    这个地方就是——阿里“阿里”一词自古以来就是我西南边陲的神圣领土驻守阿里是一种什么感受?有人说:阿里很闷在这里能活着就是做贡献有人说:阿里很疼茫茫高原竟无法存活一根小草但就是在这片“生命禁区”阿里军人已经坚守了69年!

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版