中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

面对疫情,印度的慌张可以理解

钱峰
2020-02-14 10:08:46  来源:环球网

        新冠肺炎疫情暴发以来,作为中国的邻国和世界人口第二大国,印度采取了撤侨、缩减来往航班、加强中国游客入境审查、限制签证发放、组织专家团队研究等一系列防疫与出入境管理措施。印度公共卫生部门最新报告显示,除最早发现的3例新冠肺炎患者外,迄今已多日未出现病例增加的情况。

        从印度国家利益的角度换位思考,不应过多指责印度的做法。实事求是地说,这个拥有13亿人的发展中国家人口高度稠密,经济实力仅为中国1/5,可以覆盖国民的基本公共卫生医疗体系还在建设之中,也缺乏中国全民抗疫的组织与行动能力。

        迄今,印度各界对1994年9月在古吉拉特邦暴发的肺鼠疫仍心有余悸。当时,疫情宣布后四天内就有近10万人、1/4的疫区居民逃离,包括仍处于鼠疫感染潜伏期的患者。很快,印度包括首都新德里在内的各大城市陆续出现肺鼠疫患者,并迅速扩散到全国范围,对印度当年的经济发展带来严重打击。

        如今,中印两国人文交流、贸易往来日益密切,年度人员交往达到100万人次。面对新冠肺炎疫情,虽有世卫组织的理性评估和专业建议,但因美国带头实施撤侨、禁航引发的非理性恐慌,以及一些西方媒体的渲染炒作及其在印度社交媒体上的扩散,印度政府此次采取了非同寻常的应对措施。

        不难想象,作为土生土长的古吉拉特人,印度总理莫迪大部分政治生涯都是在家乡度过的,曾在该邦连续执政13年,对当年肺鼠疫引发的巨大灾难应记忆犹新。试想如果印度因新冠肺炎输入而发生蔓延性疫情,很可能会把已在多国出现的疫情推高到一场更大规模、更为严峻的全球公共卫生危机,这是身受其害的中国人不愿看到的。中国作为正在举国抗疫的邻国,衷心希望印度能够平安度过此次危机。

        可是,印度政府先期的做法是不是可以更冷静理性一些?是不是可以像日本、韩国、巴基斯坦、柬埔寨那样,在顾及自身安全的情况下,从政府到民间主动向中国伸出援助之手,而不是在疫情初期就匆忙颁布官方通告,禁止对华出口口罩、防护服甚至棉花等原材料、迅速封杀原本方便快捷的电子签证?这些举措已经在中国舆论场掀起波澜,影响到近年来印度在中国民间日益改善的形象。

        国之交在于民相亲。中国文化骨子里信奉“滴水之恩,当涌泉相报”。在抗击疫情的紧要关头,任何国家对中国的理解、支持和援助都是雪中送炭,会让中国人民铭记在心,也必会转化为推动双边关系持久发展、稳定向前的强大动力。中印过去两千多年交往中,99%以上时间相处得和睦融洽,只有1%不到的时间处于敌视敌对状态。今年是中印建交70周年和“人文交流年”,双方共同宣布举办70场庆祝活动。过去几年里,中印关系走出洞朗对峙的阴影,两国领导人先后在武汉、金奈两次举行非正式会晤,成为两国关系的重要里程碑。双方一致同意发展更为紧密的伙伴关系,也都认同培育好战略互信、寻求尊重理解是推动两国关系发展的基础。

        中印是文明古国,也是当今世界仅有的两个10亿人口级别的国家。犹记得莫迪总理多次表示,两国文明蕴含的智慧可以为解决当今世界面临的各种挑战提供启示。如今,面对新冠肺炎疫情这一影响人类社会的重大公共卫生事件,印度有理由与中国携手应对,相互支持,更加冷静理性评估疫情,理解支持中方抗击疫情的努力。日前,莫迪总理致信习近平主席表示将与中国人民站在一起,为中国战胜此次疫情提供帮助。印度政府也调整修订了疫情防护用品出口政策,允许医用外科口罩和手套出口。

        这不禁让人回想起2003年非典时期的印度。在当年4月非典肆虐之际,印度时任国防部长费尔南德斯率团访华,不仅代表印度军方捐赠抗疫物资,还公开批评西方媒体的不实之词,得到中国高度赞赏,也为后续中印两国两军关系发展增添了满满的正能量。忆往事仍未远,知来者之可追,期待印度下一步做出更加理性智慧的选择。(作者是清华大学国家战略研究院研究部主任、太和智库高级研究员)

编辑:迟语洋

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:加强孕产期女职工防护,值得关注

    特殊时期,特殊人群尤需特殊保护。切实加强女职工在新冠肺炎防疫期间的劳动保护,这不只关系到女职工个人权益,更关系到万千家庭的福祉。

  • 中工时评:让更多防疫一线劳动者跻身劳模行列

    在此次抗击新型冠状病毒的战役里,有许许多多的劳动模范和先进工作者冲在一线。其中,钟南山院士在1995年就被评为全国劳动模范,在2005年又因抗击非典的出色表现而被评为全国劳模。劳模冲锋在前,在疫情防控中对广大职工起到了积极的带动作用。

  • 中工时评:对中国经济的韧性充满信心

    2月7日,在国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制举行的新闻发布会上,中国人民银行副行长、外汇局局长潘功胜表示,疫情对中国经济的影响是暂时的,中国经济长期向好、高质量增长的基本面没有变化。从内外部环境看,经济发展中的积极因素正在增多,经济内在的韧性增强,这些都对金融市场稳定运行形成支撑。

  • 中工时评:中小微企业稳岗位措施要着眼长远

    为应对疫情影响,北京市发布了促进中小微企业发展的16条措施,包括停征部分行政事业性收费、减免房租、延期纳税等,并实施援企稳岗和促进就业困难群体就业政策。

人物

  • 科协人战“疫”时刻 ▎这次一起做战士

    中国科协网策划、组织、编辑《科协人战“疫”时刻》系列文章,深入挖掘科协一体两翼广大干部职工坚守阵地、发挥优势、为抗击疫情做贡献的典型人、典型事,集中反映科协人在中国科协党组带领下奋战抗击新冠病毒战役一线、舍小家顾大家的顽强拼搏和奋斗精神,为坚决打赢疫情防控的人民战争,凝聚继续前行的坚定力量。

  • 隔离病毒不隔离爱,疫情面前的他们很暖心……

    一段关于武汉班车司机的视频“车上拉的都是医护人员你们都从外地来帮助我们武汉我们武汉人无数这样的武汉人有一位武汉小哥不是医护人员,不是警察、社工他是一名志愿者叫汪勇。

  • 致敬!平凡的“逆行者”

    面对疫情,成千上万的医疗、警务、铁路等不同岗位上的工作人员同气连枝、心手同向,义无反顾坚守岗位,奋战在人员流动密集的抗疫一线,他们,是平凡的“逆行者”。

  • 要对自己和医生有信心——新冠肺炎患者的治愈“感言”

    随着疫情防控和治疗力度不断加大,有越来越多新冠肺炎治愈患者走出病房,开始新生活。一些治愈患者表示,新冠肺炎并不那么可怕,要有信心战胜它。他想告诉病友,战胜疾病一定要对自己和医生有信心。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版