中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

中老铁路为老挝融入“一带一路”倡议搭建发展平台

李晓花
2019-06-20 19:37:35  来源:中国日报网

  中老铁路国内段——玉(溪)磨(憨)铁路新平隧道4个辅助坑道17日同步实现贯通,标志着中老铁路国内段控制性工程建设取得重要进展,这对改善全隧道施工环境,攻克隧道后续难关创造了有利条件。(6月17日新华社)

  两个月前,老挝万象中老友好农冰村小学的师生在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开前夕致信中共中央总书记、国家主席习近平,表达了“早日乘坐中老铁路火车前往北京”的希望。习近平主席在给全体师生的回信中说,欢迎你们早日乘上中老铁路列车来到北京。为此,负责中老铁路建设的老中铁路公司特地在儿童节当天邀请农冰村小学师生走进中老铁路建设现场,让师生们亲身感受中老铁路建设。

  曾经作为“陆锁国”的老挝,依托中老铁路的修建,将实现由“陆锁国”到“陆联国”的蜕变,它为老挝经济发展提供重要的交通运输保障。近些年来,中国铁路如同拼图一般,将老挝等发展中国家这些“点”用铁路连接起来,连接起来的铁路由点向线再向网扩展,让路网末梢成为“跨国枢纽”。

  中老铁路是推进中国—东盟自由贸易区建设的重要基础设施,中国政府以中老铁路为契机,加快与中国铁路网直接连通的境外铁路项目,中老铁路项目建成后,将为东南亚经济发展注入新的动力,该项目一方面将极大地带动老挝经济社会发展,提高当地运输效率和水平,更重要的是给东南亚地区带去了新的经济增长点,为亚洲地区合作发展提供了新思路和新机遇。

  中老铁路开工以来,全线当地采购砂、道砟、水泥等材料费用超过36亿元,直接安排老挝当地就业32000余人次,结合工程实施帮助沿线村民改建新建道路水渠、改造房屋、铺设水管等,有效改善了当地基础设施状况,义务支教168人次,义诊看病2650多人次,捐资捐物助学110多万元,以造福当地百姓的实际行动,进一步推动关乎老挝民生其他方面的发展,是老挝融入“一带一路”的坚实基础和重要保障。

  总的来说,一条中老铁路,为老挝乃至东南亚国家搭建起“富裕路”“幸福路”,是“一带一路”倡议的有效延伸,它更为亚洲发展中国家加快融入世界经济发展的步伐。

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

人物

  • 革命圣地延安的“铁路花儿”

    扳道工:“谁说女子不如男”“1号,HXD30189机车5道出库!”电话的那头传来整备值班员的调度命令。“HXD30189机车5道出库,1号明白!”姜巧艳是延安机务段“三·八”女子扳道组的一员。这个扳道组成立于2013年,由8名女工组成。“近年来,由于陕北货运量激增

  • 曾轶可事件再敲警钟:明星没有特权

    ,“明星也好,艺人也罢,没有任何人有高人一等的特权”。明白此,就应该踏踏实实做好自己分内的工作,用高质量的作品服务受众,更应该用高质量的人品

  • 我的姑爹邓稼先

    生活中,姑爹是有血有肉、有情有欲的普通人。抛开已经熟为人知的英雄事迹,我给大家讲述姑爹辛劳的工作和平凡的生活,讲述他可歌可泣的一生。

  • 我的父亲黄纬禄

    1956年10月8日,国防部五院成立。1957年底,父亲调入国防部五院二分院,负责导弹控制系统的设计工作。从此,他与导弹结下了不解之缘。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版