中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

2万亿救市,美经济刺激影响几何

谭雅玲
2020-03-26 11:14:55  来源:环球时报

  美国白宫和国会参议院25日就2万亿美元经济刺激计划达成协议,为连续5天的紧张谈判画上了句号。据美国媒体披露,“2万亿”中直接支付给个人和家庭有2500亿美元,3500亿美元用于小企业贷款,2500亿美元用于失业保险福利,5000亿美元用于向陷入困境的公司提供贷款。

  “救信心”与“稳信心”是美国经济刺激计划的核心诉求,这也是由美国国情所决定的。“2万亿”中包括对居民个人和小企业直接发放现金,针对的是美国国民收入与配比的特殊结构。2019年美国GDP总量达到21.34万亿美元,人均GDP6.5万美元,其国民收入高水平显而易见。但2015年的数据显示,美国居民股票投资比重为29%,且投资比例近年仍在不断上升。美国股市投资具有“美国特色”,41%的美国家庭拥有不到2000美元的流动性储蓄,1/4家庭流动性储蓄不到400美元,工薪族存入退休储蓄中的资金大部分被投往股票市场,有专业基金等专门管理与运作个人股票基金,所以在美国炒股不算流行,但股票投资却是工薪族的常规投资方式。美国股票市场虽然是富人的游戏场所,10%最富有的人占据80%的股市市值,但中产阶级和低收入者也偏好投资股市。有统计数据显示,美国20%收入最低家庭中拥有股票的占11.4%;20%收入较低家庭中拥有股票的占26.4%;20%中等收入家庭中拥有股票的占49.7%。美国独特的家庭资产投资模式是决定美联储救市现金发放的现实基础,股票暴跌的配套救市具有标的内涵,这种救助的稳定与维护投资信心含义精准。

  美国国内救市舆论高涨,围绕刺激经济计划政府与众议院却产生争论,表面看是对疫情判断存在分歧,实则是出于党派间利益竞争格局诉求。由共和党把持的参议院有稳经济和博大选的需要,对现实经济问题及突发性因素处理不当将直接威胁今年总统大选的前景。而民主党占优势的众议院对参议院提案杯葛既有潜在的大选竞争之意,又有不同政见导致的对疫情认识与处理的差异。当然,美国政治体制、经济体系与货币机制的协调统一意向还是清晰的,尽管政见分歧是外界追逐的焦点,但美国的国家利益最终会促使双方放下分歧,这也是“2万亿”最终获得通过的原因。

  欧美国家对全球疫情突发和扩散的严重性估计不足,必然对经济造成打击,有人认为,疫情未来将产生不亚于“9·11”事件及2008年国际金融危机的影响。的确,当前美国特有的新经济周期参考理论和政策方针都面临前所未有的挑战,各级机构的操盘手措施应对都显得极端且异乎寻常,这与市场失控压力加大、疫情扩散恐慌、预期衰退恐慌、价格暴跌恐慌等等叠加,进而直接搅动市场VIX恐慌指数达到历史罕见的90点,表面上看失控迹象明显。但另一方面,我们也要透过现象看本质,22日美国公布的经济数据不足以支撑其经济将迅速走向衰退的说法。去年第四季度美国经济保持了2.1%的增长率,制造业PMI(采购经理指数)初值49.2%,服务业PMI初值39.1%,相较欧元区同期制造业PMI 44.8%、服务业PMI 28.4%的数据而言优势依旧。受“2万亿”讨论影响,美股道指24日上涨11.37%,创87年来单日最大涨幅,英国富时上涨9.05%,德国DAX上涨10.98%,法国CAC上涨8.39%,就连疫情最严重的意大利MIB也上涨8.93%。证明疫情恐慌加上技术性操作而非恐慌性失控是美股前段时间多次熔断的原因,而熔断机制本身依然有效。美联储的救市救急方式与路径目前依然充足,美国的资质与特性能够为经济提供关键支撑,美国经济的韧性还未受到根本挑战,目前仍处于可控阶段。

  当前全球疫情瞬息万变,我们需要跟踪观察现实经济数据变化,保持理性和审慎评估的态度,才能对当前事态与未来预期有更准确深入的把握。尤其是当下我国政策结构与西方主要国家差异很大,这一方面将加大我国对策的难度,考验国情把握与国际配套的能力;另一方面也将加大开放的风险,毕竟当前国际市场汇差、利差套利空间与舆论导向预期较为复杂,尤其股票市场背向资金的涌动对我国股市的搅扰很大。中国政府在疫情初期当机立断,先于全球走出疫情第一波暴发期,下一阶段我们需要高度关注风险比较与差异,审慎评估预期与前景,合理把控自身特性与需求,尤其防止被操之过急、浮躁急躁等不良情绪所控制,重视外部风险向内部转移的可能,推动自我完善与良性循环。中国经济的短期压力较大与长期向好趋势没有改变,寻求有针对性改革突破的方向没有改变。与疫情相叠加的财政投入需把握平衡,复工复产面不断扩大后,相信消费将与产能和收入的恢复并肩而行。(作者是中国外汇投资研究院学者)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:借口疫情严重搞就业歧视,绝不容许!

    疫情对社会造成的不利影响是短期的,但我们对社会公平正义的追求则是永恒的。某些地方和企业以疫情严重为借口做出就业歧视的荒唐行为,从小我方面而言是过度的应急反应;从大我方面而言,是损害战“疫”大局与社会公平正义的失德违法行为。对此,有关各方必须予以高度重视并迅速纠正,严肃查处。

  • 中工时评:积极有序推进抗疫一线职工疗休养

    目前,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,援汉医疗队开始回撤,非疫情防控重点地区的交通卡口和防疫检查站陆续撤销,不少景点有条件恢复开放。在这样的情况下,一些地方的工会也开始恢复本年度的职工疗休养计划,例如杭州市总工会组织100名坚守社区防疫一线的职工走进余杭大径山开展疗养。

  • 中工时评:支援全球抗疫,中国展现负责任大国形象

    自世卫组织3月11日宣布新冠肺炎从特征上可称为“大流行”以来,新冠肺炎疫情正在全球呈扩散之势。在此情况下,中国与世界各国同舟共济,积极分享自己的抗疫经验,同时尽最大努力提供各种有效支援。在全球抗疫大局中,中国的作用变得不可或缺,充分展现出负责任大国的形象。

  • 中工时评:在多元化纠纷化解机制中彰显工会力量

    日前,最高人民法院、中华全国总工会联合印发《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》将强化工会参与协调调解职能摆在突出位置,把非诉讼纠纷解决方式贯穿于劳动争议的协商、仲裁、诉讼全过程,最大限度发挥调解分流诉讼、缓和矛盾、解决纠纷的作用。

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版