中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

科教

人才培养是网络安全第一要务

张全林
2018-09-26 13:15:05  来源:西安网

  2018年国家网络安全宣传周开幕式19日在成都举行。与往年相比,今年更多融合了网络安全人才培养、技术创新、产业发展等多项内容。

  网络空间安全问题,关涉公共秩序的构建,但归根结底是人才的竞争。当前,网络空间安全斗争普遍日趋尖锐复杂,关键信息基础设施、重要数据和个人隐私都面临新的威胁和风险。要打赢网络安全这场战争,教育是基础,人才是关键。

  新技术带来新挑战,新挑战需要新对策。万物互联的风险无处不在,“大安全时代”已经来临。随着网络边界逐渐模糊与新兴技术的大量应用,基于规则判断的传统信息安全技术面临极大挑战,使网络安全已进入“以人为本、以数据为中心”的新阶段。不法分子将手机充电桩植入恶意芯片,用户手机接入后病毒会注入系统,黑客就能远程打开手机摄像头窃照、打开手机麦克风窃听、获取手机通讯录等敏感信息……网络安全风险正从传统的信息安全扩展到涉及基础设施、经济社会等诸多层面的网络空间安全。

  严峻的形势呼唤过硬的人才队伍。网络安全维护说到底还是人与人的博弈,网络安全人才建设是解决网络安全问题的关键所在。据介绍,当前我国网络安全人才严重匮乏,人才培养工作依然发展缓慢,与日趋复杂的网络空间安全形势不相适应。近年来,我国高等教育培养的信息安全及相关专业人才每年不到10万人,而目前网络安全人才总需求量则超过70万人,预计到2020年,相关人才需求量将达到140万至200万人。需求与供给之间的缺口,客观上要求必须以时不我待的紧迫感,把网络安全人才的教育培养放到十分突出的战略位置。

  完善网络安全人才建设的顶层设计不容延宕。人才短缺,一直是网络安全领域发展的一大短板。网络空间安全人才队伍建设的核心是构建符合行业特质的人才培养体系。网络安全人才分工将越来越细,需要国家层面尽快出台网络安全领域的专门人才计划,通过提升网络安全教育培养质量,夯实网络安全工作的基础。应强化网络安全专业和学科体系建设,加快网络安全人才与创新基地建设,尽快形成校企合作的持续培养机制,推动网络安全高层次人才队伍不断壮大。

  互联网是年轻人的事业,应不拘一格降人才。应积极鼓励高等院校、科研机构根据需求和自身特色,拓展网络安全专业方向,合理确定相关专业人才培养规模,建设跨理学、工学、法学、管理学等门类的网络安全人才综合培养平台。在普通高校,应把网络安全作为通识教育的内容,提倡开设网络安全基础公共课程,鼓励非网络安全专业学生兼修,推动网络安全知识和技能全覆盖。结合网络安全人才培养基地建设,大胆探索创新网络安全人才培养模式,如支持高等院校开设网络安全相关专业“少年班”“特长班”,引导更多的专才积极投身到网络安全人才队伍中,为建设网络强国保驾护航、贡献才智。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 李德威生前身后巨大反差 是什么击中了大众

    中国地质大学(武汉)教授李德威去世近半月,有关他的舆论热潮一直高涨。几天前,他的同事、中国地大知识产权与成果转化处罗林波发表署名文章《李德威教授生前无名,死时信息爆炸,只因身上有种时代奇缺的东西》,再度刷屏。——诚如斯言,李德威生前身后声名的巨大反差,值得观察。

  • 高铁院士王梦恕走了

    王梦恕的人生成长与中国铁路的建设和发展密不可分。他1956年考入唐山铁道学院,1964年从该院桥隧系隧道工程专业毕业1965年,北京地铁1号线开工建设,27岁的技术员王梦恕纠正了隧道内净空确定未考虑施工误差、贯通误差的重大设计失误。

  • 直面残缺的人生

    朱鹏3岁户外活动时不慎触及高压电线双臂被截肢。出医院第二个月,被父亲狠心逼着每天用脚训练写字,并逐渐学会了用脚打理生活上的一切。读者自会通过合理想象来填充朱鹏生活的细节。一个主要肢体残缺的人要过上“正常”生活,必定要在其他方面非同寻常。

  • 高铁“座霸”再现 罚则明晰才能根治

    19日上午,永州—深圳北G6078列车上,一位女乘客再现霸座行为。据了解,这名女乘客车票标注的座位是靠过道上个月高铁“霸座男”曝光后,不少人或许都认为网络曝光、舆论谴责加上后续的失信惩戒,会让后来者引以为鉴。但不到一个月,女版“座霸”又再次出现,无疑大大超出了人们的常识预期。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版