中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

日本“老害”现象背后的隐忧

徐伟信
2019-05-22 09:14:11  来源:环球时报

  近日,一段网络视频引起日本社会各界的广泛关注。视频中,一位老人在乘坐拥挤的通勤电车时,不顾车站工作人员和乘客的反复劝阻,屡次阻止车门关闭,影响列车准时发车。有部分日本年轻网友直呼,老人变成了“老害”。日语中的“老害”,原本指思维僵化的高龄人士领导组织,造成组织丧失活力。近些年,随着涉及高龄人士的负面消息不断增多,“老害”逐渐专指给他人造成各类麻烦的老人。

  众所周知,日本是世界上老龄化程度较高的国家之一。根据日本总务省2018年的统计显示,日本65岁以上高龄老人占总人口的比例已经达到28.1%。解决少子化和老龄化问题,一直是日本政府和社会所面对的重要课题。日本近年来修改相关法律,为超过65岁法定退休年龄的高龄人士继续留在职场工作创造制度环境。根据日本内阁府公布的2016年就业情况统计显示,有11.9%的就业人口是超过65岁的高龄老人,而达到退休年龄的就业者中,有82.1%的人选择了继续留在职场。日本在为老人创造一个继续发挥余热的环境,但其带来的负面影响也更加凸显。日本庆应义塾大学教授太田聪一撰文分析称,日本社会继续雇用高龄人士很大程度上挤占了日本年轻人的发展空间。而根植在日本企业与社会文化中的上下级制度,更激起了年轻人对老年人的深深反感。“老害”一词也成为老龄化背景下日本社会代际隔阂的缩影。

  细加分析,日本社会代际隔阂的根源,在于不同年龄层的成长背景和现实环境的巨大差异。当前日本高龄人士的主体,是战后婴儿潮时期出生的人群,被称为“团块世代”。正是这一代人的辛勤努力,造就了日本战后经济成长的奇迹。同时,他们还是上世纪60年代参与日本社会运动的主力军,个体意识强烈。

  相比之下,当下的日本青年人被称为“宽松世代”,他们成长在教育减负的大潮下,与上一代人相比在学识能力上存在显著差距。完全不同的成长背景和日本现实环境,使得已经功成名就的老人看待年轻人多有恨铁不成钢之感。而受到负面评价的年轻人,也在其占据主导的互联网上频频揭发“老害”现象。

  由于代际之间缺乏共同生活的基础,上述隔阂似乎在短时间内难以弥合。日本作为发达国家,养老概念与我国有很大不同。独立的性格和优渥的经济状况,加之“不给他人添麻烦”的社会文化,使得日本老人不愿意将自身的养老问题交给子女。同时,代际之间缺乏沟通,家庭关系相对淡漠,也引发了高龄人群的心理健康问题,这些问题逐渐被日本社会所关注。近年来,一些日本学者呼吁应当加强对居家养老的高龄人士的认知障碍筛查,并为其提供更好的心理咨询服务,帮助他们更好地度过余生。

  “老害”现象是当前日本凸显的社会问题之一。我国正处在老龄化逐步加速的阶段,老龄化时代如何面对代际隔阂问题,实现不同年龄层群体的和谐共生,值得我们去思考。(作者是日本东京大学综合文化研究科博士生)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:还想“防火防盗防记者”,没用!

    类似的事情,不是第一次出现。引起我们思考、质疑、不解的是,为什么还有人在把防记者当做一项重要工作?实际上,严防死守记者,不如防治一下自己内心的不思进取。

  • 中工时评:城市改造要留住记忆也要面向未来

    在安徽黄山市,一场关于原徽州行署文教局老楼是否应当在城市改造中保留的争论,引起舆论关注。徽州地区是黄山市成立前的当地行政区域名称,文教局老楼是上世纪50年代建起的二层青砖瓦楼,有专家认为老楼应当纳入保护,但也有人认为,仅仅60年历史的建筑物,不能算古迹。

  • 中工时评:竭诚把职工的忧心事解决好

    今天的工人日报消息:吉林省总于近日下发通知,倡导全省各级女职工组织因地制宜开展职工子女托管服务工作,帮助女职工减少生育后顾之忧。省总将拨专项资金30万鼓励开展试点工作。

  • 中工时评:当四分之一的进城农民工家中有汽车

    根据国家统计局发布的《2018年农民工监测报告》,进城农民工居住条件较上年大为改善,在拥有各类生活设施的户占比中,能上网的占到92.1%,有洗澡设施的占到82.1%,有独立厕所的占到71.9%,拥有电冰箱和洗衣机的同样占到六成以上,更令人惊讶的是,包括经营用车在内,近四分之一的进城农民工家中拥有汽车。

人物

  • 加强青少年控烟不妨拿王源“开刀”

    王源被曝5月20日在餐厅聚餐时抽烟,引发大量关注。21日,北京市卫生和计划生育监督所在官微上表示,正在进行核实调查,如属实将依法处罚。下午,王源致歉。北京市控烟协会表态称,公众人物应承担社会责任。

  • 王宁:以敬畏心做挚爱事

    1936年出生的王宁是我国著名的语言文字学家。她从《说文解字》中发掘出“小篆构形系统”,创建了“汉字构形学”与“书写汉字学”;在汉字标准化、规范化方面贡献突出,领衔研制了《通用规范汉字表》……年过八十,她依然奋斗在中国传统语言文字学教学和科研工作第一线。

  • 任正非的底气从何而来?

    今天,任正非接受媒体采访,回应外界关切。我们想象一下,如果两年以后,华为继续屹立着,中国的一批芯片企业茁壮成长起来,高通等一批美国知名芯片企业却因失去中国市场而风光不再,这时,特朗普将作如何收场?

  • 贝聿铭印证:大师出自文化融通

    5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版