中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

特朗普打“塔利班牌”意欲何为?

钮松
2019-09-11 08:04:43  来源:北京日报

  9月7日,美国总统特朗普突然在推特上叫停与塔利班的密谈。出尔反尔的戏码再次上演,塔利班方面强硬表态:不和谈,会有更多人丧命。

  本月初,美国与塔利班之间的和谈如火如荼,关于双方即将达成撤军协议的消息也不绝于耳。9月4日,美方谈判代表哈利勒扎德宣布已达成共识,计划首先撤出5000名美军以换取塔利班与阿富汗政府展开对话,并承诺不支持“基地”和“伊斯兰国”。塔利班方面则声称包括美军及其北约盟国军队必须全部撤出阿富汗。眼见阿富汗局势大有拨云见日之势,但喀布尔的爆炸声却再度打破了国际社会对阿富汗的和平幻想。

  特朗普突然变卦,招来多方批评。有人认为塔利班是一个尚未谴责“9·11”袭击的“恐怖组织”,不该被允许进入美国,何况还恰逢“9·11”纪念日前夕;有人质疑特朗普仅因1名美军士兵牺牲便叫停持续数月的和谈“令人困惑”。更值得玩味的是,“9·11”事件过去18年,美国在阿富汗的地缘政治似乎又回到了原点。遥想当年,时任总统小布什在戴维营开启了美国“反恐战争”,全球“反恐”第一枪便直指阿富汗塔利班政权,如今塔利班不仅“卷土重来”,甚至再度成为美国的“座上宾”,何其讽刺!正因如此,塔利班也利用和谈来对美国进行“极限施压”,2019年已有16名美军士兵在阿富汗阵亡,而2001-2019年共有超过2400名美军士兵丧生。

  特朗普大打“塔利班牌”意欲何为?稳住阿富汗局势,集中力量在中东地区遏制伊朗,可谓主要目的。有道是,“没有永远的敌人,只有永远的利益。”何况,美国与塔利班之间一直“暧昧不清”,早在“9·11”之前的20世纪90年代,便有塔利班官员多次受邀访美。即便在“9·11”事件爆发的2001年,塔利班“巡回大使”还访问美国加州多地并发表公开演讲为自己站台。而18年来,从试图推翻塔利班,到默许其在卡塔尔开设政治办事处,再到直接与其展开密集和谈,这也反映了美国软硬兼施的实用主义策略。由此来看,尽管和谈开启后驻阿美军仍有伤亡,但双方关系仍在可控范围之内,即便特朗普叫停和谈也并不会使二者关系彻底破裂。

  事实上,美国试图通过加大对塔利班和谈力度来促进阿富汗局势的根本好转,并在此基础上腾出手来集中自身及地区盟友力量来全力遏制伊朗,在很大程度上属于痴人说梦。且不说,美国在“9·11”以后扶植的阿富汗现政权完全没有实力对塔利班进行单独的武力抗衡,而且,美国在阿富汗的角色也存在着结构性矛盾。一方面,在阿富汗完全撤军可能会导致自己一手扶植起来的政权垮台;另一方面塔利班视阿富汗现政权为美国傀儡,并不愿加入其主导的和平进程。由此可见,美国以“反恐”为名,在阿富汗打开了“越反越恐”的“潘多拉魔盒”,尤其是“基地”和“伊斯兰国”以大中东地区为“大本营”向全球扩散,这种恐怖“外溢”对中东地区乃至全世界都造成了巨大的安全威胁。

  美国虽然是“9·11”事件的主要受害者,但更是“9·11”以来全球恐怖主义的动荡之源,美国夹带大量“私货”的“反恐战争”注定与反恐目标背道而驰。

  (作者系上海外国语大学中东研究所研究员)

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

人物

  • 一位好校长就是一所好学校

    连日来,“时代楷模”陈立群的先进事迹在全社会引起热烈反响。从教近40年的陈立群,曾是浙江杭州一所名牌高中的校长,退休后有民办高中开出两百多万元年薪挖他,但他却做了一个出人意料的决定:独自前往贵州黔东南苗族侗族自治州台江县,分文不取地担任这个国家级贫困县唯一一所中学的校长,并让这所昔日高考成绩全州垫底的“差校”变成教学质量名列前茅的模范学校。

  • 谢谢你,陈立群校长

    昨天,人民日报客户端转发“时代楷模发布厅”微信公号的一篇文章,引起了许多人的共鸣。文章介绍的是杭州学军中学原校长陈立群到贵州省台江县民族中学支教的事迹。

  • 数十亿现金如何安全运输?直击“雪域镖师”绝密押运

    8月30日,2019年版第五套人民币正式发行,西藏阿里地区新版人民币的运输任务由武警保障。为了赶在发行前将数十亿现金送达阿里王友是一名有着12年、200多次安全押运经验的老兵,此次任务是他军旅生涯中的最后一次押运任务,也是危险系数最高的一次任务。

  • 为了中国篮球,请继续相信姚明

    据新京报报道,中国男篮负于尼日利亚队,进军东京奥运会无望之时,有记者问姚明:如果需要有人为中国队的失败负责,这个人是谁?姚明说:我。大家都看到:兵败之时,姚明的眼睛红了。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版