中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

科教

决定智能音箱发展前景的问题有不少

詹新惠
2018-09-14 11:00:57  来源:人民日报

  近期,两则关于智能音箱的消息备受关注,也引发了市场的热议和纷争。

  一是三星公司近日发布了名为Galaxy Home的智能音箱,抢滩亚马逊Echo、谷歌Home和苹果HomePod三足鼎立的欧美智能音箱市场。随后,华为公司宣布将在10月发布智能音箱,有望打破目前国内智能音箱市场格局,带动智能音箱发展潮流。

  二是智能音箱的安全问题频频曝光。如黑客侵入亚马逊Echo音箱,进行窃听、录音,甚至将录音文件通过网络发送给远程服务器;亚马逊的智能语音助手Alexa因为误唤醒而莫名其妙发笑,Sonos音箱的用户称其设备以最大音量发出了房门嘎吱作响、婴儿啼哭以及玻璃摔碎的声音。

  一方面是全球互联网和科技公司纷纷入场,布局智能音箱领域,另一方面是智能音箱不断出现安全隐患、误唤醒、无法应答、数据隐私泄露等问题。智能音箱的未来前景如何?

  智能音箱是人工智能与传统音箱结合的产物。其基本原理是用户使用自然语言与机器(即音箱)交流,音箱通过识别用户的语音指令完成相应任务,如点播音乐、收听新闻、设置日程、查询信息等。简言之,过去用户通过手动来操作完成的任务,现在“动动口”就可以实现了,生活的便捷性大大提高。

  自2014年诞生以来,智能音箱已形成一定的市场规模。据统计,2017年全球智能音箱出货量达到3200万台,同比增长超过300%,预计2018年将达到5630万台。高通公司发布的《2018使用现状调研报告》显示,智能音箱是最受欢迎的音频消费终端——32%的受访者表示,如果在未来12个月内只能购买一款终端,他们会选择集成云端语音助理的智能音箱。

  智能音箱的最终价值是解放人类双手,让人们的生活不仅便利,而且自由、高效。虽然智能手机很全能,但在适合语音输出的环境中,比如家庭,智能音箱能更好地为用户服务。而对于亚马逊等互联网公司来说,需要找到手机以外的硬件产品来作为智慧家居的流量入口。随着冰箱、电视、空调、电灯、窗帘、扫地机等家居产品越来越智能化,理论上智能音箱能集成所有服务。说句话就可以打开电灯、电视,让扫地机工作或停止,或是躺在床上开启窗帘等。对于行动不便的老人和孩子来说,或许只要一句指令就能控制家庭的整套智能家居系统。

  决定智能音箱发展前景的,首先是安全问题:一旦智能音箱被入侵,将导致整个智能家居系统被破坏。此外,还有降低误唤醒比例、解决方言指令、提供远场定位、改善语音识别效果、提供自然语言处理等技术问题。

  (作者为中国传媒大学新媒体教研室主任)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

人物

  • 坚守心中的“开山岛”

    心在哪里安放,人生之树就会在哪里生根。王继才第一次登上开山岛时,不会想到自己会成为“名人”。他之所以能在贫瘠的小岛写下人生的华章岛,在他们的脚下,也在你我的心中。对国土的热爱,是流淌在我们血液中的一种情愫;对国家的热爱,是滋养我们精神的一种养分。

  • 青年工匠慢下来

    给核反应堆部件焊接的85后焊工钟华伟进步很快,28岁就拿下了高级技师,要知道,很多老师傅到退休都不一定能获得这一职业资格。钟华伟解释,这是各种大赛给了他快速成长的机会。其他师傅会一两种焊接方法,他比较全面,一共会4种。作为东方电气集团的员工,他说日常工作包括给核反应堆的部件做焊接。

  • 【民族团结一家亲】故土里“长出”的亲情

      今年50岁的马存禄是宁夏四丰绿源有限公司董事长,也是大伙儿眼中“没有血缘的亲人”。经商多年,从白手起家创业到执掌一方企业,支撑他一路前行的是当初那颗想要帮助别人的心。

  • 妻儿眼中的王继才:一生要干两件事,一件实现了一件失约了

      王仕花:王继才说,他一生要干两件事,要守一辈子岛,要把我当个宝,捧在手心里直到80岁,他实现了前一个诺言,可是对我失约了……

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版