中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

朝美同做减法有助半岛和平

刘和平
2019-03-04 13:08:32  来源:深圳特区报

  继去年8月叫停“乙支自由卫士”年度联合军演之后,美韩再度叫停了春季的“关键决断”和“秃鹫”军演,而且用的是“从今年起停止”,颇有点要让这两个大型军演寿终正寝的味道。当然,更为让人感到惊喜的是,美韩双方的这一善意表达,发生在上月底第二次“特金会”无果而终、外界纷纷认为朝美关系有可能会再起波澜之后。

  而在事实上,虽然第二次“特金会”当时正在召开,传出来的负面消息可谓是一个接一个,但是,从会后的一系列迹象来看,我们基本上可以下这样一个判断,在第二次“特金会”上,朝美弃核谈判只是没有谈成,但同时也没有谈崩。

  笔者之所以说没有谈崩,其中的一个主要依据就是,朝鲜最高领导人金正恩在会上做出了不再进行核导试验的承诺,而特朗普则回应称,虽然美国应对的选项有很多但是暂时不会向前推进。美韩宣布叫停“关键决断”和“秃鹫”军演,则意味着特朗普政府也兑现了自己的诺言,不仅没有对朝鲜施加压力,反而是进一步降低了压力。

  笔者认为,朝美双方在第二次“特金会”后相互释放善意的行动,是因为朝美双方都对当前的形势有着清醒的认识。对于朝方来说,他们在弃核谈判上,已经走上了一条不归路,不仅丰溪里地下核试验基地已经不可逆转地炸毁了,而且不弃核美方就不可能解除制裁,朝鲜就难以把战略重心转移到发展经济上来。美方则认识到了,过去的事实与教训已经一再证明,光靠施压的路已经走不通,用武力解决问题更加没有出路。

  当然,不管基于什么样的动机,朝鲜不再进行核导试验、美国叫停春季军演的做法,都有利于半岛和平,是值得鼓励的。因为过去这些年以来,半岛局势就是在朝方不断进行核导试验与美韩不断进行军事演习之间螺旋式升级,并一度走到失控边缘的。现在朝鲜宣布不再进行核导试验,美韩宣布停止春季军演,也就意味着,双方都选择了不再为半岛局势火上浇油了。

  过去朝鲜不断进行核导试验,目的是为了寻求自身的安全,美韩不断进行联合军演,也是为了寻求自身的安全。但最终的结果,却是事与愿违。现在,朝鲜不再进行核导试验了,美韩叫停春季联合军演了,双方的安全感却上升了。这背后揭示出的,其实就是简单而又深刻的加减法道理。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:未成年人优惠票该用什么标准?

    近日,广州市中级人民法院受理了全国第一宗未成年人消费权益保护公益诉讼,广东省消委会就某集团旗下多个主题公园以身高作为未成年人优惠票标准的问题,代表消费者向法院提起消费民事公益诉讼,请求法院判令被告停止以身高排除和限定不特定大多数未成年人消费者权利的侵害行为,以恰当有效的方式依法给与全部未成年消费者应有的优惠。

  • 中工时评:慕安会因何尽吹“合作风”

    进入21世纪第二个十年,国际秩序和全球安全开始面临新的挑战。恐怖主义和极端主义频频作恶,金融危机和债务危机接踵而至,技术发展和气候变化带来不确定性

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

人物

  • 一个人,一条路,一座城

    两次进藏的艰难经历,让他萌生了一个大胆的想法;他率领10万军民征服天险, 用7个月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他长眠在昆仑山上,因为这是他一生最后的心愿。走在青藏线上,他的名字总是不断地被提起。他被称为“青藏公路之父”“格尔木的奠基人”。每当格尔木人民提起他的名字时

  • 刘国梁用“誓与球队共进退”诠释担当

    中国乒协日前宣布国乒备战东京奥运会战略体系成立,同时公布了球队2019年教练组成员以及“男女一队教练组考核积分标准、考核及奖惩办法”。按照协会章程,中国乒协是全国性群众体育组织,是具有独立法人资格的社会团体,业务范围包括乒乓球运动的普及、竞赛、国际交流等。

  • 蔡英文疯狂“反中”,底气很虚

    蔡英文当局在去年岛内县市长选举大败后,不顺应民意拼经济,反而掀起一波“反中、抗中”高潮。蔡英文在接受CNN专访时称蔡当局敢如此,首先是因为它想当然地认为中美会发生全面对抗,而它可以火中取栗。确实,中美关系当前进入了一个竞争多于合作的阶段

  • 脚上没泥走路飘

     脱贫攻坚,驻村第一书记冲锋在前。习近平总书记指出,“深度贫困是坚中之坚,打这样的仗,就要派最能打的人”“280多万驻村干部、第一书记,工作很投入、很给力”。脱贫工作的成绩,与广大驻村干部沉下身子真抓实干是分不开的。今天起,本栏目聚焦驻村第一书记,从他们身上汲取脱贫路上奋力攻坚的正能量。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×