中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

科教

拿什么跟世界比?上海搞AI,这件事也许最重要

解放日报评论员
2018-09-22 18:48:42  来源:上观新闻

  习近平主席在致2018世界人工智能大会的贺信中指出,新一代人工智能正在全球范围内蓬勃兴起,为经济社会发展注入了新动能,正在深刻改变人们的生产生活方式。中国正致力于实现高质量发展,人工智能发展应用将有力提高经济社会发展智能化水平,有效增强公共服务和城市管理能力。

  作为一项引领未来的战略性技术,人工智能的赋能意义,首先应当体现在发展上,体现在推动社会生产力的整体跃升上。充分释放人工智能的巨大潜能,也需要我们在发展人工智能时注重突出主线、把握主旨、把准方向,用人工智能的高质量发展,推动整个经济的高质量发展。

  中国经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段,这是新时代我国经济发展的基本特征。上海作为全国最大的经济中心城市,要进一步迈向卓越、服务全国、代表国家参与全球合作竞争,今天更需要进取有为,着力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,努力在高质量发展上闯出一条新路、走在全国前列。在这样的语境下,我们不能错过人工智能这个历史性的“风口”,更应当精心布局、突出重点、避免虚火,将机会牢牢握在手中、释放最大成效。

  发展人工智能,也应当放在加快建设具有全球影响力的科技创新中心,为未来增创先发优势的背景下考量。上海建设科创中心,很重要的就是推出一批重大源创新的科技成果、具有强大的配置全球创新资源的能力,并在创新成果产业化上处于领先地位。对此,习近平总书记对上海提出过明确指示要求,我们应当一以贯之地认真学习、贯彻落实。

  上海把发展人工智能作为优先战略选择,以加快人工智能和实体经济深度融合为主线,以提升人工智能科技创新能力为主攻方向,智能应用极大拓展,创新创业更加活跃,本土企业加速成长,一个要素齐全、开放协同的发展生态正在逐步形成。2018世界人工智能大会上,上海正式提出要加快建设人工智能发展的 “上海高地”。当务之急,就是更加突出主线、把握规律、因势利导,一方面着力攻坚核心技术、占据创新前沿位置,一方面着力推动产业融合、体现实际的赋能效果。

  上海有丰富的科教资源,有坚实的产业基础,有充足的应用场景,这些都是推动人工智能高质量发展的重要条件。但毋庸讳言,在一些方面,我们也存在种种短板,在核心关键技术的攻坚上,在创新成果的转化应用上,在促进新技术、新模式同传统产业的融合嫁接、谋求升级上,以及对人工智能企业的战略布局等等方面,对标最高标准、最好水平,都还有进一步提升的空间。

  比如,上海要在已有良好基础的脑科学、通用智能等基础研究上进一步集中攻关,在智能感知、智能执行等核心技术上加快突破,努力成为人工智能学术新思想、科学新发现、技术新发明、产业新方向的重要策源地。相应地,在资源投入、企业培育、产业布局和配套政策措施等方面,也要体现明确的技术创新导向,鼓励更多技术攻关、关键突破;在同实体经济深度融合方面,也应当鼓励传统产业主动对接人工智能趋势,用技术的“加法”换来活力的“乘法”。

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 直面残缺的人生

    朱鹏3岁户外活动时不慎触及高压电线双臂被截肢。出医院第二个月,被父亲狠心逼着每天用脚训练写字,并逐渐学会了用脚打理生活上的一切。读者自会通过合理想象来填充朱鹏生活的细节。一个主要肢体残缺的人要过上“正常”生活,必定要在其他方面非同寻常。

  • 高铁“座霸”再现 罚则明晰才能根治

    19日上午,永州—深圳北G6078列车上,一位女乘客再现霸座行为。据了解,这名女乘客车票标注的座位是靠过道上个月高铁“霸座男”曝光后,不少人或许都认为网络曝光、舆论谴责加上后续的失信惩戒,会让后来者引以为鉴。但不到一个月,女版“座霸”又再次出现,无疑大大超出了人们的常识预期。

  • 那盏煤油灯辉映王继才的一生

    江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长王继才,守岛卫国32年的感人故事,传遍大江南北。笔者常常在想,无数个孤岛之夜从照片上看,那盏锈迹斑驳的煤油灯,主体是十多厘米高的玻璃盏子,外围有铁片为套。油润的灯芯,火柴一点就可以燃着昏黄摇曳的光。

  • 这一次,文明说服了龙应台

    台湾著名文化人龙应台,最近在沈阳上了一课。与她之前习惯地站在讲台上授课不同的是,在这堂课里,她是接受教育的一方。给她上课的是沈阳基层警察。这天傍晚,她在沈阳街头看到一位男子跌坐在马路上,车水马龙中,很是危险。在路人的指点下

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版