中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

“一带一路”双向投资带来新机遇

刘戈
2019-08-13 08:44:31  来源:环球时报

  “一带一路”倡议提出几年来,越来越多的中国公司进入到相关沿线国家进行投资合作,在给当地带来非常多发展机会的同时,也极大改善了当地的基础设施条件和人民生活水平,但这却被一些西方的政客和媒体扣上在一些国家制造“债务陷阱”的帽子。此外,也有国内民众认为“一带一路”倡议就是向发展中国家提供支援,对中国来说,只是得到了一些国际影响力上的好处,对中国的经济发展并没有多大的益处。

  对“一带一路”认识的偏差,有的来源于偏见,有的则源于对“一带一路”沿线国家的刻板印象,而忽视了这些国家经济发展水平、经济结构、法治环境、教育水平以及文化传统的多样性和复杂性。很多人一提起除西欧以外的“一带一路”沿线国家,都笼统地认为是欠发达国家,都是等着中国资金投入的国家。其实,这个看法非常偏颇,至少海湾产油国家就完全不是这样。

  自上世纪60年代海湾地区发现大量石油之后,海湾国家就参与到经济全球化的进程中,这比中国要早二三十年,尤其是70年代石油价格暴涨之后,海湾国家就开始了在全世界“买买买”的进程。至今,欧美很多大型不动产、大型资源类公司都有海湾国家大量的股份,在投资扩张的过程中,海湾国家也培养了大批国家化的专业人才。阿联酋政府和私营部门在70个国家的对外投资总额超过1.5万亿美元,而卡塔尔、沙特阿拉伯等海湾国家也都是欧美各国基础设施、能源、科技等企业的重要投资者。

  中国和阿联酋及其他海湾国家在“一带一路”上的合作,就正在打破中国对外输出资本的固有模式,并开始进入双向投资的新阶段,这为“一带一路”倡议的践行提供了新的合作模式。这其中,中阿“一带一路”草畜一体化示范园项目,就提供了一个生动案例。

  上个月,中阿两国领导人共同见证了内蒙古自治区政府、中国农业农村部与阿联酋内阁粮食安全办公室,就共同推动建设“一带一路”草畜一体化产业示范园粮食安全项目签字仪式。之后,阿鲁科尔沁旗人民政府、内蒙古绿田园公司、宁夏中阿产业投资基金、阿联酋AlDahra公司四方,达成本项目的实施合作谅解备忘录。协议确定中阿两国将联合在内蒙古赤峰市阿鲁科尔沁旗建设集牧草种植、加工、畜牧养殖为一体的现代农牧业示范园。根据协议,中阿双方将以示范园的建设为基础,重点在牧草的种植加工和深度开发,肉羊、肉牛、奶牛等畜牧业养殖,草原观光旅游等领域进行合作。

  以这次签约的阿联酋AlDahra公司为例,这是一家有着阿联酋主权投资基金背景的公司,类似于新加坡的淡马锡公司,其投资目的就是追求商业效益,同时为其国家战略和安全服务。早在上世纪90年代,AlDahra公司就在美国投资建立了干草公司。美国是世界第一牧草大国,每年生产全世界一半以上的牧草,尤其是最优质的紫花苜蓿,由于其蛋白质含量高,而成为最受农户和牲畜饲养企业欢迎的干草。AlDahra公司投资的干草生产企业,在港口将苜蓿草加工成方便集装箱运输的干草捆,并运输到海湾地区,保证了阿联酋和海湾地区饲喂本地牛羊的饲料需求,保障了其食物安全。

  从2008年以后,以内蒙古绿田园公司为代表的中国企业也加入到从美国获得优质饲草的行列中,他们在美国犹他州收购了两个专门生产优质牧草的农场,之后又在洛杉矶附近建立了自己的牧草加工厂,将美国种植加工的饲草运回中国,供应中国最主要的乳品生产企业。很多人都知道中国从美国进口大量的大豆、玉米和豆粕,但大家不了解的是现在紫花苜蓿干草已经是除这几类之外最主要的进口农产品,目前是洛杉矶长滩港运往中国集装箱货物的第一大品类。

  由于中国对紫花苜蓿干草巨大的市场需求,阿联酋投资的干草公司也积极进入到中国市场,两家企业在中国市场形成了竞争关系,而在“一带一路”倡议推动下,阿联酋开始积极在中国寻找投资机会。此时,内蒙古绿田园公司已经在中国内蒙古赤峰市阿鲁科尔沁旗利用美国农业技术建立起了大规模的牧草种植、加工和物流基地,公司将美国先进的苜蓿草种植、加工技术与管理经验成功引入内蒙古阿鲁科尔沁旗,正在实现以苜蓿草为产业核心的集种植、加工、养殖、贸易和生态旅游五位一体的全产业链科技企业。

