中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

科教

教学APP,应回归初心

高路
2018-10-10 14:40:40  来源:钱江晚报

  现在,每个家长手机里恐怕都有一款甚至多款教学APP,在享受新式教学工具便利的同时,烦恼也接蹱而至。近日,家住重庆渝北宝圣湖街道的林女士向华龙网反映,她儿子佳佳上三年级,每天都需用一款教学APP完成作业。最近佳佳效率变慢,她觉得不对劲。经检查发现,该款作业APP嵌入了多款游戏,佳佳的游戏等级已排到了第一。而很多任务都要开通产品完成,林女士说,“到现在为止,儿子已经花了一两百块在游戏里了。”

  教学APP在教学活动中的引入是为了提高效率,让教学活动数据化可视化,丰富表现形式,这个宗旨一定不能丢了。像重庆的这种情况,就非常不妥,APP是给学生用的,里面的内容都应该跟学习有关,不应该随意添加别的功能,APP里暗藏游戏的入口,怎么来保证学生不会点击进入,怎么来保证他不会去玩两把?哪怕是一些看起来很健康的游戏,用多了也难免物极必反,像林女士反映的“地心冒险”这样的小游戏,听名字似乎挺健康的,但为了排名,一些学生就可能花太多的时间,因为缺少必要的约束,这样的游戏时间长了很容易让学生上瘾。这就不是受益,而是损害了。一些APP将答题包装成了智力闯关之类的游戏,表面上看是学习,说到底是想让学生拼排名拼时间拼金钱;还有一些APP附加了社交的功能,这就更多此一举了,用处不大不说,还动机不纯,你到底是想给学生一个天地呢,还是想提高自己的点击率?

  除了内容上的谨慎,还要在选择上更谨慎一点。事实上,围绕教学类APP的引入一直存在比较多的争议,赞成者说这是新的尝试,而质疑者则担心加重学生和老师的负担。现实情况也在证明APP绝对不能简单地引入,教学APP用得好是教育工具的有益补充,用得不好也会成为负担。一些学校要求学生下载的APP过多,造成家长不小的困扰,使用上也极麻烦,费时费力;一些APP集成程度差,一门学科一个,为什么不能选择一些集成度高一点的APP?那么多的APP,挨个点过来就已经挺费时间了,何况还要挨个做过去,一些学生除了要完成正常的书面作业以外,还要完成附加的APP作业,导致作业负担加重。APP过多,对老师同样也是困扰,正常教学活动要管着,APP也要管着,搞得手忙脚乱的。

  另一方面,很多教学APP内容雷同、质量不高,不能起到教学活动的有益补充的作用,反成了包袱。一些APP甚至存在谬误之处,还有可能误导了学生。

  作为一个新生事物,教学类APP还很不成熟,还存在这样那样的问题,这就需要建立一个优胜劣汰的甄别淘汰机制。什么样的APP可以用,什么样的不能用,由谁来决定、审核、把关,这都需要建立一定的规范,否则就容易出问题。教育不比别的活动,对质量的要求是非常高的,应该想办法让精品的APP脱颖而出,而不是鱼龙混杂,良莠不分。也不妨请教育主管部门、学校、老师、家长一起来参与管理,让这个市场里有更多的监管者。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 孟宏伟被调查,《监察法》再次亮剑

    10月7日晚,中央纪委国家监委网站发布消息:公安部副部长孟宏伟正在接受国家监委监察调查。我们希望并且相信,随着中国《监察法》的常规性实施,它一定会对潜在的腐败分子产生强大震慑作用。

  • 在这里,活着就是奉献!而他们却坚守了69年……

    这个地方就是——阿里“阿里”一词自古以来就是我西南边陲的神圣领土驻守阿里是一种什么感受?有人说:阿里很闷在这里能活着就是做贡献有人说:阿里很疼茫茫高原竟无法存活一根小草但就是在这片“生命禁区”阿里军人已经坚守了69年!

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

  • 对“最美新娘”不能止于感动

    8月30日,国道227线青海门源县路段发生一起车祸,当时,湖南省常德市石门县红十字会医院的“90后”护士周炜和丈夫正在青海蜜月游的归途,距事发地仅20余米。只有加大对急救知识与技能的普及力度,爱心才能永续绽放。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版