中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

英美关系更上层楼非易事

董一凡
2019-08-13 08:44:16  来源:环球时报

  美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿周日抵达英国访问,这正值英国新首相鲍里斯·约翰逊上任刚半个月,有关约翰逊将如何与特朗普相处,以及会否促进美英“特殊关系”更加紧密,一直备受关注,博尔顿的此次访英不啻为一个观察这类问题的窗口。

  领导人的个人交往对双边关系的重要性不言而喻。约翰逊和特朗普有着诸多相近的元素,两人对英国脱欧和欧盟方面的观点“英雄所见略同”,也都是各自国家煽动极端情绪和民族主义的旗手并借此问鼎高位。较之前任,约翰逊也更强调英美关系的重要性。这些都让一些美英媒体臆想两人之间的“化学反应”。

  事实上,从约翰逊的角度看,其上台之初确实需要更好的美英关系以积累更多执政资本。当前,英国的核心政治议程是推动脱欧进程,英国民众和政治精英普遍对脱欧后英国经济的稳定性以及未来国际地位的建构极度担忧。而对约翰逊这样的硬脱欧派而言,他们继续通过构建紧密的英美关系特别是经贸协定,来展示英国将通过与大西洋彼岸的合作大幅弥补脱欧给英国经济和全球影响力造成的损失,为“全球英国”这一后脱欧时代外交蓝图奠定最大的基石。同时,构建更紧密的美英关系,也将抬升英国在北约框架下欧洲安全事务中的地位,无论对于撬动欧盟的对英态度还是在国内稳固其领袖地位均能起到一定正面作用。

  然而,英美关系当前的主动权更多在于美国。英国自3年前脱欧公投以来,其全球地位和形象乃至未来发展前景均不乐观,更多呈现出一副迟暮帝国的状态。面对特朗普这样以实力看待其他国家的美国总统,英国恐怕难以得到较为平等的对待。同时,英国将与美国的防务情报合作看作英美关系中的核心利益。而经贸方面,美国是英国在欧盟外第一大出口市场,但英国却并未排在美国贸易伙伴的优先位置。因此,如果英国要提振对美关系,恐怕不得不向后者展现出更大的战略价值。

  但对英国而言,迎合美国将付出很大代价。从美英的经贸协定看,美国包括放宽对氯洗鸡肉等农产品的准入以及修改英国“国民医疗体系”以适于美国医疗服务产业进入英国服务市场的主要诉求,在英国国内将面临超乎寻常的反对,甚至可以让一个执政者的政治生命消磨殆尽。

  而从外交和安全层面,当前美国政府在“美国优先”背景下,以各种手段谋求盟国为其战略与经济目标做出贡献并亦步亦趋,这将直接挑战英国多边主义价值取向和传统外交哲学。比如在英国与伊朗邮轮扣留事件持续发酵的背景下,英国在伊核问题上进一步向美靠拢或采取其他机会主义行动,恐怕将给美国在英法德三国伊核问题共同立场中打入楔子留下机会。再如美国一直要求英国在对华贸易问题、尤其禁用华为设备的问题上与美国保持一致立场,但英国企业家和政府部门对此多有疑虑,其中不少人认为抵制华为将让英国在5G发展上大大落后。

  而从2015年以来英国引领欧洲国家之先加入亚投行等事件看,英国外交的独立性是维护自身利益和在全球层面充分发挥中等强国杠杆作用的重要手段,但在当下,进一步提振美英关系很可能意味着英国不得不成为美国全球战略的小伙伴和急先锋。这样做是否值得,约翰逊政府应该会有自己的思量。

  另外,对于约翰逊本人的执政助力来说,构建与当前美国政府的亲密关系对其内政恐怕也将是双刃剑。在特朗普对英国硬脱欧大为赞赏的背后,充斥着对欧盟本身的不屑与反感,而非全是出于支持英国的诉求,而这对英国民众和政治精英而言,则是美国干涉英国内政的体现。同时,特朗普对英国“脱欧党”主席法拉奇的赞扬,甚至鼓吹法拉奇与约翰逊的合作,恐将令约翰逊在保守党内部面对更大争议与不满,这可能给保守党下一次议会选举的选情带来负面影响。以上分析表明,尽管约翰逊和特朗普有着诸多相似性,但这可能不足以让英美建立“更为特殊的关系”。

       (作者是中国现代国际关系研究院欧洲研究所学者)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:游学与否不只是钱的问题

    暑假已过数周,不少家长都让孩子参加了暑期游学项目,特别是赴海外游学,费用自然不菲。高昂的游学费用,让一些家长感慨“养不起娃”的同时,也带来了攀比现象,最终却让鱼龙混杂的游学中介机构获益。

  • 中工时评:二青会:面向未来的青春约会

    8月8日晚,在第11个全民健身日来临之际,中华人民共和国第二届青年运动会(以下简称二青会)在山西太原隆重揭幕。

  • 中工时评:摘牌有力量,挂牌才更显分量

    7月31日,文化和旅游部通过其官网发布了一篇公告,对复核检查严重不达标或存在问题的7家5A级景区进行了处理。这其中,就有我们熟知的“乔家大院”,它被取消了旅游景区质量等级。

  • 中工时评:净化平台内容需要“人机结合”

    反低俗依靠单一人工和技术手段无法实现,人工、技术手段需有效结合起来。“人机结合”方可织密“反低俗”网络,提高内容质量治理效率,更好地净化内容生态。

人物

  • 姚建军:“铁腕”治隐患、“铁纪”守底线,做好群众“守夜人”

    “东营港经济开发区内多为化工石化企业,生产、储存、使用、运输着大量易燃、易爆、有毒的危险化学品,加之化工工艺复杂,操作条件多为高温高压,发生危险化学品事故的现实性和可能性日益凸显。”姚建军说,在此背景下,“压力”二字从岁初到年尾无时无刻不伴其左右。

  • 小人物的大情怀

    这是一个普通人的故事。杭州一名51岁外卖骑手陆继春,因为车祸脑死亡。他无父、无母、无妻、无子,只和3个外甥在杭州送外卖。对许多人来说,陆继春之所以动人,是因为尽管他的人生那么奔波,辛苦,劳碌,但他依然那么努力,对生活的感受依旧那么美好。

  • 超暖!平凡的人们,带来最多的感动

    超级台风来了!但台州人不怕!因为在我们的身边,有一群人,一群超暖的人!你走不动了,他们来背!你有急需了,他们来帮!你“倒”下了,他们来扶!你遇困难了,他们来解!

  • 这些特殊的军礼,让人泪目……

    前段时间,一位身高1米2的抗战老兵的敬礼照,火了。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版