中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

美失业率50年来最低是“假新闻”

【英】罗思义
2019-10-08 14:51:33  来源:环球时报

  美国经济将在2020年进入衰退,还是只会进一步放缓,不会真正衰退,这是绝大部分美国经济学家正在讨论的问题。

  为了说明这个问题,彭博社5日发表题为“美国经济正走向衰退吗”的文章,文章开头写道,在本周围绕美国经济数据的各种声音中,一个清晰的信号正在显现,全球最大的经济体正在放缓,问题是,美国的问题有多严重?

  美国经济的现实以及严肃的经济分析与白宫的政治宣传如此不同,因此有必要分析事实。笔者认为,美国经济在2020年有衰退风险,但更有可能的是放缓而非衰退,然而,由于2020年是美国大选年,经济放缓将给白宫带来巨大的政治压力。

  放缓是显而易见的,过去3年,美国经济先是经历了正常回升,随后又出现低迷,这个商业周期的影响比特朗普政府的任何经济措施都要强大得多。

  2016年第二季度时,美国经济正处于上一个周期的底部,GDP同比增长仅为1.3%,特朗普的胜选在很大程度上受益于美国经济这一年的糟糕表现。

  由于特朗普是在经济周期底部胜选的,他当选后的经济形势也自然向上,到2018年第二季度,美国经济回升达到峰值,GDP同比增长3.2%,而特朗普恰巧选择了这一时机对中国发起贸易战。

  从那以后,美国经济走势趋弱,最新数据显示,2019年二季度GDP增长已经下降到2.3%。制造业的情况则更为严重。2019年8月制造业产出较上年同期下降0.4%,9月制造业采购经理人指数(CPI)跌至47.8,为2009年6月以来最大月度降幅。

  衡量美国企业信心的另一关键数据投资则出现了大幅下降,私营企业对美国固定资产投资的年增长率从2016年二季度的5.2%下降到2019年二季度的1.3%。

  美国政府试图通过宣扬经济继续强劲增长的言论来掩盖事实,比如声称美国失业率处于50年来的最低水平,这是个“假新闻”。美国的失业率只统计那些寻找有偿工作的人数,但许多人失业已久,不再尝试登记。客观的统计数字是适龄劳动人口就业比例。最新数据显示,这一比例从2017年12月的66%降至2019年9月的63.2%。

  简言之,有关失业率较低证明美国经济增长强劲的说法是一种统计上的欺诈。美国官方公布的数字之所以低,是因为美国人因长期失业士气低落,放弃寻找稳定带薪工作。美国经济学家的分析和数据证明了这一点。

  但如果美国经济继续放缓,会在2020年进入衰退吗?经济学家将衰退定义为经历两个季度的负增长。未来一年美国经济不太可能从目前的2.3%放缓至负增长,更有可能的情况是,经济继续放缓下去,但不会出现技术性衰退。当然,衰退与放缓之间的区别对经济学家很重要,对白宫来说意义不大。即使没有出现技术性衰退,放缓对总统竞选连任的影响也是负面的。

        (作者是英国伦敦经济与商业政策署前署长,中国人民大学重阳金融研究院研究员,本文由李天阳翻译)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版