中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

引领新时代中拉关系向前发展

2018-12-05 10:12:22  来源:人民日报

  随着中拉合作的优化升级、创新发展,美好的构想、蓝图、愿景,必将不断化为生机盎然的现实,造福人民

  12月2日至3日,习近平主席先后对阿根廷、巴拿马进行国事访问。这是习近平主席第二次访问阿根廷,中国同巴拿马建立外交关系后中国国家主席首次访问巴拿马。促合作、谋共赢,习近平主席的访问为中阿、中巴关系描绘发展蓝图,为建设新时代平等、互利、创新、开放、惠民的中拉关系增添了新动力。

  习近平主席同阿根廷总统马克里在2年多里5次会晤,创下了中阿关系史上的新纪录,充分彰显双边关系的高水平。中国是阿根廷第二大贸易伙伴、第一大农产品出口目的地国,中阿合作领域不断扩展,呈现全方位发展的良好局面。2014年习近平主席对阿根廷的首次访问,将两国关系提升为全面战略伙伴关系,掀起双方合作新热潮。如今再次访问阿根廷,习近平主席提出“开创中阿全面战略伙伴关系新时代”,进一步擘画了中阿合作宽广前景。

  习近平主席访问“世界桥梁”巴拿马,让这里涌动的“中国热”进一步升温。建交一年半来,中巴关系强劲起步,各领域合作如雨后春笋般破土而出、茁壮成长。巴拿马成为首个与中方签署“一带一路”合作谅解备忘录的拉美和加勒比国家,巴拿马第一所孔子学院正式开课,中国和中美洲之间首条直航航线成功开通……事实已经并将继续证明,中巴建交完全正确,惠泽两国人民。此次访问期间,中巴元首共同见证签署了电子商务、服务贸易、经贸展会、海事、融资、农牧业、司法、文教、科技等领域合作文件,为双边关系发展注入了新动力。

  “随着‘一带一路’建设推进,阿中合作领域将进一步扩大”“巴拿马希望成为‘一带一路’建设的关键枢纽”“‘一带一路’倡议对拉美来说意味着一个充满发展机遇的新天地”……连日来,包括阿根廷、巴拿马在内的拉美地区,从媒体到学者,从政要到民间人士,都在不约而同地热议“一带一路”的现实和未来。“一带一路”建设作为整个中拉合作的重要内容,建设性作用越来越突出。目前,已有10多个拉美和加勒比国家与中国签署“一带一路”合作谅解备忘录。今年1月,中拉论坛第二届部长级会议发表了《关于“一带一路”倡议的特别声明》,标志着中拉共建“一带一路”进入新阶段。

  “中拉是发展中国家和新兴市场国家的重要代表,都面临前所未有的机遇和挑战。我们需要深化合作,携手共进。”习近平主席在阿根廷媒体发表的署名文章,明确指出中拉关系重要性。确立平等互利、共同发展的中拉全面合作伙伴关系,成立中拉论坛作为中拉整体合作主渠道,提出构建中拉关系“五位一体”新格局、“1+3+6”务实合作新框架,指明打造中拉命运共同体的路径……习近平主席关于推动中拉关系发展的一系列主张,得到拉美和加勒比朋友们积极响应。“中国的发展和中国梦的实现对阿根廷和拉美的发展影响重大,对世界和平、稳定和繁荣意义深远。” 阿根廷总统马克里的话道出了拉美人民的心声。

  习近平主席对阿根廷和巴拿马的成功访问,对引领新时代中拉关系发展具有里程碑意义。随着中拉合作的优化升级、创新发展,美好的构想、蓝图、愿景,必将不断化为生机盎然的现实,造福人民。新时代中拉合作的巨轮扬帆远航,开辟跨越太平洋的合作之路,令人憧憬。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 六小龄童霸屏吴承恩故居 和《西游记》比魔幻?

    吴承恩故居完全可以兼作《西游记》展示馆,将《西游记》起源、流传、演变的过程用图文、实物完整展现出来,这样不更能体现吴承恩在其中所发挥的承前启后的历史贡献吗?近日,江苏淮安吴承恩故居出现许多六小龄童画像和雕像,在网上引发争议。媒体探访发现,整座故居内陈列的吴承恩事迹及史料很少

  • 蒋劲夫家暴:勿以价值扭曲 制造“人设”

    新生代艺人蒋劲夫不久前爆出在日家暴日本女友,近日已经在日被捕。有律师分析说,若罪名成立,蒋劲夫大概率会因家暴被日本法院判刑。马上有一干明星出来对他表示同情,甚至表达出某种支持的味道。蒋劲夫原东家唐人公司的师兄胡歌第一个站出来发话:“人生的路还很长,错了就是错了,但别趴下,我们还需要还原一个真相。

  • 请给“隐形好人”应有的尊重

    浙江宁波出现了一个“隐形好人”。11月28日上午,宁波市慈善总会副秘书长陈海英激动地表示:“又收到一笔‘顺其自然’捐款“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事”。从1999年至今,这个叫“顺其自然”的隐形好人,每年11月至12月间都会向宁波市慈善总会捐款

  • “最美”凋零再敲艺人涉毒警钟

    据北京市公安局石景山分局官方微博消息,11月26日,石景山公安分局根据群众举报,在北京市某小区抓获2名涉毒违法人员陈某(男汇总各方信息显示,警方微博通报里的“陈某”,就是国内知名演唱组合“羽泉”成员之一的陈羽凡。这则消息犹如一枚重磅炸弹

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版