中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

欧中6G合作:再早都不为过

【意】鲁乙己
2019-03-14 10:59:25  来源:环球时报

  在中国哲学中,目光长远对于战略家们来说尤为重要。今年是5G商用“元年”。要用上成熟的商业化5G网络,似乎还得再等一段时间。但是,我们应将目光再放远一步谈谈6G了:实际上,现在可能是欧洲和中国开始规划他们未来10年合作的最佳时机。

  5G将为社会和行业带来革命性的影响,但6G将以更高速和更低延迟带来更富想象力的变化。从理论上讲,6G时代的下载速度可达到每秒1T,比5G速度快一千倍。

  在6G时代,一部新电影能从互联网传输到个人电脑或智能手机。但6G将远远不只娱乐那么简单。对许多研究人员来说,6G能够解决5G应用不够好的地方,在速度和延迟方面提供超级性能,例如物联网和增强现实。

  现如今,各国已经开始关注6G了。据悉,中国于2017年底开始初步6G研究。与此同时,在欧洲,关于6G的消息主要来自芬兰。芬兰在5G发展上走在前列,诺基亚是世界领先的电信设备供应商之一。此前,由芬兰政府资助的芬兰科学院宣布启动了“6Genesis”,这是一项为期8年的项目,将投入资金约为2.5亿欧元,其任务是研究最终将包括6G网络的无线通信技术。

  回顾起来,对5G研究大致始于2010年,当时4G已经商业化。从概念研究到商业化通常需要10年左右的时间,在这种情况下,6G研发路线图也大概如此。因此,各国开始6G研究并不是什么新鲜事。

  关键的是,欧洲和中国应该尽快开始6G合作。首先,在技术革命所定义的新时代,欧中6G合作将具有战略意义。6G将大大改善5G下的应用,具有更大的带宽、更低的延迟和更宽的连接,它可能彻底改变整个有线和无线网络结构。6G新技术解决方案可能包括卫星通信技术,这意味着大量未被通信信号覆盖的地方,如无法建设基站的广阔海洋,将来也有可能发送和接收信号。国际合作将促进双方对这一未知领域的共同探索。

  其次,对欧洲来说,欧中6G合作能有效应对“落后”的风险。最近,爱立信发布的2018移动报告就警告,到2024年,欧洲可能在5G部署上落后。考虑到中国是信息和通信技术的领跑者及其在制定全球电信标准方面的影响力逐渐上升,欧洲和中国如果能未雨绸缪、提前开始6G合作,这可能是避免未来欧洲掉队的解决方案之一。另一方面,欧洲在创新和人才上的优势将使其成为中国的强大合作伙伴,欧洲的开放性对中国学术界和行业也尤为重要,因为太平洋彼岸,中国则面临越来越多的怀疑和障碍。

  此外,6G技术将需要大量投资,需要对能在每秒内太比特级传输的新材料进行基础研究。学术合作可以为欧洲和中国提供重要的优势,降低各自成本。

  最后,欧中6G合作将是其5G合作的自然延伸。欧盟和中国在2015年签署了5G重要合作伙伴关系协议,双方承诺在获得5G网络研究资金、市场准入以及中国和欧盟5G协会成员资格方面实现互惠和开放。根据协议,双方共同致力于研究行动、全球标准化和频谱要求等领域。值得注意的是,双方表示希望5G合作将为物联网发展带来突破。对欧盟来说,物联网市场价值预计将超过1万亿欧元。在这种情况下,鉴于5G可能达不到物联网要求,欧洲和中国更应加快合作并尽快开始研究6G。

  很多人预测:中国将成为全球最大的5G技术、产品和服务市场,未来数十年,中国可能会在6G发展上继续保持关键作用。欧中及早开启6G合作将有助于增强互信,使协调更上一层楼。一言以蔽之,欧中6G合作越早越好。

        (作者是中欧数字协会主席)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 女大学生抗癌漫画 画出了生命的坚韧

    “别人的诊断书上是霍奇金淋巴瘤,我的却是复发难治性霍奇金淋巴瘤,我多么希望我能有个好身体。我病危了好几次女大学生的抗癌日记和抗癌漫画,不仅感动了与她同病相怜的病友,也感动了更多身体健康的普通网友。这个叫孙莹的漂亮女生

  • 绽放属于自己的芳华

    “毕生节俭,只为一次奢侈”。在“感动中国2018年度人物”颁奖现场,共和国首位女空降兵马旭的故事令人动容。“追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。”习近平总书记曾这样强调。

  • 一个人,一条路,一座城

    两次进藏的艰难经历,让他萌生了一个大胆的想法;他率领10万军民征服天险, 用7个月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他长眠在昆仑山上,因为这是他一生最后的心愿。走在青藏线上,他的名字总是不断地被提起。他被称为“青藏公路之父”“格尔木的奠基人”。每当格尔木人民提起他的名字时

  • 刘国梁用“誓与球队共进退”诠释担当

    中国乒协日前宣布国乒备战东京奥运会战略体系成立,同时公布了球队2019年教练组成员以及“男女一队教练组考核积分标准、考核及奖惩办法”。按照协会章程,中国乒协是全国性群众体育组织,是具有独立法人资格的社会团体,业务范围包括乒乓球运动的普及、竞赛、国际交流等。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版