中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

绘就“一带一路”新蓝图

铁声
2019-11-08 15:24:51  来源:河北新闻网

  11月5日,国家主席习近平在第二届中国国际进口博览会开幕式的主旨演讲中强调,继续推进共建“一带一路”。中国将秉持共商共建共享原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,努力实现高标准、惠民生、可持续目标,推动共建“一带一路”高质量发展。(人民网)

  “浩渺行无极,扬帆但信风。”从中国汉代张骞出使西域完成“凿空之旅”,到明代郑和七下西洋留下千古佳话;从古丝绸之路“使者相望于道,商旅不绝于途”的陆上盛况,到“舶交海中,不知其数”的海上繁华……古丝绸之路绵亘万里,延续千年,经历过辉煌与没落,却从未中断。通过这条路,中国不断发现世界,世界也逐渐认识中国。中国既是“一带一路”的倡议者,也是坚定推进“一带一路”建设的行动派、实干家。

  茫茫九脉流中国,纵横当有凌云笔。中国铁路,作为“一带一路”战略实施中的“国之重器”,不仅承接了亚欧经济的动能定位,更是顺势共享了中国与世界的诸多资源,“一带一路”的印记随处可见。中欧班列已成为“一带一路”建设中看得见、叫得响的落地成果。

  特别是随着高铁技术创新的制高点被攻克,中国高铁这张中国装备的“名片”已经成为中国制造业转型升级的重要标志,也是“一带一路”建设国家领导人力推的高科技产品,中国铁路已然跨洋过海,成为与各国全面战略伙伴合作的新标志,成为中外双方在基础设施、产能与投资等广泛领域合作的新起点,成为拉近联结中外人民友谊的新纽带。

  聆听着丝绸之路的历史回响,感受着因互利合作带来的获得感,丰硕成果的背后,以丝路精神为指引,“一带一路”建设正呈现广阔前景。中国铁路之所以引起世界各国频频合作,就在于中国铁路在发展的道路上,能够遵循发展规律,秉承创新理念,把发展成果变成实实在在的产业活动。

  这也就意味着,中国铁路,必须加快推动科技成果转化,为未来发展积蓄强劲而持久的动能,使中国铁路有足够的实力和能力全面融入、主动对接“一带一路”建设,充分发挥自身独特优势,把世界连接成为一个紧密的整体,为文明之间的沟通交流进一步缩短距离,实现繁荣、发展、稳定的美好梦想。

  回溯历史,张骞两次出使西域,用生命开辟了一条横贯东西、连接欧亚的丝绸之路,在人类文明史上书写出“使者相望于道,商旅不绝于途”的华彩篇章。今天,在丝路精神的指引下,走向世界的“中国铁路”,更要务实担当,当仁不让扛起“一带一路”的重要使命,进一步发挥国际物流骨干的作用,拥抱物流发展机遇,不断孕育合作的硕果,绘就“一带一路”新的蓝图。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:这个记者节,我们想说的是……

    今天是第二十个记者节。我们向全国数十万新闻同行,也向我们自己,致以节日的祝贺!

  • 中工时评:越办越好的进博会是一个绝佳的窗口

    实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。对外开放是新时代的鲜明特征,是推动中国经济高质量发展的必由之路,是实现中国发展光明前景的重要一环。

  • 中工时评:进博会:开放的中国,共赢的世界

    11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海正式开幕。在全球贸易形势紧张的背景下,中国通过举办进博会延揽五洲宾客,汇聚四方佳品。纷至沓来,熙熙攘攘,体现的不仅有中国坚持开放的决心和信心,也有中国与世界共享发展成果的责任心。

  • 中工时评:名校硕博为何不愿当幼师?

    据光明日报报道,今年,全面二孩政策后首批出生的孩子已经走进幼儿园,入园难问题更加突出,有的地方不得不采取“摇号入园”措施。导致“入园难”的因素不仅是幼儿园规模水平,也包括了教师数量和质量。目前全国幼儿园专任教师缺口达52万人,公办园专任教师在编比例偏低,教师队伍不稳定。

人物

  • 【地评线】重残之躯,以何书写极限人生?

    1933年7月,朱彦夫出生在山东沂源县张家泉村一个贫穷的农民家庭。1947年沂源解放后,年仅14岁的朱彦夫,怀着对党的无限忠诚,毅然报名参加了解放军,先后参加了淮海战役、渡江战役、抗美援朝等上百次战斗,负伤10多处仍冲锋在前,舍生忘死,3次荣立战功。1950年奔赴抗美援朝战场,在激烈的战斗中身负重伤昏迷93天,经历47次手术,失去了左眼,丢掉了手脚。

  • 经营失败被称“老赖”冤吗

    北京锤子数码科技有限公司及罗永浩被法院限制消费,通俗地说就是成了“老赖”。

  • 黄之锋们,醒醒吧!

    近日,香港特区第六届区议会一般选举所在选区选举主任宣布,“港独”组织“香港众志”秘书长黄之锋不获得参选资格。这一裁决于法有据、于理应当,确保了区议会选举的严肃性和公正性,有力打击“港独”势力的嚣张气焰,得到广大香港市民的肯定。

  • 他们工作的剪影,带来一场热泪盈眶的感动

    只有法院人在追梦路上绽放的芳华,在前进的路上,甘孜法院人满怀豪情,只因绚丽的法治之花,已悄然绽放在每个人的心窝。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版