中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

英国“脱欧”博弈中的“瞪眼游戏”

吴黎明
2019-01-15 10:06:29  来源:北京青年报

  中国民间有一种“瞪眼”的游戏,简单易行——比赛双方把眼睛睁得大大的,谁先眨眼谁就输了。眼下,英国首相特雷莎·梅与议会里她的反对派们似乎正在玩这个“瞪眼游戏”,看谁在15日英国议会下院“脱欧”协议投票表决的博弈中定力更强。

  对特雷莎·梅来说,玩“瞪眼游戏”几乎是被迫的。当前版本的“脱欧”协议此前遭到各种政治力量的公开反对,特雷莎·梅不得已宣布推迟议会表决,试图重新与欧盟谈判,但遭到欧盟方面断然拒绝。无奈之下,特雷莎·梅只能重新转向国内,不断渲染协议遭否决的“严重后果”。连日来她多次公开喊话,宣称否决意味着“终止‘脱欧’”,反对派们必须“对此负责”“对国家负责”云云。

  舆论认为,特雷莎·梅在游戏中“底牌”不多,处于守势。“脱欧”事务大臣斯蒂芬·巴克利日前公开表示,说服足够多的议员支持“脱欧”协议将是个“挑战”。反对党工党则不怕事大,希望借此实现倒阁。工党领袖科尔宾表示,一旦协议被否,他将提议“很快”对特雷莎·梅政府发起不信任投票。

  不过,反对当前“脱欧”协议的势力虽大,但并非铁板一块,能否“撑”到最后,多少还是有变数。从保守党党内反对派到反对党工党,再到特雷莎·梅的政治盟友北爱尔兰民主统一党,各有各的诉求。更为重要的是,游戏双方有一个重要的共同点,那就是不希望出现“无序‘脱欧’”。

  “无序‘脱欧’”是包括经济界在内的社会各界最为担心的一步。英国工商界领导人近来屡屡表态称,“无序‘脱欧’”将会带来“直接的灾难性后果”,将给英国经济带来深远、持久的负面影响。

  总体来说,英国“脱欧”不外乎四种可能:有协议“脱欧”、无协议“脱欧”、不“脱欧”、二次公投。此前很多人都把后几种可能性排除在外。

  值得注意的是,近来随着博弈的推进,民意在发生演变。上周的一份民调显示,仅18%的英国选民认可特雷莎·梅的“脱欧”协议;另一份民调显示,一旦协议被否,46%的受访者支持再来一次公投。不过,这一选项,早已被特雷莎·梅回绝。

  随着议会表决时间的临近,“瞪眼游戏”正进入高潮。但还有一个选项也不能排除,那就是最后一刻宣布游戏暂停——路透社上周报道,特雷莎·梅有可能再次推迟议会投票表决。如若这般,悬念还得再飞一段时间。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 李万升:有格局的人生有宽度

    【人物】“全国劳模”李万升【故事】1983年,李万升自愿参军,表现突出、多次立功,入伍第二年就入了党。1987年,他从部队复员一个人犹如一本书,“阅读”李万升这本“书”,离不开激情、善心与信念这三页。

  • 百姓眼中的“博士哥”

    百姓心目中真正意义上的“博士哥”,不仅要有学问,更要有务实、担当、接地气的为民情怀和行动“博士哥”,刚到蕲春县横车镇工作就有一些干部群众这样称呼我,虽然我是蕲春有史以来第一个博士生镇长,但刚开始听到这个称呼

  • 从“电话大王”到“王牌”彩电 李东生的开拓故事

    四十年春风化雨,九万里风鹏正举。在庆祝改革开放40周年大会上,党中央、国务院表彰了为推动改革开放作出杰出贡献的100位“改革先锋”为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,坚定改革开放再出发信心和决心,12月18日起

  • 李志龙:成事,在于把心交给群众

    【人物】“牧区书记”李志龙【故事】从2001年进藏当兵、考学再到进入公务员队伍,李志龙在西藏已经待了十几年。在西藏阿里地区措勤县磁石乡担任党委书记3年多来刚听说李志龙要到磁石乡工作,家人担心他身体,朋友觉得他“傻”。李志龙却说,“我是军人出身,服从命令是天职”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版