中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

谱写中非合作时代新篇章

冯 莹
2019-02-11 09:30:09  来源:解放军报

  2月10日,国家主席习近平致电祝贺非洲联盟第32届首脑会议在亚的斯亚贝巴召开。习近平强调,中方愿同非方携手努力,以落实中非合作论坛北京峰会成果为契机,推动共建“一带一路”同落实非洲联盟《2063年议程》、联合国2030年可持续发展议程以及非洲各国发展战略深入对接,携手构建更加紧密的中非命运共同体,为构建人类命运共同体作出更大贡献。

  中非一直是患难与共、相互扶持的兄弟和伙伴,建立了深厚的历史情谊。作为休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,中非之间有着坚实的合作基础和广阔的合作前景。去年9月,习主席在中非合作论坛北京峰会上就中非关系进行深刻阐释,提出的“八大行动”倡议吹响了新时代中非合作的号角,规划了谱写中非合作时代新篇章的蓝图。国务委员兼外交部长王毅于1月2日至6日访问非洲四国和非盟总部。此行不仅延续了29年来中国外长每年首次出访都前往非洲的优良传统,也是一次沟通和对接之旅,旨在落实习主席与非洲国家领导人在北京峰会达成的共识,推动双边关系和中非整体关系继续向前发展。

  秉持真实亲诚理念和正确义利观,是中非合作行稳致远的重要保障。中国始终尊重非洲人民的意愿,立足非洲各国的需求,不干涉非洲国家内政,不借经济援助谋取政治私利,义利兼顾、以义为先,得到了非洲国家和人民的称赞与信赖。“非中双方是相互尊重、互利共赢、并肩前行的关系”“非中关系是团结友好、强劲有力的,也是互利共赢的”……非洲国家领导人在王毅访非时多次对双方友好合作关系予以高度肯定。

  中非互为发展机遇,深化中非合作是新时代的呼唤。当前,非洲正努力实现工业化和现代化,中国正加快推进经济结构调整和转型升级,中国的资本、技术、产能优势等是非洲所需要的,而非洲广阔的市场前景、丰富的劳动力和自然资源也有待进一步发掘。根据去年北京峰会成果,中非将加强在基础设施、信息技术、能源开发等领域合作。中国是世界上最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆。非洲国家面临着诸多发展难题,而中国独特的发展经验和治理理念为非洲国家走出发展困境提供了可资借鉴的经验。中国通过举办中非合作论坛、设立南南合作与发展学院、开展“中非减贫与发展会议”等方式来加强中非治国理政经验交流。

  中非合作机制平台更加完善,推动中非合作走深走实。目前,中国正在将共建“一带一路”同非盟《2063年议程》和非洲各国发展战略紧密对接。《2063年议程》提出了地区一体化与和平繁荣新非洲的远景目标,而共建“一带一路”则为实现这一目标提供了一条现实路径。中非合作论坛机制日益高效,已成为中非共建“一带一路”的主要平台。2015年约翰内斯堡峰会提出的中非“十大合作计划”后续行动落地成果丰硕,接下来落实北京峰会成果的举措也将陆续落到实地,其中包括设立中国-非洲经贸博览会,支持全非公共卫生机构——非洲疾控中心建设,实施头雁计划等在内的一系列经济、社会发展、人文、和平安全等领域的行动计划。

  在去年的中非合作论坛北京峰会上,双方确定共筑更加紧密的中非命运共同体。面对当今世界单边主义、贸易保护主义逆流的冲击,中非命运共同体的构筑和巩固,对于维护多边主义和自由贸易体系、构建新型国际关系、构建人类命运共同体具有重要意义。中非合作互惠共赢,务实高效,已成为发展中国家合作的典范。进入新时代的中非合作必将进一步造福双方,惠及世界。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 带来价值的奋斗才有力量

    认识胡善辉,是在去年9月的一期电视节目上。这个英俊刚毅的大男孩,很难让人联想到他就是希望工程照片中流着鼻涕的孩子。那张让人印象深刻的照片,曾给很多人带来了感动。照片中的他穿着破烂棉衣正在大声朗读,流着鼻涕、张着大嘴、专注读书。

  • “凤爪女”被行拘到底冤不冤

    近日,有网友爆料,早在2013年上海地铁吃泡椒凤爪的女子近日又在北京地铁13号线上吃萨其马,将食物残渣掉落一地。纵观“凤爪女”被行政拘留的新闻,诸多网友均表达了“引起极度舒适感”的评论。由此可见,作为具有朴素善恶感、正义观的人们

  • 用榜样之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在浙江举行,嘉兴原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚(已故)当选2018年度“浙江骄傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陈刚用其一生践行了“忠诚干净担当”的铮铮誓言,展示了对党忠诚、心系人民、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

  • 毕生只为人居谋

    吴良镛先生1922年出生于江苏南京,1937年南京沦陷以前随兄长流亡,可以说是在战争硝烟中成长起来的。“拜万人师,谋万家居”,是吴良镛一生心系人居的写照。上世纪80年代中期,他看到北京老城胡同四合院残破、百姓生活多有不便

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版