中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

欧洲不能再做美伊关系“人质”

毛小红
2020-01-20 14:58:36  来源:环球时报

  德国外长马斯19日接受媒体采访时表示,欧洲和美国在处理与伊朗关系的问题上方法不同,为了避免给中东局势火上浇油,欧洲与伊朗的谈判必须推进下去。这是近期美伊关系进一步恶化以来,欧洲国家再次就伊朗问题发声,同时也暴露了以德国为首的欧洲又成了美伊关系夹板中的“人质”。

  从政治上看,欧洲国家在国际政治中的地位继续下降,在中东地区的威信也打了折扣。伊核协议在德国直接推动下经过长达13年的艰难谈判最终达成,曾是德国引以为傲的外交成就。但美国退出直接打脸欧洲。欧盟嘴上说伊核协议仍然有效,但实际上美国退出后,各方都没继续遵守协议内容。

  英法德三国试图通过新设机构跳开美元结算体系,规避美国制裁,使自身对伊贸易合法化,但至今没有达成任何实质贸易,欧洲央行和成员国银行根本不敢为对伊交易提供支持。而且欧洲承诺为伊朗提供总额5000万欧元的援助也迟迟没完全到位。对伊朗来说,欧洲和德国已不是特别值得信赖和依靠的伙伴。

  另外,美国对欧洲盟友也不满意。美国退出伊核协议后呼吁欧洲跟随自己步伐,而欧洲盟友非但没退出,还想建立新机制绕开美国,这让美国恼火。击杀苏莱曼尼行动后,美国务卿蓬佩奥直接批评欧洲盟友没有给予足够支持,“美国行动实际上拯救了欧洲很多人的性命,而这一点我们的欧洲盟友完全没搞清楚。”

  从经济上看,欧洲与伊朗的贸易往来还会长期受到美伊关系和伊朗安全局势影响。以欧盟的领头羊德国为例,其实德伊经贸往来传统悠久,伊朗近30%的工业设施来自德国,德国还是欧盟对伊最大出口国。2015年伊核协议签订后德伊经贸合作上升趋势明显,但2018年美国退出伊核协议并恢复制裁后,德伊双边贸易额骤降,德资企业损失数十亿欧元。而且在当前形势下,欧洲与伊朗的经济往来很难恢复。

  从安全角度看,即使伊朗会保持最大限度的克制,也不排除一些亲伊朗的什叶派武装会把对美国的愤怒和仇恨转嫁给夹缝中的欧洲。美伊关系进一步恶化后,德国联邦情报局前副局长奥古斯特·汉宁就认为,德国领土上的犹太设施、以色列机构以及美国基地都有可能成为遭袭对象。甚至整个欧洲遭受袭击的概率都在增加。而且,如果驻扎在中东国家的外国军队因新一轮中东乱局撤离,国际反“伊斯兰国”联盟的已有成果也可能会受到影响。也就是说,未来无论“伊斯兰国”恐怖组织,还是一些亲伊朗的什叶派武装,都有可能在欧洲发动袭击。

  另外,如果伊核协议全面失效,必将产生连锁反应。一直以来,分析人士都担心伊朗拥核将会影响埃及、沙特、土耳其等周边国家,甚至引发中东大国间的核竞赛,这不仅对中东地区安全构成威胁,也会对欧洲和整个世界的安全稳定构成威胁。更不用说中东战乱带来的难民潮会再度涌向欧洲,让本已不堪重负的欧洲雪上加霜。

  伊核协议来之不易,它虽然不是解决中东复杂问题的最终解决方案,但至少能成为一个重要基础。在当前形势下,欧洲没有别的选择,只能继续发挥桥梁作用,正如德国前外长加布里尔建议的那样,“同俄罗斯、中国肩并肩地寻求一切可能手段,避免美伊冲突继续升级”,这样才能给中东稳定和安全以及世界和平更多希望。

  欧洲尽管不是军事强洲,但作为一个经济、人文大洲,只要它能以独立自主的姿态制定真正符合欧洲自身利益、也有利于中东安全和世界和平的对伊政策,就有可能阻止美伊冲突进一步升级。否则的话,欧洲则可能进一步失去影响伊核问题以及改善对伊关系的机会。(作者是上海外国语大学中德人文交流研究中心副主任)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:新型就业群体超时工作应引起重视

    在正在召开的上海市两会上,上海市政协委员王厚福提交了《关于重视解决新型就业群体全息保障问题的建议》。根据上海市总工会于2018年进行的调研,包括货运驾驶员、物流快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员和保安、保洁员在内的新型就业群体总计150万人。

  • 中工时评:这个低温津贴,可以有!

    正在召开的上海市两会上,上海市总工会递交提案,建议上海市建立低温津贴制度,受到社会广泛关注。

  • 中工时评:体育中考满分也设为100,适当否?

    根据云南省发布的最新中考改革方案,体育将和语文、数学、外语并列100分,相比之下,700分的满分中,物理为50分,政治、历史、生物各40分,化学、地理各30分,音乐、美术、劳技各20分,信息10分。其中理化生的成绩还包括了实验操作。

  • 中工时评:竭诚把服务职工的大文章做足做实

    筹集困难职工帮扶资金1000万元、联动各级工会推出100项普惠活动、帮助职工化解1000件以上劳动纠纷… …据今天的《浙江工人日报》报道,“2020年宁波工会服务职工十件实事”正式公布,内容涉及帮困、文旅、提素、维权、就业、保健、妇幼关爱等多方面,件件都与职工切身利益息息相关,这是宁波市总工会连续第11年向社会作出的承诺。

人物

  • 从李佳琦到李子柒——新感性动员

    去年年底以来,直播、短视频领域的李佳琦现象、李子柒现象,引起了社会各界的广泛关注,其影响力还大尺度地“走出去”。这一切都是在完全民间的、市场化环境下“不经意”间完成的,其背后的特点值得我们深思。

  • 向平凡人的英雄事迹致敬

    伟大时代需要伟大精神。然而不同于英雄辈出的革命战争年代,和平年代的伟大精神往往蕴藏在千千万万的普通劳动者身上,他们默默无闻、艰苦付出、不求回报,构成了新时代的英雄群像。

  • 莫张狂应是蔡英文和民进党的座右铭

    台湾地区领导人和民意代表选举今天举行,从目前情况看,蔡英文将以超过半数的得票率实现连任,民进党的“立法院”席位也可能超过半数。国民党主席吴敦义已经宣布辞职。

  • 难忘黄文秀

    现在距离黄文秀同志牺牲已经6个多月了,她在百坭村为贫困户忙前忙后的身影宛在眼前。“魂飞万里盼归来,此山此水此地。”我和百色400多万老区各族人民一样,非常怀念她。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×