中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

世卫组织总干事谭德塞:中国的努力应该得到认可

聂晓阳 陈俊侠
2020-02-14 20:54:19  来源:参考消息网

  为期两天的“科研路线图:新型冠状病毒全球研究与创新论坛”12日晚在位于日内瓦的世界卫生组织总部闭幕。在此后举行的记者会上,欧洲新闻电视台记者问世卫组织总干事谭德塞:中国是否要求世卫组织表扬自己?世卫组织为什么是国际社会少数坚持表扬中国的机构之一?对此,谭德塞认为“中国的努力应该得到认可”,“此时此刻,最重要的事情不是污名化或攻击一个国家,而是保持团结并抗击共同的敌人——COVID-19(2019冠状病毒病)”。

  谭德塞对这位记者的回复一气呵成,长达十分钟左右,有如一场即席演讲。

  这番话的由来也与近日针对新型冠状病毒引发的肺炎疫情,一些媒体总是“揪住”他不停追问类似问题有关。因此谭德塞这番话不仅仅是回答记者提问,更是心有所感,借此机会完整阐述他的态度与看法。

  谭德塞曾担任埃塞俄比亚卫生部长和外交部长,在场有记者认为,这一次答记者问有理有据、声情并茂,堪称一次政治传播的典范。以下是记者整理的现场发言全文:

  为什么我们对中国的措施给予肯定?

  第一个例子是中国在第一时间识别出病原体并分享病毒基因序列。正是因为中国的这一分享,其他国家才能立刻着手准备测试和诊断工具,这实际上是帮助其他国家尽早预防,避免这一问题变得不可收拾。

  我还可以通过另外一个例子说明为什么我们对中国表示赞赏,这个例子我之前也说过。有一位中国女士访问德国,返回上海后相关病毒检测呈阳性,中国政府立即通知德国政府注意防范,德国收到上述信息并采取了必要措施,这就是为什么现在疫情在德国依然可控的原因。

  因此,我想你也会同意我的看法,那就是如果有人或某个国家做了正确的事情,你就要表示肯定。这不是什么表扬,而只不过是说出一个事实。

  我不知道你为什么称世卫组织是少数对中国所采取行动表示赞赏的机构之一。就在不久前,就在我们现在所在的屋子,我们召开了世卫执委会会议,几乎所有成员国都在疫情防控问题上赞扬了中国,他们有理由对中国表示赞赏,其中一个重要原因,就是中国所采取的大规模防控行动,包括对武汉进行封城,有助于阻止病毒向其他省区乃至其他国家传播。

  我记得来自英国的代表在大会上说,中国的行为是“英勇的”,因为当你关闭像武汉那样的城市时,你会预料到经济的、社会的各种严重后果,但是中国采取了行动,这种行动让世界更加安全,所以不承认这一点是错误的。

  所以,各成员国应该感谢中国,世卫组织很高兴看到这一点。世卫不能因为承受舆论压力就不说出事实,而我刚才所说的就是事实。中国没有要求任何人表扬,但我和我的同事们相信我们所看到的事实,中国应该受到赞赏。

  我还想补充一点。在北京我们见到了中国国家领导人,我们看到了他对疫情和有关这个病毒的了解,他直接指挥了疫情的防控。你知道,世卫组织一直在呼吁领导力和政治意愿,这就是我们所呼吁的事情。中国领导人展示了这样的领导力和政治意愿,我们不应该表示赞赏吗?你认为这样的事情不应该赞赏吗?我们不能不承认事实。

  世卫组织并不想安抚任何人,如果世卫组织说了什么,那只能表明这是一个事实。

  同时,我还想从另外一个角度阐述这个问题,以帮助你更好地理解你的问题。

  你知道,中国不是我们表示肯定的第一个国家,我们过去曾对很多政府表示过赞赏,有的甚至在世界卫生大会上公开表扬,给予他们某方面的认可。我认为这有两方面的好处,首先可以促使他们继续做正确的事情,其次也可以敦促其他国家向受到世卫组织认可的国家学习好的做法。

  为什么赞赏中国?这个问题被问了太多遍,我被问过,我的同事像迈克尔(世卫组织卫生紧急项目负责人)、玛丽(本次世卫新冠病毒研究与创新论坛联席主席)、茜尔维(世卫组织全球传染性危害管理司司长)等很多人都被问过这个问题,我们的答案是一致的,那就是我们的确看到了中国在进行很多减缓疫情暴发的积极行动。这是一种非常严重的病毒,而中国正在做大量减缓病毒传播的好事,事实不言而喻,必须得到承认。

  全世界都看到了这种情况,你也应该看看这样的事实:在中国,目前感染者超过4万,但是在世界其他地区则只有大约400例。事实说明一切,世界会根据事实做出判断,这里没有什么其他的问题。

