中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

东南亚疫情隐忧不可忽视

代帆
2020-03-26 11:14:44  来源:环球时报

  疫情肆虐,欧洲沦陷。与此相对应,与中国山水相连的东盟各国目前情况似乎没那么紧迫。除新加坡之外,东南亚几大人口大国如印尼、菲律宾、马来西亚、泰国等国的疫情,单就数量而言似乎远未如欧洲国家这样呈现燎原之势。

  东南亚各国有理由对该地区疫情保持乐观。大众普遍认为,高温可能会降低病毒的活性因而不利于传播。另外,东盟国家人口结构非常年轻,自限病少,有助于抵抗新冠病毒的侵袭。2018年的数据显示,菲律宾24岁以下人口占比为52.18%,65岁以上的比例仅为4.61%,整体人口结构相当年轻。印尼、马来西亚、越南等国都与此接近。

  然而,正如德国病毒专家佐斯滕所说的那样:“我不再认为夏天会让我们有喘息的机会,这次的疫情会全年持续,高峰在6、7月份。”因此,我们更有理由相信,政府的应对政策远比气候等天赋因素更加有效。在现实中,我们看到马来西亚、新加坡、泰国、印尼和菲律宾等国的确诊病例,一直在缓慢而又执着地增长,而有些国家过于“佛系”的应对尤其让人心惊肉跳。

  首先,虽然一些国家实行全国行动限制令,但政府很多措施并非强制执行。例如在马来西亚,除销售生活必需品的市场,商场一律关门。清真寺禁止进行多人礼拜,一律改为在家进行。但是,超市抢购、人群聚集、餐厅照常经营等情况时有发生,人们似乎还没有足够的警惕意识。菲律宾政府自3月15日宣布将该国的预警等级升至最高级,同时马尼拉大都会区实行为期30天的“封城”,所有学校停课。此外,政府还禁止举行大型的人员聚集活动。不过,就目前来看,菲律宾的政策似乎体现了菲律宾人一贯的乐观、散漫和随意。

  其次,民众自我防护意识并不强,政府防控手段不足。据当地朋友告诉笔者,在马来西亚尚未关门的商店和菜市场进行大规模抢购的人群中,差不多一半的人没有戴口罩。相比之下,曼谷大多数人对新冠状病毒自我防护意识强,绝大多数人外出都会佩戴口罩。不过,曼谷华人朋友向笔者表示,泰国政府在联防联控机制方面依然远远落后于中国,政府很多政策的落实执行不够到位。菲律宾3月16日封城第一天,警方仅仅在市区设下路障,根本起不到隔离作用,大多数军警仅用一块布蒙住口鼻,空手检查身份证,很多地方没有检测体温。在公共交通工具上,乘客不仅密集而且大多没有戴口罩,有的市民更以嬉戏的方式面对军警检查。

  第三,政府是否能够组织有效的医疗资源应对疫情也存有疑问。受经济发展和本地社会条件的影响,东南亚国家一些经济稍发达的城市人口密集,但医疗资源却相对不足。菲律宾大马尼拉区人口高度密集——尤其是贫困人口密集,但医疗资源却比较匮乏,一旦疫情暴发,后果将是难以估量的。菲律宾目前确诊病例636例,死亡38例,有当地华人对笔者表示,菲律宾一些社区已经出现疑似病例无法接受检测的现象。

  东南亚是一个非常多样化的区域,既有如柬埔寨和新加坡这样拥有强势政府的国家,也有如菲律宾和缅甸这样政府动员能力较弱的国家。新冠病毒对该区域所有国家的治理能力带来前所未有的挑战,抗疫成功的关键不仅仅在于政府的政策,还在于民众愿意在多大程度上配合和支持政府的政策。数据显示,2018年中国和东盟人员往来达到5700万人次,每周近4000个航班往返于中国和东盟国家之间。作为山水相连的邻居,我们希望东南亚能早日走出疫情的阴影。

        (作者是暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院副院长)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:借口疫情严重搞就业歧视,绝不容许!

    疫情对社会造成的不利影响是短期的,但我们对社会公平正义的追求则是永恒的。某些地方和企业以疫情严重为借口做出就业歧视的荒唐行为,从小我方面而言是过度的应急反应;从大我方面而言,是损害战“疫”大局与社会公平正义的失德违法行为。对此,有关各方必须予以高度重视并迅速纠正,严肃查处。

  • 中工时评:积极有序推进抗疫一线职工疗休养

    目前,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,援汉医疗队开始回撤,非疫情防控重点地区的交通卡口和防疫检查站陆续撤销,不少景点有条件恢复开放。在这样的情况下,一些地方的工会也开始恢复本年度的职工疗休养计划,例如杭州市总工会组织100名坚守社区防疫一线的职工走进余杭大径山开展疗养。

  • 中工时评:支援全球抗疫,中国展现负责任大国形象

    自世卫组织3月11日宣布新冠肺炎从特征上可称为“大流行”以来,新冠肺炎疫情正在全球呈扩散之势。在此情况下,中国与世界各国同舟共济,积极分享自己的抗疫经验,同时尽最大努力提供各种有效支援。在全球抗疫大局中,中国的作用变得不可或缺,充分展现出负责任大国的形象。

  • 中工时评:在多元化纠纷化解机制中彰显工会力量

    日前,最高人民法院、中华全国总工会联合印发《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》将强化工会参与协调调解职能摆在突出位置,把非诉讼纠纷解决方式贯穿于劳动争议的协商、仲裁、诉讼全过程,最大限度发挥调解分流诉讼、缓和矛盾、解决纠纷的作用。

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版