中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

科教

造就“梦之队”的“筑梦人”

康晓伟
2018-08-08 10:40:03  来源:中国教育报

  编者按:基础教育是国民教育的根基、人才成长的摇篮,在国家人才培养体系中具有基础性、先导性地位。基础教育是立德树人的事业,是全社会的事业,加强基础教育教师队伍建设是办好基础教育的关键。本版特策划推出聚焦基础教育教师队伍建设系列评论,探讨如何加强基础教育教师队伍建设,为深化基础教育改革提供强大的师资支撑。

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。党和国家历来重视教师工作,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将教师队伍建设摆在突出位置,做出一系列重大决策部署。中共中央国务院颁布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,教育部等五部门印发了《教师教育振兴行动计划》。可以说,作为中华民族伟大复兴“筑梦人”的教师受到了前所未有的重视,提升教师队伍质量已经成为推动教育事业发展的关键要素。

  教师是教育发展的第一资源,对教师队伍建设的高度重视是中华民族的优良传统。“师者,所以传道受业解惑也。”虽然教师的地位以及“传道”“授业”和“解惑”的内容发生了变化,但是教师作为社会分工领域的重要职业对人的发展与社会进步所起的作用却没有发生变化。纵观中华民族的发展史,教师队伍建设与盛世存在着一致性,对教师队伍建设的重视与国家民族的强盛几乎是同步的。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从中华民族伟大复兴的高度抓教师队伍建设。2014年教师节前夕,习近平总书记在同北京师范大学师生代表座谈时提出了“有理想信念”“有道德情操”“有扎实学识”“有仁爱之心”的“四有”好教师目标,这为新时代教师队伍建设指明了方向。2018年5月2日,习近平总书记在北京大学考察时再次提到“建设高素质教师队伍”,提出“建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作”,一流师资已经成为一流大学一流学科建设的最核心资源,也是高等教育内涵式发展的关键。

  新时代我国社会主要矛盾的变化是加强教师队伍建设的社会基础,加强教师队伍建设、提升教师队伍整体质量是解决新时代社会主要矛盾的具体措施。目前,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。改革开放四十年来,我国的教育事业发生了翻天覆地的变化,人们接受教育的机会大大提升,从幼儿园到大学的入学率都有较大幅度提高,但是人们对优质教育资源的需求也越来越迫切。在教育领域,我国当前的主要矛盾已经由“有学上”转变为“上好学”,人们对高质量教育的需求和优质教育资源不均衡的现实之间的矛盾日益突出。如何为人民提供优质教育资源已经成为摆在各级政府面前的时代命题。在老少边穷岛等贫困地区,优质教育资源甚至成为当地脱贫的基础性资源。而高质量教育的最核心要素是教师,教师质量决定了教育事业的质量。教育发展方式要实现过去以硬件建设为主转变为以人力资源质量提升为主的变革,从而将教师这一最核心的人力资源建设作为解决教育领域矛盾的关键环节。因此,培养高质量的教师队伍,是解决教育领域社会主要矛盾的现实要求。

  今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。实现中华民族伟大复兴的“中国梦”在今天已经变得具体而生动,教师作为铸就“中国梦”的筑梦人,在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的征程上责无旁贷、义不容辞。无论是从国家民族发展的角度,还是从教师个体实现人生价值的角度,作为中华民族伟大复兴的“筑梦人”,教师遇到了最好的时代。提升教师队伍的整体质量已经成为当前我国教育事业发展过程中核心和关键的要素,实现教师人生价值与中华民族伟大复兴的有机统一也必将成为教师奋斗与中华民族伟大复兴的不竭动力。因此,教师队伍建设在新时代怎么重视都不为过。

  (作者系首都师范大学教师教育学院副教授)

  (本系列评论学术主持:北京师范大学教育学部部长朱旭东)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 网红“杀鱼弟”悲剧映射了家庭教育的痛点

    2010年,年仅10岁的小孟,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。8年前,“杀鱼弟”的凝重表情和犀利眼神,让无数人心疼。本以为随着舆论的曝光,社会的关注和帮扶,孩子的内心能逐渐被阳光所照亮

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

  • 翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏

    浙大豪掷百万重奖教学实绩突出的一线教师,是对“唯论文是举”的考评体系的救偏补弊。翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏8月3日,浙大计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。这个奖是段永平校友于2011年设立的。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版