中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

博士为什么当中学教师

王晓毅
2018-09-30 09:15:47  来源:北京青年报

  一位理学博士应聘到一所中学任教师引起一些人的争议,有些人认为博士做中学教师是大材小用,人才浪费,也有人认为博士做中学教师,是教育发展的结果。早年小学教师大多是初中毕业,甚至小学毕业教小学的事情也时有发生,但是现在小学教师中也有越来越多的大学毕业生,有些地方已经将本科毕业作为小学教师任职的基本条件,如果照此推断,中学博士老师也应该不算稀奇。

  博士做中学教师并非偶然,有一些竞争非常激烈的中学早已经聘用了博士当教师,只是因为那些学校教师岗位竞争十分激烈,所以也没有引起太多的争议。博士做中学老师本不应该引起太多争议,因为博士毕业做任何工作的都有,并非所有的博士都是在做相关的专业研究。如果说博士去做行政和企业管理,去做出版和传播不是人才浪费,那么去做中学教师自然也不是大材小用,推而广之,去做小学教师或幼儿教师,也都是合理的。

  博士从事非专业研究的工作可能会越来越普遍,这一方面源于博士的供给,另一方面也源于各种工作岗位对受教育程度的需求。随着博士学位授予点的增加,博士研究生招生数量也呈直线上升的趋势,比如2017年博士招生就超过了8万人,在校博士达到36万多人,对比1997年当年博士生招生人数仅有1.2万,毕业仅有7000多人,在校的博士仅有3万多人。20年间,中国的博士供给数量增长了7倍。1997年硕士招生数量也仅有5万多,也就是说2017年的博士招生已经大大超过20年前的硕士数量。如果我们再回过去看,1977年全国大学本科招生人数也仅仅27万,就可以想象现在博士是一个多么大的群体。中国的发展需要大量的研发人员,但是研发岗位的增加不一定能够与博士数量增加的速度相匹配,许多博士不可能在专业研究教学岗位就业,必然转向其他的就业空间,而中学教师越来越成为吸引人的职业,所以博士进入中学可能会越来越多。

  除了数量问题以外,质量是另外一个方面的问题。任何产业都会出现不合格的产品,基数越大,出现不合格产品的概率越高。博士研究生的数量在急剧扩大,但是保证质量的机制却没有得到完善。由于招收博士的指标是由教育部门配给的,所以许多学校采取的是宁滥勿缺的机制,因为招生指标难得,所以即使考生的质量不尽如人意,但是也要优先完成招生指标,这造成一些缺乏学术研究潜质的学生进入了博士研究生学习。在培养阶段,一些博士生成为导师的课题组成员,忙于工作,忽视系统的学习和研究。为了保证博士质量而制定的一些考核标准,比如发表论文数量,也使部分学生忙于写作供发表的论文,忽视深入的研究,那些缺乏学术研究潜质的博士在拿到学位以后,必然会向其他就业渠道分流,可以设想,未来的许多行业可能都会有博士们的进入。

  许多博士转行可能也是被迫的。教育要服务于社会需求,许多大学都根据社会需求增减专业设置,但是对于博士教育来说,根据社会需求增减专业很困难,因为许多招生指标是根据博士点和导师的专业设计的,因此具有很强的惯性,供求方不可能根据社会需求快速调整专业结构,因此就会出现结构性的偏差,社会需要的培养不足,而大量培养的专业可能超出社会需求量。

  当然,各个行业对高学历的需求也在增加,我们已经进入了知识经济时代,对人才的需求更加广泛,不仅仅大学和科研院所需要博士,其他岗位也需要高学历的人,比如现在已经开始出现的博士农民,将来会越来越多。中学教师是一个更加需要知识的职业,将来中学可能会成为博士密集的职业之一。

  但是并非所有博士都适合做中学教师,博士增加也并不意味着教师质量必然提高。

  首先,博士经常并不“博”,而是“专”,受教育程度越高,学科的区分越具体,到了博士学习阶段,往往会集中在一个相对专业的领域,而对专业领域之外的知识,掌握的并不是很多,博士不“博”应该是个比较普遍的现象。比如对于中学生来说只有地理课,但到了大学就分成人文地理、自然地理、经济地理等不同学科,而到了博士学习,只能集中于其中的一个部分,所以博士多出的那部分知识,并不一定可以直接服务于中学的教学。

  其次,中学教师的职责是传授知识,但是传授知识需要教育的知识和技能,这在大部分博士培养中都是缺乏的。因此,要成为合格的教师,这些高学历的博士们还需要学习很多新的知识,这需要他们具有出色的学习能力,能够适应教师的需求,完善知识结构。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 对“最美新娘”不能止于感动

    8月30日,国道227线青海门源县路段发生一起车祸,当时,湖南省常德市石门县红十字会医院的“90后”护士周炜和丈夫正在青海蜜月游的归途,距事发地仅20余米。只有加大对急救知识与技能的普及力度,爱心才能永续绽放。

  • 航天人才张小平离职风波的警示

    日前,一篇《离职能直接影响中国登月的人才,只配呆在国企底层》。27日下午,张小平原单位负责人告诉记者,张小平个人的离职不存在影响研发任务的问题,但是研究机构也会反思如何留下更多的人才。

  • 平凡的他为何给我们感动

    起于普通,铸就不普通;看似简单,做起来不简单,这是一种升华和境界,也是王继才让人敬佩的地方。守岛看似平常小的开山岛,大的爱国心。有人感到,爱国是个“大词”,好像离自己很远,甚至不知如何表达。什么是爱国的正确打开方式?王继才用“守岛就是卫国”的实际行动告诉我们

  • 李德威生前身后巨大反差 是什么击中了大众

    中国地质大学(武汉)教授李德威去世近半月,有关他的舆论热潮一直高涨。几天前,他的同事、中国地大知识产权与成果转化处罗林波发表署名文章《李德威教授生前无名,死时信息爆炸,只因身上有种时代奇缺的东西》,再度刷屏。——诚如斯言,李德威生前身后声名的巨大反差,值得观察。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版