中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

环球时报:从达沃斯看世界的困惑与期待

环球时报社评
2020-01-23 09:07:23  来源:环球时报

  达沃斯世界经济论坛于21日至24日召开。今年是达沃斯论坛50周年,它已成为各国决策者和企业家交流的重要国际平台,也是中国人观察、了解、参与现实世界的一个窗口。

  本届论坛上,特朗普的讲话颇受关注,其中大部分内容都在称颂美国过去3年取得的“非凡”成绩。他以一贯夸张的语气展开大段的自我表扬,称美国正处于世界从未见过的经济繁荣之中,“美国梦又回来了——比以往任何时候都更大、更好、更强。”他在演讲中将美国描述为世界经济学习的榜样,并鼓励各国采取类似“美国优先”的政策。看起来,特朗普把达沃斯也当成了国内竞选的舞台。特朗普还积极评价了中美关系,他说,“我们与中国的关系现在可能是最好的。我们经历了一段非常艰难的时期,但从来没有这么好过。”

  特朗普这次讲话在多大程度上反映美国经济的真实状况,以及华盛顿内外政策的变化,还有待国际社会进一步观察。但本届达沃斯论坛的整体气氛,和特朗普的讲话存在明显温差。今年论坛的主题是气候变化和环保,同时还召开了上百场专为破解当今世界重大风险挑战的大小辩论会。从这些会场上传递出的信息,大多是令人担忧的。

  达沃斯经济论坛组织会前发布了《2020年全球风险报告》。超过750名专家和决策者对全球风险做出评估,78%的人担忧世界 “经济对抗”和“国内政治两极分化”将在2020年继续激化。报告提出,面对挑战,世界需要有“系统级的思维”,并尽快找到“集成的解决方案”。

  今年,德国、英国、法国、印度、巴西、日本、俄罗斯等国的领导人都没有出席达沃斯论坛。虽然有不同的原因,但其中大多数国家眼下都面临着紧迫的挑战。英国首相鲍里斯·约翰逊甚至下令禁止内阁部长参会,害怕保守党被贴上亿万富翁党的标签。可以说,我们从达沃斯论坛能看到当今世界的大致轮廓。

  首先,很多国家在国家治理及发展道路上都遇到了困境,甚至陷入危机,而它们应对危机的表现也乏善可陈。全球化正站在一个十字路口上,人们争论不休,共识越来越难达成,对现实的困惑、对未来的焦虑像病毒一样在世界范围内传播。

  其次,正如《2020年全球风险报告》所指出的,世界 “经济对抗”和“国内政治两极分化”,是当今人类社会面临的两大根本问题。

  第三,即使有些国家想搞分裂,贸易摩擦及世界地缘政治对抗有所增加,但世界仍希望合作,也从未放弃合作的努力。在达沃斯论坛上,我们能清晰地看到这一点。经济民族主义、贸易保护主义从来都是不得人心的。

  需要指出,中国自1979年首次参加达沃斯论坛后,一直是论坛中的一股清流。随着综合实力的持续增强,中国在达沃斯论坛上发挥出的正能量也随之俱增。中国与达沃斯这40多年,也是中国与外部世界交融、相互塑造的缩影。中国带来的踏实感,大概要比特朗普讲话更稳一些。正如出席论坛的中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在致辞中所说,“即使面对一些国家的保护主义、单边主义,中国推动更高水平开放的脚步也不会停滞,中国决不会步其后尘、走‘逆全球化’的回头路”。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:对快递员“退场”要有机制准备

    根据国家邮政局下属的中国邮政快递报社发布的2019年全国快递从业人员职业调查报告,40岁以下人员构成快递员从业主体,46岁以上的快递员仅有5%,从业3年以内的快递员占比超过半数,5年以内占比近四分之三。而在劳动收入和强度上,四分之三的快递从业人员月收入在5000元以下,超过两成的从业人员每天工作12小时以上。

  • 中工时评:始终把人民群众的生命健康放在第一位

    总书记的指示和总理的批示,是坚持以人民为中心的工作导向对做好疫情防控工作的必然要求,为各地区各部门有力有效开展疫情处置防控工作提供了方向指引和根本遵循。

  • 中工时评:新型就业群体超时工作应引起重视

    在正在召开的上海市两会上,上海市政协委员王厚福提交了《关于重视解决新型就业群体全息保障问题的建议》。根据上海市总工会于2018年进行的调研,包括货运驾驶员、物流快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员和保安、保洁员在内的新型就业群体总计150万人。

  • 中工时评:这个低温津贴,可以有!

    正在召开的上海市两会上,上海市总工会递交提案,建议上海市建立低温津贴制度,受到社会广泛关注。

人物

  • “电话哥”坚守的意义,我们懂

    1月19日晚,新疆喀什地区伽师县发生6.4级地震,位于南疆铁路喀什车务段五间房车站的值班室发生了剧烈晃动紧急关头,人们往往会出于本能躲避危险,“电话哥”却临危不惧,置个人生死于不顾,用精湛的业务保证了列车安全。

  • 亲爱的____,这个春节我不能回家

    “我们知道你在外面上班不能回来。 你在外面很辛苦,要照顾好自己。” …… 家人的一字一句 都是满满的温暖 看完视频 网友们纷纷评论 身不能归家 心有所牵挂。

  • “两块表”在分秒间记录爱与担当

    最近, “两块表”的故事在网上热传,讲述的是女儿朵朵在母亲卞菁每次出乘列车前为其画上“手表”而感动无数网友的故事。流动的工作性质,卞菁夫妻俩与女儿总是聚少离多。

  • 爱是最深情的年味|过年了,我想对你说声谢谢......

    我们人生中的无数个第一次都是在父母的注视中完成的,无数个日日夜夜里,他们不声不响地付出着,用悄无声息的爱滋养着我们成长。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×