中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

科教

规范游学,画好课业延长线

石 羚
2018-08-07 10:20:35  来源:人民日报

  孩子们的暑假如何过?除了补习功课、学习文艺、旅游观光外,近年来,短期海外游学营逐渐火爆起来。除学校牵头的公益游学、学生申请的留学交换之外,由旅行社、教育培训机构组织的商业性游学成了很多家长为孩子定制的假期项目。一份行业发展报告显示,我国2017年参与国际游学超过86万人,年市场规模达200亿元。

  圆梦顶尖名校、欧洲文化探秘、国际学生领导力峰会……各色名目赚足了家长的眼球。随着人们收入水平的提高、教育理念的改变以及出国政策的优化,海外游学热的出现可谓应时当令。游与学,本身就包含了寓教于乐的期望。在不少家长心中,与其把假期改造成为“第三学期”,不如用游学让孩子得一闲暇、放松身心,独自体验国外教育、了解风土人情也有助于开拓视野、锻炼能力,其出发点是好的。

  但也有家长反映,一些游学团,花3万只在名校拍个照,所谓“顶尖大学”在高校排行榜上“默默无闻”,“名校校长座谈”原来是和游学机构工作人员对谈……游而不学、名不符实成了不少项目的通病。学习成果大打折扣不说,虚高的价格也破坏了游玩的心情。所谓“同行、同玩”,只需租个教室、找几个外国学生做联谊;羡慕古典文化,大可逛一逛免费开放的博物馆;戏剧、体育、航海专项游学,不过是看戏、打球、参观船舶企业……但在报价表上,它们都成了要价不菲的项目。此外,吃简餐、睡高低床、订打折机票,处处可以省钱,但相比食宿条件更好的旅行团,游学团的价格仍贵出一大截。学不扎实,玩不舒心,一些项目偏离了游学的本旨。

  究其原因,在于面对海外游学这块“大蛋糕”,旅行社、留学中介、咨询公司、语言培训机构一哄而上、野蛮生长。除了价格不透明、虚假宣传外,没有出入境资质的机构层层转包开展业务,导致责任边界不清;中介堂而皇之进入学校宣讲、学校领队费用由学生分摊,为师生关系蒙上阴霾……这些问题源于相关机构缺乏自律,但也折射出监管的缺失。毕竟,教育部门发布的学生出国研学旅行的相关规定,对非教育系统的机构缺乏约束力;而具备出境游资质的旅行社主要由工商和旅游部门管理。游学本是一体,但对旅游、教学多头管理,容易出现监管盲区,亟待出台相关法律法规,明晰各部门权责,提高行业准入门槛,打出治理组合拳,让游学市场更规范。

  对家长来说,即便“为孩子花钱”压力再大也心甘情愿,但要注意的是,教育是对未来的投资,不是盲目的消费。让孩子了解外面的世界有必要,但也得想明白选择游学是否出自攀比和从众,弄清楚到此一游的“镀金”能给孩子带来多大改变,看仔细各种机构是否会在项目设计中暗藏猫腻。教育投入多一些理性谋划,就能少一些事倍功半、无功而返。

  自孔子周游列国开游学风气之先,历代儒生学士背井离乡、负书担橐,游学成为古人的重要学习方式,所谓“读万卷书、行万里路”。今天,尽管学校固定、知识传播途径扩宽,游学依然可以成为课业的补充与延展。面对海外游学热,家长理性看待,政府加强监管,才能使游学成为成熟选择,让游学的孩子们游有所感、学有所得。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

  • 翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏

    浙大豪掷百万重奖教学实绩突出的一线教师,是对“唯论文是举”的考评体系的救偏补弊。翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏8月3日,浙大计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。这个奖是段永平校友于2011年设立的。

  • 让战旗闪耀青春荣光

    她曾是“美女学霸”,本科担任南京大学礼仪队队长,工作后以第一名的成绩跨专业考入中山大学攻读研究生。她曾是“高薪白领”,因表现出色获得“金牌个人”奖。她是“博士军官”,毕业后入伍,历经5年磨砺,在“战风斗浪中历练成长”。她叫韦慧晓,郑州舰实习舰长,我国海军首位女副舰长,在万里海疆书写着无悔青春。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版