中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

真相面前,美方推卸不掉责任

语 岸
2019-06-05 07:38:01  来源:人民日报

  中国日前发表《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,以权威而翔实的数据与事实,完整准确还原了中美经贸磋商的过程。国际社会由此进一步认清美国出尔反尔、违背共识、不讲诚信的真相,但美方对此坐不住了。6月3日,美国贸易代表办公室和财政部就中方立场白皮书发表声明,污称中国“玩推卸责任的游戏”“歪曲两国贸易谈判的性质和历史”。声明的字里行间,又进一步暴露了美方一贯歪曲事实、倒打一耙的真实面目。

  美方一再渲染与中国“持久、不可持续的”贸易逆差,不过是说明其顽固的认知赤字。美方坚持认为多从中国买东西就意味着“吃亏”,如同说买到手里的东西价值立即归零,简直是贻笑大方。仅以美国从中国进口的原材料和中间品而论,这些进口商品被加工后就为美国制造商赚取了巨大利益,但这本账美方似乎从来不想计算。美方坚持认为加征关税就能让美国大把赚钱,更是荒谬至极,好像美国民众叫苦不迭的声音早已被美国一些政客完整屏蔽掉了。

  应当看到,美国对华贸易逆差受到多种客观因素影响,是市场作用的结果。中美两国发挥各自比较优势,在双边贸易中互补互惠。大量数据显示,中美贸易丰富了美国消费者的选择,降低了生活成本,提高了美国民众特别是中低收入群体实际购买力,中国物美价廉的消费品是美国通胀率长期保持低位的重要因素之一。如果把中美双方在货物贸易、服务贸易和双向投资等方面情况加以综合考虑,就很容易看出双方是有买有卖、各取所需、惠泽彼此。至于美方所谓强制技术转移、未能保护美国知识产权等指责,也是拿不出真凭实据的臆想。很多美国经济专家都对美方不实指责中方的做法提出批评,呼吁美方不要把中国当作“替罪羊”,指出美国一些政客对中方的指责“是不客观、不诚实的”。

  美方指责中方在磋商中“开倒车”,完全是无稽之谈。在磋商过程中,就文本内容及相关表述提出修改建议、做出调整,这是贸易谈判的通常做法,美国政府在过去十余轮谈判中就曾不断调整相关诉求。难道中方就不能提出修改意见吗?天底下当然没有这个道理。磋商取得进展离不开建设性,但建设性的前提是平等,绝不是慑于美方耍威风、舞大棒而作出妥协才叫建设性。国际社会都能明鉴中方实实在在的诚意,这不是喊出来的,而是用行动来证明的。

  中国捍卫国家尊严和人民利益的决心坚定不移,无论美方做什么,中方都不会偏离公道正义的轨道。中方一再强调,中美双方在经贸领域的分歧和摩擦,最终需要通过对话和磋商来解决。但磋商是有原则的,需要建立在相互尊重、平等互利的基础上。如果一方不尊重另一方的主权和核心利益,想通过施压迫使另一方做出让步,以取得只对自己有利的结果,这种谈判注定不会成功。

  毫无疑问,只要美方选择升级经贸摩擦,中方就会以有力的反制行动予以回击。说到底,还是白皮书上那句话:“对于贸易战,中国不愿打,不怕打,必要时不得不打,这个态度一直没变。”希望美方放弃错误做法,同中方相向而行,本着相互尊重,平等互利的精神,管控分歧,加强合作,共同维护中美经贸关系健康稳定发展。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

  • 中工时评:泉州网上工会向线下延伸的启示

    泉州的有益尝试告诉我们,职工在哪里,工会工作的触角就要延伸到哪里。无论网上还是网下,工会工作都须围绕中心服务大局,都须体现价值彰显作为。网上网下要有机结合,同频共振,共同发力,履行好新时代工会组织的基本职责,担当起新时代工会组织的使命任务。

  • 中工时评:职工思想引领,期待更多新探索

    理论一经掌握群众,也会变成物质力量。期待职工思想引领工作有更多“站位高、有特色、接地气、入脑又入心”的崭新探索。

  • 中工时评:还想“防火防盗防记者”,没用!

    类似的事情,不是第一次出现。引起我们思考、质疑、不解的是,为什么还有人在把防记者当做一项重要工作?实际上,严防死守记者,不如防治一下自己内心的不思进取。

人物

  • 新时代·铁路榜样|鲁朝忠:离山上的危石近一些,我心里才踏实

    鲁朝忠,中共党员,1974年12月出生,1993年12月入路,现任中国铁路武汉局集团有限公司宜昌综合维修段恩施桥隧车间巴东巡山工区工长,先后获得全国铁路劳动模范、全国劳动模范、“中国梦·劳动美”最美职工、全国职工职业道德建设标兵个人等荣誉,反映他个人先进事迹的影片《把忠诚写在武陵山上》获中组部全国党员教育电视片二等奖。

  • 拳击女孩,能否打出人生KO拳?

    这些不了解,导致一些看似常识性的认知未必正确,导致汹涌的爱意未必有利,甚至有可能发展成为,以爱为名,行道德绑架之实。现实中的拳击女孩,在困窘的人生面前,能否打出一击漂亮的KO拳,社会公众、相关部门和家庭个体,需要从过往的事件中,汲取一些必要的经验甚至教训。

  • 高拉特入籍中国,未尝不可

    说实话,男足归化外籍球员,乍看是远水解近渴的治标之举,但是,在笔者看来,引入外籍球员并非不可

  • 新华网评:始终不渝的初心是英雄本色

    有这样一位老英雄,“一辈子坚守初心、不改本色”、“用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样”。他就是湖北来凤县离休干部,已经95岁高龄、有着71年党龄的张富清老人。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版