中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

灯火下,别忘了灿烂星光

李应齐
2019-02-11 09:06:58  来源:人民日报

  近日,一幅特殊的作品在荷兰首都阿姆斯特丹运河上展出:1400个蓝色和黄色LED灯具,以旋涡状排列,艺术性地呈现出梵高画作《星月夜》中卷曲的星云,结合运河两旁的树木和房屋,仿佛《星月夜》的真实再现。当人们为这一艺术创意点赞时,该作品的设计师却指出,这幅由灯光点亮的“星空”,目的是控诉人造光——由于人造光的过度使用,包括阿姆斯特丹在内的许多城市,已经难以再用肉眼看到繁星和银河。

  炽亮的白色强光、闪烁的霓虹灯、炫目的各类显示屏……灯光照亮千家万户,点亮城市夜空,让城市的夜生活如同白昼。然而过度使用灯光,已造成资源浪费。国际黑暗天空协会的研究估计,仅在美国,至少30%的户外灯光是被浪费的,造成每年33亿美元损失,释放2100万吨二氧化碳。

  比资源浪费更值得警惕的是光污染。美国《科学进展》杂志刊登的一项研究结果显示,全球有80%的人口生活在受人造光污染的环境中,美国和欧洲的光污染尤为严重,99%的居民或多或少受到人工白昼的危害。

  有关研究表明,长时间曝露在强光下,会对人的角膜和视网膜造成伤害,引起视觉疲劳甚至晕眩头疼。光污染还会扰乱人体生物钟,影响睡眠质量。过强的光束会对人体中枢神经系统造成干扰,导致光刺激下的压力和紧张。光污染对生态平衡的破坏力也很大。长时间的灯光照射会干扰植物的生长周期,破坏动物的生活规律,使其昼夜不分。光污染会影响夜行动物的辨向能力,也可能诱发植物过早开花。

  科学使用灯光意识正在被唤醒,减少无效照明的有关规则相应产生。比如,在日本,一些区域尝试物联网的智慧照明系统,灯光可随季节、气候、人员活动量进行调整;在美国加利福尼亚州,野生动物保护区被列入减少光污染区域,采用能耗和光线亮度均有明确限制的照明设施;在法国,政府制定防治光污染的全国性法规,对公共和私人领域的户外照明标准实施规定。

  “有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,它们在我心灵中唤起的赞叹和敬畏就会越来越历久弥新,一是我们头顶浩瀚灿烂的星空,一是我们心中崇高的道德法则。”德国哲学家康德的这段话,或许令人不由自主仰望星空、放眼星空,“天人合一”的深邃意境,值得拥有。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 带来价值的奋斗才有力量

    认识胡善辉,是在去年9月的一期电视节目上。这个英俊刚毅的大男孩,很难让人联想到他就是希望工程照片中流着鼻涕的孩子。那张让人印象深刻的照片,曾给很多人带来了感动。照片中的他穿着破烂棉衣正在大声朗读,流着鼻涕、张着大嘴、专注读书。

  • “凤爪女”被行拘到底冤不冤

    近日,有网友爆料,早在2013年上海地铁吃泡椒凤爪的女子近日又在北京地铁13号线上吃萨其马,将食物残渣掉落一地。纵观“凤爪女”被行政拘留的新闻,诸多网友均表达了“引起极度舒适感”的评论。由此可见,作为具有朴素善恶感、正义观的人们

  • 用榜样之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在浙江举行,嘉兴原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚(已故)当选2018年度“浙江骄傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陈刚用其一生践行了“忠诚干净担当”的铮铮誓言,展示了对党忠诚、心系人民、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

  • 毕生只为人居谋

    吴良镛先生1922年出生于江苏南京,1937年南京沦陷以前随兄长流亡,可以说是在战争硝烟中成长起来的。“拜万人师,谋万家居”,是吴良镛一生心系人居的写照。上世纪80年代中期,他看到北京老城胡同四合院残破、百姓生活多有不便

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版