  与武汉和湖北相比,世界其他地方仍然更加安全,这就是我所说的我们(中国为我们争取的)一个机会窗口。世界应该警醒,真正采取措施抗击病毒,防止这一病毒在其他地方酿成严重问题。

  如果你把所有因素都考虑进来,我想你会同意我的看法,那就是中国的努力应该得到认可,我们不能迫于压力就不说出实情。即使只有一个人和我站在一起,我也要实话实说。我的想法就是这样,我们正在说实话,我们还将继续说实话,这是我们的信念。这不只是我个人的立场,这是我们的立场,是我们共同的看法。我们看到了我们所看到的并且给予认可。实际上,我希望通过这种认可,世界能够看到中国正在做什么而且给予帮助,因为我们生活在同一个世界里。

  如果在这次疫情暴发中中国有什么地方做得不好或者未能做到,我会把这看作是挑战,而挑战无处不在。我们知道中国也有不足,而中国也承认这一点。将来我们会从回顾中吸取教训,学到经验并在未来予以改进。

  但是,此时此刻,最重要的事情不是污名化或者攻击一个国家,而是团结一致,与我们共同的敌人——COVID-19——进行斗争。病毒已经发起了进攻,我们必须加入人类抗击并最终取得胜利的大合唱中。这是对我们每一个人的威胁,所以我们必须团结如同一人。

  现在是时候团结起来对付病毒了。就在不久前,我很谦卑地坐在这间挤满了几百名科学家的屋子里,我们所有人都发出了共同的声音,那就是我们将共同努力,面对我们共同的敌人。我们制订了中长期并举的计划,我们立志要取得胜利。作为人类,这是我们共同的议程。同时,科学家们也都表示,我们需要对病毒的源头进行关注。而中国正在做的事情是正确的。这就是我们要团结——团结,团结,还是团结。

  我必须说,请不要再浪费时间了,让我们专注于行动。让我们冷静下来,不要慌乱,不要恐惧。让我们团结一致做正确的事情。

  2月12日,世卫组织总干事谭德塞(中)在日内瓦出席新闻发布会。(法新社)

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:加强孕产期女职工防护,值得关注

    特殊时期,特殊人群尤需特殊保护。切实加强女职工在新冠肺炎防疫期间的劳动保护,这不只关系到女职工个人权益,更关系到万千家庭的福祉。

  • 中工时评:让更多防疫一线劳动者跻身劳模行列

    在此次抗击新型冠状病毒的战役里,有许许多多的劳动模范和先进工作者冲在一线。其中,钟南山院士在1995年就被评为全国劳动模范,在2005年又因抗击非典的出色表现而被评为全国劳模。劳模冲锋在前,在疫情防控中对广大职工起到了积极的带动作用。

  • 中工时评:对中国经济的韧性充满信心

    2月7日,在国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制举行的新闻发布会上,中国人民银行副行长、外汇局局长潘功胜表示,疫情对中国经济的影响是暂时的,中国经济长期向好、高质量增长的基本面没有变化。从内外部环境看,经济发展中的积极因素正在增多,经济内在的韧性增强,这些都对金融市场稳定运行形成支撑。

  • 中工时评:中小微企业稳岗位措施要着眼长远

    为应对疫情影响,北京市发布了促进中小微企业发展的16条措施,包括停征部分行政事业性收费、减免房租、延期纳税等,并实施援企稳岗和促进就业困难群体就业政策。

人物

  • 人物 | 抗疫前线的“00后”&“60后”

    还是工作几十年的“60后”交通人不分昼夜坚守在打赢疫情防控阻击战的第一线疫情不退 防控不止!众志成城 齐心抗疫“00后”“95后”的交通青年们,都是父母心中的小棉袄、掌中宝,他们面对突如其来的疫情,一夜间迅速成长起来。诸葛康亮:争做疫情防控的排头兵

  • 头条|战“疫”不易 恐惧是正常的——中科院心理博士告诉您如何保护您的心?

    正值新春佳节,举家团圆之际,我国多地发生新型冠状病毒感染的肺炎。在这时,上百万的民航职工却奋战在抗役第一线。在飞行途中,发现了一名发热病人,苏康迅速采取行动,按流程处置,并坚持独自为旅客服务,测量体温。

  • 追记厉恩伟

    “疫情不退,我不退!”这是江苏省徐州市铜山区利国镇水利站党支部书记、利国村包村驻队干部厉恩伟在接到防疫任务后,立下的誓言。追忆这位在抗疫一线殉职的水利人,利国镇党委副书记师飞说:“恩伟为人忠厚、工作踏实,只要党委政府交办的工作无论分内分外从不说一个‘不’字,一定尽心尽力做好。”

  • 不直接对抗病毒,他们也很伟大!

    火神山医院首批7名治愈患者火神山医院白衣战士们的辛苦付出让患者感受家的温暖在火神山一线与白衣战士们一同奋战的临危受命,担当重任在关键时期临危受命肩负起保障火神山医院.

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版