当前位置:中工网评论频道科教-正文
“差生”上台道歉是一种教育软暴力
胡 艺
http://www.workercn.cn2016-07-06来源: 光明网
分享到:更多

  7月4日下午,就网传云南省昆明市武成小学国福校区一年级某教师,让期末考试未达班级平均分的学生站上讲台道歉,承认“拖后腿”一事,武成小学相关负责人回应称,校方已调查核实,将对涉事教师进行严肃处理,限期整改。(7月4日《重庆晨报》)

  毋庸讳言,在现行教育体制下,学生成绩是教育部门对学校,学校对教师,家长对学校进行评价的重要指标。学生成绩的好坏直接影响着学校与老师的面子甚至老师的绩效薪酬。用张老师的话来说,每个孩子不仅仅代表自己个人,还影响到其他孩子,影响到整个班集体。有的孩子成绩未达平均分。老师对此窝火并不难理解。但是,需要指出的是,即便老师的初衷是为了激励学生提高学习成绩,让学生上讲台道歉的做法也是错误的。与此前对差生罚款,让差生戴绿领巾一样,教师此举涉嫌滥用教育软暴力,伤害了孩子与家长的自尊心。

  俗话说,“十个指头有长短”,孩子成绩有好有差很正常。除非孩子们都考满分,否则总有孩子成绩不能达到平均分。正是因为有成绩差的学生,才是考验教育智慧的契机。教育好“差生”,给“差生”更多关爱,这也是教师的职责。教育家苏霍姆林斯基说得好:“漂亮的孩子人人喜欢,只有对丑孩子的爱才是真正的爱。”让考试成绩差的孩子上台道歉,不论老师的回应多么冠冕堂皇,也是对“差生”赤裸裸的歧视和羞辱,教育者失掉了师德与责任。

  教育有句名言:“没有教不好的学生,只有不会教的老师”。成绩差的学生并非无可救药。孩子这次没考好,不意味着下次考不好。考试分数不高,也不意味着孩子不优秀,何况,按照相关规定,义务教育阶段学生根本不应该公布成绩,更遑论按成绩排名。作为教育者本应该与孩子多交流、多沟通,用温暖、真情去感染孩子,抽出时间辅导孩子,帮助孩子寻找适合自己的学习方法,提高学习兴趣和学习成绩。

  老师让“差生”上台道歉,这不仅会激怒家长,更会刺痛孩子的自尊心,让他们在其他同学面前抬不起头,让幼小孩子产生逆反、孤僻心理,甚至给孩子终生留下可怕的心理阴影。尤其是小学生有其特定年龄阶段的特点,他们的性格、个性差异较大,人生观、价值观正在形成,此时如果把成绩欠佳的孩子看成另类,不仅会在学生之间人为制造人际关系紧张的局面,甚至会因此影响他们的前途与命运。

  《未成年人保护法》规定:“学校应当尊重未成年学生的受教育权,应当关心、爱护学生;对品行有缺点、学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助、不得歧视。”而老师仅仅因为孩子学习欠佳,就以上台道歉这样的夸张方式羞辱孩子,与素质教育宗旨和法律精神背道而驰。

  其实,学习成绩只是衡量、评价办学成绩的一个指标,决不是唯一的指标。在价值观念多元化,素质教育不断深入人心的今天,老师更应该树立以生为本的理念,一切从学生的根本利益出发,让全体学生感受到学习的快乐,感受到集体的温暖。而不能伤害孩子的自尊。令人担忧的是,有多少违反教育规律、有悖师德,伤害孩子心灵的荒唐做法还在被一些教育者沿袭呢?这值得教育部门深思。教育部门应拿出应对措施,不能再任由教育者任意为之,对学生实施教育软暴力,腐蚀教育的明天。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版