中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

科教

北极变暖,影响的不止北极熊

陈志昆
2018-08-09 10:50:53  来源:新京报

  北极变暖除了导致可爱的北极熊食不果腹,还会影响到生活在亚洲大陆的我们。

  前段时间,“热”成了北半球的关键词,从欧洲到北美,各地异常高温的新闻屡见不鲜。

  “全球变暖”拨弄着政客和气象学家的神经,置身于这样的大背景之下,我们每个人也都有切身的感受。然而,全球变暖速率最快的地方,不是被沙漠覆盖的中东或者非洲,而是离我们相距遥远的冰雪之国——北极。

  前几天,北极圈内出现罕见高温,一度达到32℃,迅疾在全球社交媒体上刷屏。据报道,这个新闻的主角是挪威北部一个位于北极圈内的叫班纳克的气象站,以往此地20多度的夏天在今年突破30度。

  尽管班纳克所处的位置远离北冰洋地区,并非北极熊生活的区域,但还是把北极变暖、北极熊灭绝等这些“老”话题带到了公众眼前。

  为什么全球变暖在北极地区表现得这么明显呢?那是因为北极对于气候变化的响应异常敏感,它的增暖幅度是全球平均的两倍,我们将这种现象称之为“北极放大效应”。而北极变暖在地表面的变化最为强烈,受此影响北极海冰正在不断减少。每年9月的海冰覆盖范围为全年最小,过去几十年这一覆盖范围减少了近50%,北极海冰的快速减少引起了国际社会广泛关注。

  尽管海冰减少,有助于北极东北航道和西北航道的通航期的延长,给人类带来了一定的经济效益。然而,北极的霸主——北极熊并不乐见于这种现象,北极熊的游泳距离是有限的,尤其是小熊。随着海冰覆盖范围的不断减少,北极熊的捕食范围也相应地不断萎缩,严重地影响了北极熊的栖息和繁殖。

  笔者曾于2014年和2017年前往北极高纬度浮冰区进行基础科学考察,那时候北极熊的身影平常已经很难得见,有幸偶尔看见了一只母熊带着两只幼熊在海冰上缓行,很快就发现它们瘦骨嶙峋,完全没有北极霸主勇猛的风采。从这个角度讲,网友们对北极熊灭绝的担忧也在情理之中,北极变暖的确在影响北极熊的生存。

  北极变暖除了导致可爱的北极熊食不果腹,还会影响到生活在亚洲大陆的我们。科学研究表明,北极巴伦支海海域秋季的海冰减少和温度升高,导致亚欧大陆——远东地区冬季的异常偏冷。具体就中国而言,在冬季巴伦支海海域的反气旋性气候异常可以将更多的北极冷空气带到亚洲中部,导致东亚寒潮发生的频率和强度都有所加强。

  同时,北极变暖导致的海冰减少,有可能会导致全球海平面的上升。尽管这个影响不是立竿见影的,而是一个非常缓慢的过程,但是最终也会对我国沿海的海洋生态造成一定的影响。

  对于全球变暖的归因问题,科学界正在努力探寻。政府间也签订了“巴黎气候协定”来约束各个国家的碳排放。作为个人,我们的影响是很小的,但是不积跬步,无以至千里,在全球化的浪潮之下,“地球村”的概念逐渐得到大家的认同,“从我做起、低碳出行、节能减排”应该成为我们每个人内化的一个习惯。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 网红“杀鱼弟”悲剧映射了家庭教育的痛点

    2010年,年仅10岁的小孟,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。8年前,“杀鱼弟”的凝重表情和犀利眼神,让无数人心疼。本以为随着舆论的曝光,社会的关注和帮扶,孩子的内心能逐渐被阳光所照亮

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

  • 翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏

    浙大豪掷百万重奖教学实绩突出的一线教师,是对“唯论文是举”的考评体系的救偏补弊。翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏8月3日,浙大计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。这个奖是段永平校友于2011年设立的。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版