中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

推动新时代中俄关系实现更大发展

徐惠喜
2019-06-05 08:33:59  来源:经济日报

  近年来,中俄两国政治互信不断深化,贸易合作持续攀升,人文交流异彩纷呈,中俄关系达到历史最高水平。此访将在新形势下推动中俄关系实现更大发展,推动两国关系提质升级,为两国发展振兴和世界和平稳定作出新贡献

  国家主席习近平6月5日至7日对俄罗斯进行国事访问并出席圣彼得堡国际经济论坛,在两国关系发展进程中具有里程碑意义。此访将在新形势下推动中俄关系实现更大发展,推动两国关系提质升级,推动中俄关系进入新时代,为两国发展振兴和世界和平稳定作出新贡献。

  今年是中俄建交70周年,历经70年的磨砺和考验,中俄关系日臻稳定成熟。中俄1996年建立战略协作伙伴关系,2001年签署睦邻友好合作条约,2014年升级为全面战略协作伙伴关系。在两国元首的战略引领和指导下,双方均视彼此为外交优先方向,两国形成多层次宽领域的交往和合作机制,在彼此核心利益问题上相互坚定支持。近年来,两国政治互信不断深化,贸易合作持续攀升,人文交流异彩纷呈,中俄关系达到历史最高水平,成为大国关系的典范。习近平主席指出,70年来,两国关系风雨兼程、砥砺前行,成为互信程度最高、协作水平最高、战略价值最高的一对大国关系。普京总统表示,当前俄中全面战略协作伙伴关系达到历史最好水平,成为国家间关系的典范。两国元首对中俄关系的战略引领,为中俄关系进一步发展奠定了坚实基础,使中俄关系处于历史最好时期。

  务实合作驶入“快车道”。在两国元首的关怀下,友好的中俄关系结出合作硕果,务实合作驶入“快车道”。去年,中俄双边贸易额增长27.1%,达1070.6亿美元,创历史新高,增速在中国前十大贸易伙伴中位列第一。近年来,中俄在石油、天然气、核能、大飞机等领域的大项目合作稳步推进,在电子通信、大数据、交通物流等领域的合作取得了突破。与此同时,中俄双方积极探索在数字经济、中小企业、高新技术、远东开发、北极开发等领域培育更多新的增长点。两国的战略性大项目扎实推进,稳固了合作基础;新兴领域的合作迅速成长壮大,为两国社会和民众带来了实实在在红利。中俄双方相互支持、相互借力,有助于共同发展振兴,为两国关系发展注入新动能。

  携手共建“一带一路”。2015年中俄签署《关于丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》以来,两国携手共建“一带一路”换挡提速,互联互通合作日趋密切。在硬联通方面,两国首座跨境铁路桥、跨境公路桥、“滨海1号”“滨海2号”国际交通走廊、中蒙俄经济走廊等交通基础设施项目稳步推进。中俄多座城市之间开通直飞航班,中国三大电信运营商均进入俄市场,拓展业务。在软联通方面,两国就贸易、投资和经济合作的各种制度安排开展对接和相互适应,并制定了相关的统一规则和制度安排。中俄共建“一带一路”风生水起,成果丰硕。

  在国际事务中相互支持。当今世界面临百年未有之大变局,面对纷纭复杂的国际形势,作为安理会常任理事国和主要新兴市场国家,中俄肩负历史责任,加强战略沟通,深化战略协作,旗帜鲜明地反对单边主义和保护主义,坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,为促进世界和平与发展发挥了中流砥柱作用。两国共同推动成立了上海合作组织,建立了金砖国家等合作机制,在联合国、二十国集团、金砖国家、亚太经合组织、上合组织等多边机制框架内有效协调,合力应对各种全球性挑战,从而推进了国际关系民主化、多极化进程,为世界注入了更多稳定性,有利于构建人类命运共同体。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

  • 中工时评:泉州网上工会向线下延伸的启示

    泉州的有益尝试告诉我们,职工在哪里,工会工作的触角就要延伸到哪里。无论网上还是网下,工会工作都须围绕中心服务大局,都须体现价值彰显作为。网上网下要有机结合,同频共振,共同发力,履行好新时代工会组织的基本职责,担当起新时代工会组织的使命任务。

  • 中工时评:职工思想引领,期待更多新探索

    理论一经掌握群众,也会变成物质力量。期待职工思想引领工作有更多“站位高、有特色、接地气、入脑又入心”的崭新探索。

  • 中工时评:还想“防火防盗防记者”,没用!

    类似的事情,不是第一次出现。引起我们思考、质疑、不解的是,为什么还有人在把防记者当做一项重要工作?实际上,严防死守记者,不如防治一下自己内心的不思进取。

人物

  • 如胡杨般绽放绿意

    82岁的蒙古族牧人班都,常年生活在内蒙古自治区额济纳旗策克嘎查。这里位于巴丹吉林沙漠边缘,气候干旱,环境恶劣,老人是方圆20多公里内的唯一住户。20世纪70年代,流经他家附近的河道断流,胡杨枯萎。

  • 新时代·铁路榜样|鲁朝忠:离山上的危石近一些,我心里才踏实

    鲁朝忠,中共党员,1974年12月出生,1993年12月入路,现任中国铁路武汉局集团有限公司宜昌综合维修段恩施桥隧车间巴东巡山工区工长,先后获得全国铁路劳动模范、全国劳动模范、“中国梦·劳动美”最美职工、全国职工职业道德建设标兵个人等荣誉,反映他个人先进事迹的影片《把忠诚写在武陵山上》获中组部全国党员教育电视片二等奖。

  • 拳击女孩,能否打出人生KO拳?

    这些不了解,导致一些看似常识性的认知未必正确,导致汹涌的爱意未必有利,甚至有可能发展成为,以爱为名,行道德绑架之实。现实中的拳击女孩,在困窘的人生面前,能否打出一击漂亮的KO拳,社会公众、相关部门和家庭个体,需要从过往的事件中,汲取一些必要的经验甚至教训。

  • 高拉特入籍中国,未尝不可

    说实话,男足归化外籍球员,乍看是远水解近渴的治标之举,但是,在笔者看来,引入外籍球员并非不可

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版