  对阿联酋来说,这一投资是保障其食物安全的新布局,而中国内蒙古是落实这一项目的最佳地点。一方面,同样具有国际投资和贸易背景的内蒙古绿田园公司已经在这里进行了几年时间的实验,证明了这里具有产出高质量牧草和牲畜的条件。另一方面,内蒙古自治区是中国的北方生态屏障,是中国最重要的畜牧业基地,在“一带一路”建设和服务国家对外开放大局中承担着重大责任。目前正在全方位扩大对外开放,加快建设我国向北开放的重要桥头堡,在更高水平、更深层次、更宽领域上推进对外开放。

  待此次中阿合作项目全面落地后,无疑将成为“一带一路”倡议的标志性投资。尤其值得关注的是,绝大多数“一带一路”项目都是中国在相关国家进行投资合作,而中阿“草畜一体化示范园”项目是阿联酋在中国进行的“一带一路”项目投资合作,这在一定程度上标志着“一带一路”倡议进入了双向流通的新阶段。

  海湾国家正在成为全球最活跃投资方。2018年,阿联酋的外国直接投资流出量达到150亿美元,已跻身世界前20大投资输出国家之列。沙特阿拉伯的对外国直接投资达到210亿美元,是全球第14大外国投资者。沙特也已经与中国达成了不少投资合作项目,包括在中国合资建设炼油厂、化工厂等。中东最大的主权财富基金卡塔尔投资局宣布将对中国投资150亿-200亿美元。阿联酋最大的开发商迪拜的伊玛尔公司近日与中国大兴国际机场签署了合作协议,双方将共同开发价值110亿美元的建筑项目。

  随着越来越多形式丰富的项目合作不断出现,“一带一路”合作必将碰撞出全新的发展前景。“一带一路”倡议也必将从“播种式”的发展模式向“生态式”的发展模式转变。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:游学与否不只是钱的问题

    暑假已过数周,不少家长都让孩子参加了暑期游学项目,特别是赴海外游学,费用自然不菲。高昂的游学费用,让一些家长感慨“养不起娃”的同时,也带来了攀比现象,最终却让鱼龙混杂的游学中介机构获益。

  • 中工时评:二青会:面向未来的青春约会

    8月8日晚,在第11个全民健身日来临之际,中华人民共和国第二届青年运动会(以下简称二青会)在山西太原隆重揭幕。

  • 中工时评:摘牌有力量,挂牌才更显分量

    7月31日,文化和旅游部通过其官网发布了一篇公告,对复核检查严重不达标或存在问题的7家5A级景区进行了处理。这其中,就有我们熟知的“乔家大院”,它被取消了旅游景区质量等级。

  • 中工时评:净化平台内容需要“人机结合”

    反低俗依靠单一人工和技术手段无法实现,人工、技术手段需有效结合起来。“人机结合”方可织密“反低俗”网络,提高内容质量治理效率,更好地净化内容生态。

人物

  • 姚建军:“铁腕”治隐患、“铁纪”守底线,做好群众“守夜人”

    “东营港经济开发区内多为化工石化企业,生产、储存、使用、运输着大量易燃、易爆、有毒的危险化学品,加之化工工艺复杂,操作条件多为高温高压,发生危险化学品事故的现实性和可能性日益凸显。”姚建军说,在此背景下,“压力”二字从岁初到年尾无时无刻不伴其左右。

  • 小人物的大情怀

    这是一个普通人的故事。杭州一名51岁外卖骑手陆继春,因为车祸脑死亡。他无父、无母、无妻、无子,只和3个外甥在杭州送外卖。对许多人来说,陆继春之所以动人,是因为尽管他的人生那么奔波,辛苦,劳碌,但他依然那么努力,对生活的感受依旧那么美好。

  • 超暖!平凡的人们,带来最多的感动

    超级台风来了!但台州人不怕!因为在我们的身边,有一群人,一群超暖的人!你走不动了,他们来背!你有急需了,他们来帮!你“倒”下了,他们来扶!你遇困难了,他们来解!

  • 这些特殊的军礼,让人泪目……

    前段时间,一位身高1米2的抗战老兵的敬礼照,火了。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版