中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

科教

科学研究,容不得半点浮夸

高路
2018-08-07 14:26:06  来源:钱江晚报

  网红“海水稻”最近遇上了麻烦。我国著名水稻专家凌启鸿近期发表学术文章指出,切不可因有了“海水稻”而过于乐观。科技日报记者梳理了围绕“海水稻”产生的种种争议认为,其实“海水稻”的科学意义毋庸置疑,只是在宣传手段和推广路线上,还有可商榷空间。

  海水的盐度通常为3.0%到3.5%,而由青岛海水稻研发中心研制,在去年的测产中表现出色的一种水稻材料最高亩产量达到620.95公斤,其生长全周期内水田含盐量浓度控制在0.6%。从盐度通常为3.0%、3.5%的海水,到0.6%的种植用水,如果要配比灌溉,淡水也得占到灌溉水80%以上。这意味着,耐盐水稻品种还是需要充足的淡水灌溉作栽培保证。这当然距离公众所理解的海水稻概念相去甚远。

  青岛海水稻研发中心认为,他们的“海水稻”并非按字面意思理解的在海水中生长的水稻。它是耐盐碱水稻的俗称,可以长在盐碱地和滩涂。科技日报说,专家们认为,从来没有这样的俗称。既然如此,又何必用“海水稻”这样的名字?

  这首先是对科学的不尊重,从3.0%、3.5%,到0.6%,这并不是细微差别,而是巨大的差别,它的应用价值也是完全不同的。这也很容易误导公众,让公众误以为只要用海水浇灌就可以了,以为从此沿海滩涂将是一片稻花香。而耐盐碱水稻试种成功以后的轰动效应也说明了这一点,大家都忽视了它真实的生长环境。我国很早就在研究耐盐碱水稻,全国有多支不同团队在做,可是长期以来默默无闻,取名“海水稻”后一炮走红,研发团队各种荣誉利益随之而来。

  科学容不得半点含糊,科学最讲究的是实事求是,钉是钉铆是铆,否则就容易产生不良的社会示范效应,一分可以能被说成十分,明明只有一点疗效就可能被包装为神药,这一点我们在诸多领域都看到了。有专家提到了这些年,科技界有浮躁之风,认为,“做研究可以,但别总想着‘抓眼球’。拿商业营销那一套来做包装,就丢了科研工作者应该有的严谨、客观。”这也正是公众所担忧的地方。其实,抛开名字上的争议,耐盐碱水稻的科学意义有目共睹。传统农业生产用水的含盐量不能超过0.1%,而耐盐碱水稻在0.6%盐度的环境下仍然能获得丰收,这已经是个了不起的成就了。我国是个淡水资源相对比较匮乏的国家,但不管南北,都有大量的滩涂资源,还有大面积的盐碱地,耐盐碱水稻耐盐度每提高一点,就可能有更多的盐碱地迎来生机。

  在盐碱地上种水稻的前景是非常光明的,科学家应该有这个雄心和毅力,耐得住寂寞,淡泊名利,一点点将梦想变为现实。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

  • 翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏

    浙大豪掷百万重奖教学实绩突出的一线教师,是对“唯论文是举”的考评体系的救偏补弊。翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏8月3日,浙大计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。这个奖是段永平校友于2011年设立的。

  • 让战旗闪耀青春荣光

    她曾是“美女学霸”,本科担任南京大学礼仪队队长,工作后以第一名的成绩跨专业考入中山大学攻读研究生。她曾是“高薪白领”,因表现出色获得“金牌个人”奖。她是“博士军官”,毕业后入伍,历经5年磨砺,在“战风斗浪中历练成长”。她叫韦慧晓,郑州舰实习舰长,我国海军首位女副舰长,在万里海疆书写着无悔青春。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版