中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

太空军事化威胁世界和平

杨承军
2020-01-13 09:59:08  来源:环球时报

  跨入2020年,美军正式迎来第六军种——太空军。根据特朗普已经签署的2020财年《国防授权法案》,首次将太空定义为作战领域,并为之首次拨款4000万美元,预计在今后5年中持续投资130亿美元。随着美国太空军的正式组建,国际社会对此高度关注并予以谴责,而我们尤须加以警惕。

  首先,太空军事化违背联合国相关法律。

  为维护太空安全,联合国和平利用太空委员会专门设立了太空科技小组委员会和法律小组委员会。1958年,联合国明确外层空间只能用于和平目的。从1961年开始后续十几年,联合国就颁布了与太空相关的一系列法律或规章,明令禁止在太空试验存储、核武器,部署军事基地等。美国组建太空军、意图在国际公共空间研发并部署军事力量,违背了联合国关于太空管理的一系列法律规定。

  其次,美国图谋太空军事优势已久。

  美国构建太空“统治力”图谋已久。上世纪八十年代初,美国就实施了“星球大战”计划,其核心就是以动向能、定向能武器摧毁敌卫星和导弹。美国声称成立太空军是为了防御他国的军事威胁,但其真实意图是为了谋取太空绝对军事优势,夺取美国在太空的军事霸主地位,并在他们认为必要时对敌手发起猝不及防的太空军事攻击。因为在太空部署侦察监视装备,部署进攻性武器、甚至核武器,从太空对地球任何目标进行跟踪监测或军事打击,都将使对方很难进行适时和有效的防护。

  2018年6月18日,特朗普就不顾国会及国防部的一再反对,对国防部下令立即启动组建太空军进程,指令将其从空军独立出来成为军种。在这之前,美国武装力量一直由陆军、海军、空军、海军陆战队及海岸警卫队组成,其空军是从1947年从陆军分离出来成为单独军种的,五个军种的体制一直持续到2018年。

  第三,极大增加了世界不安定因素。

  特朗普在签署《国防授权法案》仪式上声称,“保持美国在太空领域的主导地位是太空军的任务”。美国太空军事化的行径,绝不仅仅是在保护自己的通信、监测及卫星设施,而是让自己更有能力随时洞察别国动向并从太空对其发起军事打击,这是美国释放出的一个极其危险的信号。

  美国此举一是必将引发太空领域的军备竞赛,一些中等以上的国家势必会思考和随之加强本国的太空安全。如日本在《2020财年财政预算案》中防卫预算再创新高,并特别提到要加强太空、网络领域的军事投入;北约秘书长斯托尔腾贝格宣布,各成员国已通过北约新太空政策,已将太空列为与陆海空以及计算机网络并列的战场;英国已经成为欧洲主要太空大国;法国总统马克龙已表示要加快发展太空军事力量。二是必将严重威胁全球战略稳定,目前形成的平衡状态必然会被打破。俄罗斯普京总统12月初表示,对于美国在太空领域的动作,俄罗斯一直持反对立场,将使俄方重视太空导弹预警系统的发展,加强轨道星座的部署。三是必将使太空逐步成为一触即发的火药桶,会有越来越多的进攻性武器在地球上空日夜运行,随时可能让地球人群遭到灭顶之灾。

  我国一贯主张和平利用外空,反对私自利用外空物体,反对外层空间部署和使用各种武器。美国太空军当前刚刚组建,虽然官兵和文职人员才1.6万人,经费才开始投入,技术才从对“天基传感器层”的研发起步,距真正形成实战能力还需要十年以上时间,但是对其的发展及必然产生的后果绝不可以掉以轻心,而应从现在起就积极应对。

  第一,必须密切关注和跟踪美国太空军发展动向。特别是他们太空武器装备的研发进度及太空打击能力的提升变化情况。第二,必须重视加速研发我国的反导反卫武器。虽然我国从2010年1月11日起,分别在2013年、2014年成功进行过中段反导拦截,成为世界第三个能够进行中段反导的国家,但我们“不首先使用”的国策不会改变。第三,必须缜密论证有效维护我国太空安全战略。分析今后一个时期我国可能遇到的太空威胁,从组织架构、力量规模、手段方式等方面确立有效的应对战略策略。最后,必须尽快拟制多种应对各种突发事件的方案预案。拟制并实施演练多种情况下的应对举措,能够有效应对来自敌方太空各种强度、不同规模的挑衅甚至军事打击。

        (作者是核军控专家、运筹学博士研究生导师)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:竭诚把服务职工的大文章做足做实

    筹集困难职工帮扶资金1000万元、联动各级工会推出100项普惠活动、帮助职工化解1000件以上劳动纠纷… …据今天的《浙江工人日报》报道,“2020年宁波工会服务职工十件实事”正式公布,内容涉及帮困、文旅、提素、维权、就业、保健、妇幼关爱等多方面,件件都与职工切身利益息息相关,这是宁波市总工会连续第11年向社会作出的承诺。

  • 中工时评:温暖农民工身心的“法治之光”

    1月7日,国务院正式发布《保障农民工工资支付条例》。《条例》明确了用人单位主体责任、政府属地责任和部门监管责任,要求按约定及时足额支付农民工工资。《条例》的出台意味着治理农民工欠薪将从过度依赖行政手段转向主要采取法治手段。

  • 中工时评:整治漠视侵害群众利益问题只有进行时

    1月6日,中央纪委国家监委公布了专项整治漠视侵害群众利益问题的阶段性工作成果,引起媒体广泛关注。

  • 中工时评:保护消费者隐私是必备职业操守

    近日,某航空公司空乘在微博中曝光了多位明星乘机时的个人信息,包括出生日期、座位号、会员卡状态等,引发网上热议,最终该员工被公司做停飞处理。

人物

  • 莫张狂应是蔡英文和民进党的座右铭

    台湾地区领导人和民意代表选举今天举行,从目前情况看,蔡英文将以超过半数的得票率实现连任,民进党的“立法院”席位也可能超过半数。国民党主席吴敦义已经宣布辞职。

  • 难忘黄文秀

    现在距离黄文秀同志牺牲已经6个多月了,她在百坭村为贫困户忙前忙后的身影宛在眼前。“魂飞万里盼归来,此山此水此地。”我和百色400多万老区各族人民一样,非常怀念她。

  • 做好事不难,难的是坚持做好事

    衢州14岁的初二女生郑伊敏,在过去的300多天里,除去节假日,坚持做一件事情:为109路公交车打扫卫生关窗户。当她乘坐这辆车到站前,她总会从车头到车尾检查一遍,关好每扇车窗,捡捡弄弄,带走车厢里的垃圾。

  • 对公众人物高要求,不是道德绑架

    几乎所有在公共场所行为不端的明星,在道歉的时候都会加上一句“作为公众人物,我不应该……”这两天上了热搜的某女明星同样如此。习惯了当公众人物,她大概就把公众场所当成了自己家的客厅,翘脚搁在高铁座椅后背就变得顺理成章了,却没想到被人拍下,放到了社交媒体,引来一片批评声浪。早知如此,何必当初呢?

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版