中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

日本加入亚投行时机或已成熟

张玉来
2020-01-22 11:07:18  来源:环球时报

  近日,日本共同社一则关于亚洲基础设施投资银行(AIIB)录用日籍员工的独家报道引发广泛瞩目,外界普遍猜测日本是否正准备加入该组织。近年来,不断有日本知名政要以及有识之士建言政府应加入亚投行。现在,日本加入亚投行的时机或许已经成熟。

  截至今年1月16日,亚投行开张运营已经整整4年。4年的稳健运营表明,日本此前对亚投行明确提出的三大担心:治理、债务可持续性和社会环保,都被证明是多虑。

  首先是组织管理规范,在亚投行高管团队当中,除了行长之外,其余5位副行长全部是来自中国之外的专家或资深银行家;董事会的12位董事则代表着100多个成员国的意见,其中,9名来自亚洲,另有3名来自域外,没有出现由最大出资国中国垄断或把持主导的局面。其次,亚投行也旗帜鲜明地提出了反腐败的“零容忍”态度,以“不接受任何政治干预”为基本原则,积极确保融资的可持续性,坚决规避债务国风险等问题。最后,该组织还积极倡导推动绿色经济发展,高度重视投资对社会及环境的影响(即ESG理念)。金立群行长甚至指出,如果不关注环境、社会和治理,我们就不能成为现在社会负责任的参与者。在刚刚落幕的第13届亚洲金融论坛上,金行长表示,亚投行成员国已拓展至102个,以120亿美元的投资撬动了400亿美元的基础设施的投资。

  基于亚投行务实、包容和高标准的发展理念及其积极稳健的运行模式,它先后获得了穆迪投资者服务、惠誉评级以及标普全球评级等世界三大评级公司给出的最高评级,在短时间内就赢得了与世界银行和亚洲开发银行(ADB)等老牌金融机构“平起平坐”的国际信用。凭借这种高水平信用等级,亚投行拥有了在国际金融市场发行债券、扩大资本金的资格。2019年5月,亚投行发行了成立以来的首笔25亿美元债券。

  快速成长的亚投行,越来越成为需求强劲的亚洲基础设施的重要供给者。亚洲地区对于电力、公路、铁路和通信等基础设施的需求庞大,据亚开行统计预测,从2016至2030年总额约为26万亿美元,而基础设施项目自身规模就非常庞大,动辄几十亿美元,不可能由一家银行出资就可以解决问题。因此,亚投行在发展过程中特别强调国际金融机构之间合作共赢的重要性,在项目投资中注重与世界银行、亚洲开发银行、欧洲复兴开发银行等进行合作。日本主导的亚开行就是亚投行的重点合作对象之一。

  共同推进亚洲基础设施建设显然可以成为中日合作新的重要舞台:一方面亚洲基建存在长期巨大的供需缺口,面对年均超过万亿美元的庞大需求,世界银行等传统金融机构的融资显然已是“杯水车薪”,加之其过于严苛的融资条件和审查手续,让需求国家叫苦不迭;另一方面,中日两国不仅都自身就处在亚洲经济圈,且在该地区都拥有大量投资,共同推进基础设施建设符合两国利益和地区利益;另外,经济全球化正遭受一些国家“本国第一主义”的严峻挑战,中日两国共同维护亚洲经济向前发展也是为世界经济做出贡献。

        (作者是南开大学世界近现代史研究中心成员、南开大学日本研究院副院长)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:始终把人民群众的生命健康放在第一位

    总书记的指示和总理的批示,是坚持以人民为中心的工作导向对做好疫情防控工作的必然要求,为各地区各部门有力有效开展疫情处置防控工作提供了方向指引和根本遵循。

  • 中工时评:新型就业群体超时工作应引起重视

    在正在召开的上海市两会上,上海市政协委员王厚福提交了《关于重视解决新型就业群体全息保障问题的建议》。根据上海市总工会于2018年进行的调研,包括货运驾驶员、物流快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员和保安、保洁员在内的新型就业群体总计150万人。

  • 中工时评:这个低温津贴,可以有!

    正在召开的上海市两会上,上海市总工会递交提案,建议上海市建立低温津贴制度,受到社会广泛关注。

  • 中工时评:体育中考满分也设为100,适当否?

    根据云南省发布的最新中考改革方案,体育将和语文、数学、外语并列100分,相比之下,700分的满分中,物理为50分,政治、历史、生物各40分,化学、地理各30分,音乐、美术、劳技各20分,信息10分。其中理化生的成绩还包括了实验操作。

人物

  • “电话哥”坚守的意义,我们懂

    1月19日晚,新疆喀什地区伽师县发生6.4级地震,位于南疆铁路喀什车务段五间房车站的值班室发生了剧烈晃动紧急关头,人们往往会出于本能躲避危险,“电话哥”却临危不惧,置个人生死于不顾,用精湛的业务保证了列车安全。

  • 亲爱的____,这个春节我不能回家

    “我们知道你在外面上班不能回来。 你在外面很辛苦,要照顾好自己。” …… 家人的一字一句 都是满满的温暖 看完视频 网友们纷纷评论 身不能归家 心有所牵挂。

  • “两块表”在分秒间记录爱与担当

    最近, “两块表”的故事在网上热传,讲述的是女儿朵朵在母亲卞菁每次出乘列车前为其画上“手表”而感动无数网友的故事。流动的工作性质,卞菁夫妻俩与女儿总是聚少离多。

  • 爱是最深情的年味|过年了,我想对你说声谢谢......

    我们人生中的无数个第一次都是在父母的注视中完成的,无数个日日夜夜里,他们不声不响地付出着,用悄无声息的爱滋养着我们成长。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×