中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

科教

90后的新家长准备好了吗

唐映红
2018-08-08 11:02:23  来源:新京报

  心理嘀咕 90后新家长在自身成长中习惯和适应的育儿模式,已经OUT了。

  不知不觉地,90后的新一代家长已经登上了社会的舞台,第一批90后家长的孩子已经开始上幼儿园了。

  相比于此前的年代,90后一代有着别样的意义。与80后、70后家长相比,90后家长出生在经济腾飞的近30年。在他们的成长历程中,见证了中国社会物质越来越丰富,经济越来越发展。但是,当他们成为新一代家长后,却发现育儿也不比以往,已经成为越来越昂贵和具有挑战性的一件事。

  对大多数90后新一代家长来说,他们要从受到父母照顾的孩子角色转变为照顾孩子的父母角色,本身就面临着具有挑战性的适应过程。由于大多数90后新家长是独生子女,他们的父母年龄也在五六十岁光景,如果他们照顾不过来,父母基本上可以把陪护孩子成长的工作给接下来。也就是说,90后新家长基本不用自己操心照顾孩子的事情。

  问题是,婴儿期的母婴互动是婴儿一生安全感形成的基础;幼儿期的行为塑造是一生行为养成的关键,如果90后新家长把陪护孩子成长的工作过于推诿给父辈,那么,就可能在孩子未来的成长中面临更为严峻的挑战。

  对于90后的新家长来说,他们接下来需要适应的是中国特色的教育环境,从把孩子送入幼儿园开始。现在的幼儿园,相比10年、20年前,已经成为了一种稀缺资源。在许多城市,公立幼儿园需要摇号,而如果选择私立幼儿园,又要支付不赀的费用。在可预期的未来,孩子上小学、上初中,对于90后新一代家长来说恐怕都不会是一件轻松的事情。

  但是,孩子从儿童期开始,3-6岁在幼儿园的时期正好是儿童想象力发展的关键敏感期,如果父母不能悉心陪护和引导,可能就会给未来孩子的人格和社会性发展带来隐患。进一步地,孩子进入学龄期,9-12岁,是激发学习兴趣,培养学习习惯,塑造通过学习获得勤奋感和成就感的关键敏感期,如果不能因势利导,善加利用,就可能在未来孩子的学业上操碎心。

  也就是说,经济负荷是一回事,对90后新家长来说,如何胜任父母角色又是另一回事。特别是,未来的社会与90后新家长他们成长的社会有着天壤之别。人工智能的发展,新经济模式的崛起,都不是90后新家长们自己成长的社会环境可资比拟的,更非孩子的祖辈所能适应的。

  如果说在此前,80后家长、70后家长,沿袭传统的、习惯的育儿模式,应对孩子的成长尚没什么违和感,但随着互联网和全球化日益往纵深发展,90后新家长恐怕不能再继续沿袭这些育儿方式。更关键的是,面向未来的育儿模式,不仅90后新家长没有经验,他们的父母也没有经验。

  甚至可以这么说,90后新家长在自身成长中习惯和适应的育儿模式,已经OUT了。未来,为适应转型中的社会、经济发展的变革,而要培养出适应未来的孩子,着实不是一件轻松的事情。

  90后的新家长们,准备好了吗?

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 网红“杀鱼弟”悲剧映射了家庭教育的痛点

    2010年,年仅10岁的小孟,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。8年前,“杀鱼弟”的凝重表情和犀利眼神,让无数人心疼。本以为随着舆论的曝光,社会的关注和帮扶,孩子的内心能逐渐被阳光所照亮

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

  • 翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏

    浙大豪掷百万重奖教学实绩突出的一线教师,是对“唯论文是举”的考评体系的救偏补弊。翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏8月3日,浙大计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。这个奖是段永平校友于2011年设立的。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版