中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

科教

修分也要修德

易舒冉
2018-10-09 10:01:43  来源:人民日报

  近日,清华大学将学生论文的“查重”(查重复率)范围从毕业论文扩大到课程论文,无独有偶,在中国科学院大学,选修科幻文学与影视创作系列讲座的22名学生收到了授课老师发来的特殊邮件,邮件中写道:“凡今抄袭者,一经查实,不问考勤,皆黜落,以儆效尤。”

  加大论文查重力度,固然是为了减少大学生写论文蒙混过关的现象,想深一层,其实是在大学生价值观形成的关键时期给出一个重要的提醒:要诚信。千学万学学做人,修满学分固然重要,但不能只修学分不修品德。

  德育是大学教育的题中之义,大学课程有专门的思想道德修养课,学校各种社团也大都与志愿、慈善相关,还有各种党日、团日活动等。但有的年轻人在一些浮躁的社会风气侵染之下视锤炼个人品行为无用功。于是便出现这样尴尬的场景:有的人在思修课上准备英语等级考试,有的人在做志愿服务时拈轻怕重,偷懒耍滑。

  个人品德修养的重要性自不待言,人无品不立,无德难行,蔡元培先生曾一言以蔽之:“德育实为完全人格之本,若无德则虽体魄智力发达,适足助其为恶,无益也。”年轻人如果只注重学习专业知识,而忽视个人修养,就有陷入功利主义陷阱的可能,倘若任由功利动机所驱使,就是有害无益了。

  上述两个事件,表面看是提高教学质量之举,从另一个角度看,也正是强化德育的有效措施。从学生最关心的专业学习上下功夫,事半功倍。抄袭一份课程作业看似小事,但就怕刹不住车,先剽窃后造假,道德堤坝崩塌,真不知还会做出什么事情来。中国人修身讲究慎初慎微,从小事情上做了断,给自己划定底线,方能避免以后可能的大滑坡,进而开启向上向善之路。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 在这里,活着就是奉献!而他们却坚守了69年……

    这个地方就是——阿里“阿里”一词自古以来就是我西南边陲的神圣领土驻守阿里是一种什么感受?有人说:阿里很闷在这里能活着就是做贡献有人说:阿里很疼茫茫高原竟无法存活一根小草但就是在这片“生命禁区”阿里军人已经坚守了69年!

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

  • 对“最美新娘”不能止于感动

    8月30日,国道227线青海门源县路段发生一起车祸,当时,湖南省常德市石门县红十字会医院的“90后”护士周炜和丈夫正在青海蜜月游的归途,距事发地仅20余米。只有加大对急救知识与技能的普及力度,爱心才能永续绽放。

  • 航天人才张小平离职风波的警示

    日前,一篇《离职能直接影响中国登月的人才,只配呆在国企底层》。27日下午,张小平原单位负责人告诉记者,张小平个人的离职不存在影响研发任务的问题,但是研究机构也会反思如何留下更多的人才。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版