当前位置:中工网评论频道科教-正文
大学“禁酒令”不必拉父母
郑根岭
http://www.workercn.cn2018-03-22来源: 新京报
分享到:更多

  最近,一条仅8秒钟的微视频火了!这段被冠以“大学最牛禁酒令”的视频,录制了校园广播中并不完整的一段话,“……一经发现,学校将把你的醉酒后的照片用邮政特快专递方式送达你父母……”

  据悉,这是云南艺术学院“开学安全教育第一课”中,针对学生酗酒做出的“新规”——不允许学生饮酒,一经发现,学校将把“醉酒照”快递给学生家长,并请学生家长到学校协助教育。

  不可否认,云艺出台这项禁酒令的初衷是好的,禁止大学生酗酒,确实有必要。社会上也不乏一些人比拼酒量致酒精中毒死伤、醉酒闹事的案例,大学校园更应该在这方面防患于未然。

  但是,具体到云艺这项“最牛禁酒令”,则有值得商榷之处。禁止酗酒,大家自然赞成,可用“拍囧照”“请家长”的方式,似有不妥。

  如今的大学生,按6岁进入小学,等考入大学,已满18周岁。既然是成年人,就具有民事行为能力,完全可以对自己的日常行为负责,也能够“一人做事一人当”了。可这所高校将禁酒难题,以发照片的方式,推给父母管教,将成年人之间的问题“未成年化”,用教育中小学生的方法来管教大学生,显然不恰当。

  “大学最牛禁酒令”这件事,或许谈不上违法,可也不妨提醒下涉事学校,行事发令、需要增强法治意识,不可率性而为。法治社会,不光追求办事效果,也应该有起码的边界意识。

  

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×