中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

拉东盟国家选边站终会失败

孙喜
2019-03-15 09:33:40  来源:环球时报

  太平洋似乎总有点不太平,因为常有域外势力意图兴风作浪挑拨矛盾。当中国与东盟诸国正致力于将南海建设成和平之海、友谊之海、合作之海的时候,大洋彼岸的美国媒体似乎不仅无意乐见其成,而且释放错误甚至虚假信息,真可谓是为了阻挠破坏,不惜明枪暗箭。

  不久前,美国有线电视新闻网(CNN)就炒作称,“新加坡购买F-35战斗机是针对中国”。不过,新加坡国防部随即发布明确声明,采购F-35战斗机只是为了加强自己的国防力量,既不是针对任何国家,也不是与任何国家结盟,新加坡更不是“亲美联盟”的一员。显而易见,美国媒体的“离间计”罕见地被新加坡官方戳破了真相。

  众所周知,不论是奥巴马政府力推的“亚太再平衡战略”,还是当前特朗普政府忽悠兜售的“印太战略”,美国亚洲战略的核心目标其实大同小异,就是要围堵和遏制中国崛起。不过,南海地区局势发展并非按照域外势力画下的“路线图”向前推进,美国欲合纵连横东盟以对抗中国的“小算盘”恐怕难如意。

  首先,美国心有余而力不足。众所周知,特朗普一上台就火速退出“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP),令其亚太盟友和伙伴国大失所望之余,对现实也有了新的认识。去年,特朗普又接连缺席东盟和APEC两大峰会,被外界质疑“美国是否已实质上放弃了在亚太地区的传统地盘”。

  根据过去一段时间的观察,至少对于本届美国政府而言,不少人认为“印太战略”将主要是话语上的,因为特朗普力推“美国优先”聚焦内部发展,对于海外事务的投入不得不大幅缩水。对此,东盟国家心知肚明,鸡蛋不能都放在美国人的“篮子”里。当然,这并不意味着中国就可以掉以轻心。

  其次,东盟和中国关系已密不可分。2003年10月,中国与东盟建立战略伙伴关系,现已成为最具实质性、最具活力和互利共赢的关系之一,涵盖政治安全合作、经济合作和人文交流的三大支柱稳固发展,如今正展望更美好的2030年愿景。

  中国—东盟自贸区早在2010年初就建成,升级议定书于去年底全面生效。目前,中国是东盟第一大贸易伙伴,东盟则是中国第三大贸易伙伴、第三大出口市场和第二大进口来源方,双向投资总额已超2000亿美元。

  最后,中国理解并尊重东盟的诉求。东盟国家普遍看重三大诉求:即支持东盟的统一和中心地位;促进该地区的贸易、投资和连通性;支持以国际法和规则为基础的世界秩序。对此,中国皆有积极回应。

  在安全秩序方面,中国已表示争取3年内完成“南海行为准则”(COC)的磋商进程;在自由贸易方面,中国将积极推动“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)的谈判,力争今年完成;在互联互通方面,“一带一路”倡议将更加注重项目的可持续性,并更多惠及当地民众,力求行稳致远。

  正所谓“得道多助,失道寡助”,开放的亚洲欢迎任何和平友好且富有建设性的国家前来串门作客,不过任何企图分裂和搞乱亚洲的图谋注定不会得逞。诚如马来西亚首相马哈蒂尔近来坦言:“如果被逼选边站,我会选择富裕的中国,而不是不可预测的美国。”

  作为负责任的发展中大国,中国一直以来致力于推动亚洲的和平、稳定、繁荣,这是亚洲国家越来越看在眼里的。“路遥知马力,日久见人心”,中国的这份真诚与付出,也正在得到越来越多亚洲国家的认可和点赞。

        (作者是旅居新加坡的中国籍独立时评作家,李光耀公共政策学院校友)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 女大学生抗癌漫画 画出了生命的坚韧

    “别人的诊断书上是霍奇金淋巴瘤,我的却是复发难治性霍奇金淋巴瘤,我多么希望我能有个好身体。我病危了好几次女大学生的抗癌日记和抗癌漫画,不仅感动了与她同病相怜的病友,也感动了更多身体健康的普通网友。这个叫孙莹的漂亮女生

  • 绽放属于自己的芳华

    “毕生节俭,只为一次奢侈”。在“感动中国2018年度人物”颁奖现场,共和国首位女空降兵马旭的故事令人动容。“追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。”习近平总书记曾这样强调。

  • 一个人,一条路,一座城

    两次进藏的艰难经历,让他萌生了一个大胆的想法;他率领10万军民征服天险, 用7个月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他长眠在昆仑山上,因为这是他一生最后的心愿。走在青藏线上,他的名字总是不断地被提起。他被称为“青藏公路之父”“格尔木的奠基人”。每当格尔木人民提起他的名字时

  • 刘国梁用“誓与球队共进退”诠释担当

    中国乒协日前宣布国乒备战东京奥运会战略体系成立,同时公布了球队2019年教练组成员以及“男女一队教练组考核积分标准、考核及奖惩办法”。按照协会章程,中国乒协是全国性群众体育组织,是具有独立法人资格的社会团体,业务范围包括乒乓球运动的普及、竞赛、国际交流等。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版