中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

D&G撤回道歉?爱国热情不是假新闻牟利的工具

李勤余
2018-12-05 10:38:02  来源:中国青年报

  通过一篇莫须有的网文,造假者收获了流量,博取了名声,更可大方“变现”。然而,网友纯真的爱国热情却惨遭利用,沦为造假者牟利的工具,可谓是最大的受害者。

  不久之前,国际奢侈品牌D&G涉嫌辱华,引发了不小的风波。因为这一恶性事件,D&G口碑大跌,遭受了重大损失。这起事件,表现了国人的爱国热情,也证明了“中国人民不可侮”的道理。

  然而,就在事件风波渐渐平息之时,一篇名为《D&G撤回道歉宣布与中国决裂:感谢这些中国人,给了我们继续辱华的勇气》的网文,再度引来广泛关注。文章表示:“先是D&G的创始人被曝出扬言要与中国彻底决裂;而后,D&G在社交媒体上撤回并删除了所发布的道歉视频!”

  D&G涉嫌辱华,已经严重伤害了国人的情感,若在道歉一事上还出尔反尔,就是在挑战国人的底线了。因此,这篇文章能够在短时间获得惊人的阅读量,一点也不奇怪。但是,这篇文章尽管火爆,却有一个致命的漏洞——并不真实。经证实,截至目前,D&G并未撤回道歉声明,而文中提到D&G发表的某些偏激言论,也只是无关网友的发言,这篇文章,可以说是一则彻头彻尾的“假新闻”。

  某些人炮制这则假新闻的目的是什么?显然,天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往,造假者的动机,终究绕不开一个“利”字。在辱华风波之后,D&G已经臭名昭著,针对这样一家企业炮制谣言,无疑显得风险小、收益高。通过一篇莫须有的网文,造假者收获了流量,博取了名声,更可大方“变现”。然而,网友纯真的爱国热情却惨遭利用,沦为造假者牟利的工具,可谓是最大的受害者。

  利用民众的爱国热情牟利,实在为人所不齿。然而,我们也有必要扪心自问:造假者的拙劣伎俩为何能够轻易得逞?一篇几乎没有任何事实依据的文章,竟然在网络空间上畅行无阻,甚至被多家媒体转发,这里头既有某些媒体“小编”未能尽职尽责的原因,也体现出新闻真实性不断受到冲击的现实。在“流量为王”的逻辑下,新闻的真实性越来越不受重视,实在是一个令人担忧的现象。

  想要让这种利用公众情绪的假新闻无所遁形,其实不难。首先,在发布或转载新闻之前,媒体应当仔细核对信源,确认事实。其次,对于无法核实的消息,媒体也应做到不盲目跟风,不随意转发。最关键的一点是,所有媒体和新闻从业者,都应该将新闻真实摆在所谓的“话题性”“关注度”之前。否则,无论播报新闻的动机是多么高尚,都无法阻止公信力的丧失。与此同时,在所谓的“后真相时代”,网友们也该睁大双眼,不为情绪所裹挟,不为表象所迷惑,掌握辨别信息真伪的方法。

  D&G对国人缺乏尊重是事实,用账号被盗的借口糊弄网友也是事实,国人基于这些事实,对D&G进行抵制,是理所应当的事情。但是,这种情感不应受到个别造假者的操控和愚弄,否则,便会成为一种危险的力量。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 六小龄童霸屏吴承恩故居 和《西游记》比魔幻?

    吴承恩故居完全可以兼作《西游记》展示馆,将《西游记》起源、流传、演变的过程用图文、实物完整展现出来,这样不更能体现吴承恩在其中所发挥的承前启后的历史贡献吗?近日,江苏淮安吴承恩故居出现许多六小龄童画像和雕像,在网上引发争议。媒体探访发现,整座故居内陈列的吴承恩事迹及史料很少

  • 蒋劲夫家暴:勿以价值扭曲 制造“人设”

    新生代艺人蒋劲夫不久前爆出在日家暴日本女友,近日已经在日被捕。有律师分析说,若罪名成立,蒋劲夫大概率会因家暴被日本法院判刑。马上有一干明星出来对他表示同情,甚至表达出某种支持的味道。蒋劲夫原东家唐人公司的师兄胡歌第一个站出来发话:“人生的路还很长,错了就是错了,但别趴下,我们还需要还原一个真相。

  • 请给“隐形好人”应有的尊重

    浙江宁波出现了一个“隐形好人”。11月28日上午,宁波市慈善总会副秘书长陈海英激动地表示:“又收到一笔‘顺其自然’捐款“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事”。从1999年至今,这个叫“顺其自然”的隐形好人,每年11月至12月间都会向宁波市慈善总会捐款

  • “最美”凋零再敲艺人涉毒警钟

    据北京市公安局石景山分局官方微博消息,11月26日,石景山公安分局根据群众举报,在北京市某小区抓获2名涉毒违法人员陈某(男汇总各方信息显示,警方微博通报里的“陈某”,就是国内知名演唱组合“羽泉”成员之一的陈羽凡。这则消息犹如一枚重磅炸弹

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版