当前位置:中工网评论频道科教-正文
陈广江:我们为何如此反感高校山寨“阅兵”
http://www.workercn.cn2015-09-14来源: 光明网
分享到:更多

  近日,一则名为“周虎振检阅河北科技学院2015级新生”的视频在网上热传。在这段时长6分钟的视频中,河北科技学院董事长周虎振乘坐一辆皮卡“检阅”军训新生,并频频挥手致意,向军训新生高呼“同学们好”、“同学们辛苦啦”等口号,而受“检阅”的学生则回复以“首长好”、“为人民服务”,场面颇为壮观。(9月14日《扬州晚报》)

  又见高校山寨“阅兵”,又引发网友集体吐槽,不知道这样的闹剧何时收场。去年这个时候,安徽一民办高校搞山寨“阅兵”就引来舆论一边倒的指责声,被指“不严肃”、“官瘾大”。根据以往经验:这应该也不是最后一次。

  不管是故意炒作,还是过“权力瘾”,高校领导关起门来搞山寨“阅兵”,不仅显得不伦不类、极不严肃,而且与高等教育工作者的形象不符。一本正经地克隆国家阅兵,把自己扮成“首长”模样,展示唯我独尊的威风,隔着千山万水都能闻到那股刺鼻的“官味”。高校领导这种官僚做派,越来越招人烦了。

  的确,现在没有详细规定明确山寨“阅兵”就是违规违法的,但这并不能淡化山寨“阅兵”的荒唐味。阅兵有明确的权限规定,也是极其严肃的。一个国家的阅兵展现的是国家的实力和自信,而高校山寨“阅兵”展示的则是“大王”对权力与地盘的占有和控制——在自家一亩三分地老子天下第一。

  高校是什么地方,领导该干什么事,无需赘言。但从层出不穷的山寨“阅兵”看,一些高校领导没有摆正自身的位置,也没把学生当成主体,而是一门心思地迷恋权力、炫耀权力、享受权力,并以此寻找存在感。军训是大学生入学第一课,而高校领导却给这些涉世未深的孩子展示“权力癖”,这不是误人子弟吗?

  除了对高校领导“官瘾”发自内心的反感,网友吐槽山寨“阅兵”更包含了一种理想破灭、精神无处寄托的集体焦虑。尽管我们习惯于吐槽大学的一些闹剧和丑闻,但大学永远是知识学问的象征,是神圣而自由的精神殿堂。正所谓爱之深恨之切,我们无法容忍大学变得像等级森严、俗不可耐的官场一样。但令人痛心的是,大学屡屡挑衅社会敏感的神经,让人们最后的理想和精神无所依傍。

  这并非小题大做或夸大其词。近些年来,高校的山寨“阅兵”绝非个案,甚至很多师生都见怪不怪了。在高校去行政化已成共识的今天,山寨“阅兵”向人们展现的依旧是根深蒂固的行政治学模式和权力崇拜思维,这是最让人感觉沉重和残酷的。

  不管是公办的还是民办的,大学就该有大学的样子,大学领导的权力亦不可任性,类似的山寨“阅兵”该寿终正寝了。(陈广江)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×