中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

以更开放的姿态拥抱世界军事教育潮流

王金龙
2019-07-11 14:29:20  来源:解放军报

  军队院校作为人才培养的基地,必须以广阔的视野、前瞻的眼光,积极学习国内外、军内外先进教育理念和办学实践经验,以大开放促进大融合、大发展,不断提升办学育人质量和效益。

  开放带来进步,封闭必然落后。俄罗斯物理-数学博士马尔科夫曾说,“任何一个进步的体系都是开放的,不然就会丧失其发展的可能性,因而也会丧失其进步性的特点。”历史与实践一再证明,关起门来搞建设是搞不好的,任何领域自我封闭、任何时候与世隔绝,就预示着与世界发展潮流渐行渐远,甚至被现代世界文明进步所遗忘。

  海纳百川,有容乃大。扩大开放交流合作,为我军了解外军军事战略、作战训练、武器装备、人才培养提供了重要窗口。

  近年来,我军院校通过各种交流合作平台,广泛了解掌握了外军院校及其军队建设情况,获得了很多新启示、新经验。在今后的人才培养中,我们应进一步健全制度机制,将中外军事院校交流纳入对外军事交流合作工作全局统筹计划,积极搭建国际军事交流的大计划、大项目、大平台,积极构建校内跨学科跨专业互通、国内全方位立体化联合、国际多层次宽领域交流的开放办学模式,不断扩大我军院校在世界军校教育中的知名度和影响力。

  登高才能望远,望远而致思深。扩大开放交流合作,是建设世界一流军校的内在要求。当今时代,开放办学已成为世界一流军校的创新点、聚焦点和着力点,只有开放的教育体系才能超越局限、博采众长、富有活力。

  近年来,我军院校先后与美国西点军校等国外知名军事院校建立了校际对口交流关系,开放办学成效日益显现。我们要进一步打造对外交流活动品牌,继续积极举办“精武杯”国际军事项目竞赛、中外院校长论坛、陆军国际学员周、中外军校模拟联合国活动等重大国际交流活动,努力打造具有我军院校特色的国际交流品牌项目。

  他山之石,可以攻玉。扩大开放交流合作,是借鉴有益经验做法、推动教育转型变革的迫切要求。当前,我军院校正经历着一场深刻的教育转型变革,特别需要博采众长、取长补短,以国际化助推现代化。良好的开放交流合作,有助于开阔国际视野,学习借鉴外军院校先进理念、有益经验、成功做法,推进办校治学模式、教学训练体系、管理运行机制等方面的改革创新,破解教育转型变革中的矛盾问题。这就要求我们要在国际化平台上借鉴吸收利用一切有益的经验做法,加快推进办学育人各个方面的改革创新,努力破解我军人才培养改革难题,不断提高人才培养质量和效益,大踏步赶上世界军事教育发展的步伐。

  时代潮流浩浩荡荡,唯与时俱进者胜。在新知识、新技术、新理论不断涌现的新时代,我们唯有以更加开放的姿态,努力融汇中外优秀教育成果,努力吸收世界最先进的科技文化成果,才能在建设世界一流军事强校的征程上迈出坚定步伐。

  (作者单位:陆军工程大学)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不是每一片老厂房都能变身艺术区

    广州红专厂局部拆除的消息,引发舆论关注。红专厂所属厂房原为广州罐头厂的厂房,该罐头厂是“一五”期间广东省重点建设的大型企业之一。目前,该市规划和自然资源局已经对外表示,局部拆除区域不涉及历史建筑和传统风貌建筑。

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

人物

  • 酿得茶香飘万家

    肖时英是湖南人,1953年从武汉大学毕业后,来到云南省茶叶科学研究所勐海基地从事茶叶科研工作。

  • 陕北的黄土地成就了刘文西

    美术教育家、中国画大师、黄土画派代表人物、陕西国画院名誉院长刘文西因病于7月7日在西安逝世,享年86岁。

  • 严一粟:志向明确就能飞得更高远

    在今年的高考志愿填报中,上海“学霸”严一粟婉拒了来自北大、清华等顶尖名校的邀请,毅然报考了哈尔滨工业大学英才学院的探测制导与控制专业(航天方向)。因为“学航天,非哈工大不去”,是他一直以来的理想,他从高一起就目标明确。

  • 张薇:内心坚定方有“另类”选择

    近日,清华大学举行2019年本科生毕业典礼,一位学生代表的发言刷屏朋友圈。这位从甘肃国家级贫困县走出来的大学生张薇,柔弱但坚定地告诉在场的几千位观众:我想用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情。她说:我也始终记得,曾经想为教育事业贡献力量的懵懂初心。推研成功以后,我决定延迟入学一年,加入清华大学研究生支教团。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版