当前位置:中工网评论频道科教-正文
张松超:军训处罚岂能搞示众式羞辱?
http://www.workercn.cn2015-09-18来源: 新京报
分享到:更多

  近日,据媒体报道,湖南外国语职业学院军训,20多名大一女生因为军训期间寝室卫生没搞好,内务不达标,被教官处罚躺在沥青跑道上,身上裹着棉被,接受太阳的照晒和两千余名同学的围观。

  军训期间内务不达标,违背了相应纪律,对学生进行批评教育甚至是适当处罚并无不妥。但在该校军训中,教官让学生在太阳下裹被暴晒,并接受两千余名同学围观。尽管说,即便是被子能隔热,比起直接躺在地上,还能保护暴晒下的女生,但非得搞示众式处罚,难免具有“杀一儆百”、“游街示众”的意味,引来“公然羞辱”之名。对当事女生而言,尴尬景象除了带来心理阴影,恐怕很难带来教育意义。

  本以为对于这种处罚方式,会遭到一致反对,没想到在舆论场中,居然有不少支持者。他们认为这种处罚方式很正常,因为军训处罚不同于其他,它强调的就是纪律性;甚至更有人还在指责学生娇气,连这点苦都受不了……

  必须要看到,于军训本身来讲,虽然也讲求高强度的军事化训练,但它的对象毕竟是学生。这意味着,对于普通大学生的训练,更需要讲究人性化,强度要控制在他们身体可以承受的范围之内,同时,也需要通过合理的、可为学生接受的方式,来达到教育的目的。在此语境下,示众式惩罚难道能因其顶着“军训”的帽子,就合情合理了吗?

  讲究人性化军训的意义,就在于可以通过差异化训练和教育方式,达到理想状态下所谓的“增强国防观念和组织纪律性”等目的。在此过程中,假如不讲求训练和惩罚的科学性与人性化,极易遭到学生反感和抵触。如此一来,教育目的达不到不说,也不排除会酿成冲突事件,就像去年湖南龙山县皇仓中学发生的学生与教官冲突,就很具有警示意义。

  话又说回来,这种高强度的体力训练,并通过羞辱式惩罚来规训学生的传统军训形式,也是时候引起我们反思了,因为单纯靠这些内容,极难适应军事现代化的要求。所以,如何实现人性化军训,从而达到其理想目的,无疑考验着相关部门的智慧和能力。

  □张松超(华中科技大学研究生)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×